Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



20.05.2012 Татьяна П.

Здравствуйте, Алексей Викторович! Очень благодарна за Ваши книги. Любимая - "Золото бунта", словно сама наяву увидела Чусовую, сплав барок, камни-бойцы. Может еще и из-за того, что прадед был плотинным мастером, а брат бабушки сам доставлял грузы по реке от Билимбая в начале прошлого века. Другие книги тоже впечатлили, задели за живое, читала почти не отрываясь. Но вот что меня смутило, это - использование мата (ну не могу вот никак привыкнуть и принять). Уже читала объяснение по этому поводу, что матом герои просто разговаривают. А Ваше личное мнение какое? Моржов без мата - это недоМоржов, к примеру? Мог ли он говорить ну как бы заменителями ненормативной лексики (едрит твою на кочерыжку и т.д.)? Для меня важно Ваше личное отношение к этому, пожалуйста, ответьте.

ответ

Уважаемая Татьяна.
Я понимаю. Но увы. На мой взгляд, заменять мат для Моржова было нельзя. Когда всякие поганцы вокруг Моржова матерятся, а Моржов говорит: "Едрит вашу кочерыжку!" - это неубедительно в сравнении с поганцами. А если и поганцам дать подобную речь, то это неубедительно вообще.
Мат - действительно речь. Есть замечательная книга культуролога и филолога Вадима Михайлина "Тропа звериных слов" (Москва, "НЛО", 2005), где автор объясняет, что в человеческой культуре в разных локусах используются разные языки. Поясню, очень упрощая. В пространстве дома люди говорят ласково, сюсюкают. В публичном пространстве говорят с пафосом. А в пространстве брани, войны, охоты - бранятся. Так, к примеру, два профессора-филолога на рыбалке вдруг начинают материться "для души" - что случилось? Деградировали? Нет. Просто они сейчас находятся в пространстве войны, охоты, и говорят на языке этого пространства - матом. И проблема мата - проблема скорее социальная, чем культурная. Наша жизнь превращена в сплошное пространство войны, вот все и начали материться. Ужасно не то, что Моржов матом отвечает на мат, а то, что детский лагерь "Троельга" в "Блуде" - пространство войны, потому там и матерятся все, кто может воевать.

18.05.2012 Владимир

Алексей Викторович, добрый день!
Огромное спасибо за "Комьюнити"!
Несколько вопросов:
1. Можно ли считать что "Псоглавцы" и "Комьюнитии" представляют собой закоченное единое произведение? Лично мне увиделась такая книга-перевертыш, где с одной стороны напечатаны "Псоглавцы", а с другой - "Комьюнити". Два полюса современной России, все остальное - интерполяция этих двух картин.
2. Фамилия Дорн намекает на Б.Акунина? (впрочем еще и на Чехова). Можно ли считать Акунина одним из духовных отцов нынешней "медийной чумы"?
3. Почему в книгу не включили вашу статью о дэнжерологах? В качестве послесловия.
P.S. Еще раз большие соболезнования критикам. Судя по тому, что они пишут, книга доставила им "эпичный butthurt", выражаясь интернет-языком. Только вот стоит ли публиковать на сайте эти безграмотные письмена, написанные трясущимися от негодования руками?

ответ

Уважаемый Владимир.
1. Нет, "Псоглавцы" и "Комьюнити" - не единое и цельное произведение, хотя они многократно перекликаются друг с другом. Я согласен с вами, что Калитино и Москва - две крайних позиции спектра современной России, но спектр очень широкий, и его промежуточные цвета - не всегда функции от крайностей.
2. Нет, фамилия Дорн не намекает ни на что. Просто я хотел, чтобы старый дэнжеролог был с немецкой фамилий. Я не думаю, что Акунин в чём-то виноват в нынешней культурной ситуации. Хотя, возможно, он - весьма отчасти - её сотворец. Но он качественно и честно делает свой продукт, а вот венцом эволюции этот продукт объявляют другие силы и воззрения общества. Те, для которых "эволюция" и "подъём в топе" - одно и то же.
3. Про статью я банально забыл. Спохватился, когда было уже поздно.
P.S. Да, я не ожидал от критиков такой истерики. Значит, попал им - как типичным представителям "гомо телекома" - прямо в поддыхало. В приличной культурной ситуации эти два моих романа воспринимались бы как критика общества потребления, каковой занимаются, в общем, все писатели. Но я ведь бил не столько по самому обществу потребления (а что с ним непонятного-то?), сколько по его подлому российскому изводу. Поэтому вдруг и выяснилась, что я из зависти написал пасквиль, параллельно деградируя. Кто завизжал об этом - тому, значит, и прилетело. Вот такое моё самомнение. Но пёс с ними, с ушибленными. Я тех рецензий не читаю, их читает мой агент Юлия Зайцева - и указывает мне, какую стоит взять в руки, а какая уж чересчур в слюнях. Это у меня "семантический интернет" а-ля роман "Комьюнити". А прятать эти рецензии нет смысла, потому что они - свидетельства моей правоты.

16.05.2012 Алиса

Добрый день, Алексей Викторович!
В Перми власть сменилась. Вы по этому поводу какие-то надежды питаете?

ответ

Уважаемая Алиса.
Я по-прежнему не хочу комментировать пермскую ситуацию. Сорри.

15.05.2012 София

Добрый вечер. Прочитала вашего "Географа" и задумалась, с реальности ли Вы писали книгу или история выдуманная?

ответ

Уважаемая София.
Конечно, сюжет "Географа" (насколько там приемлемо говорить о сюжете) - выдуман. Но атмосфера, ситуация, образ мыслей, - это, ясный пень, от собственной судьбы.

14.05.2012 Александр

Алексей Викторович! пробовали читать древнерусские летописи в оригинале? - потрясающе...

ответ

Уважаемый Александр.
Пробовал. Потрясающе. Согласен с вами.

14.05.2012 Александр

Здравствуйте, Алексей Викторович!
Может я, конечно, и не по адресу... Но, может это меня извиняет, я не из Перми и у меня нет вариантов... Подскажите, пожалуйста, где ЕЩЁ можно найти книгу С. Ваксмана "Вся Земля". По телефонам и адресам книжных магазинов в Перми, с сайта www.perm-txt.ru... не получилось. Библиосфера перепрофилирована, Учебная книга не "отзывается", в Лире в наличие нет (когда будет - не знают)... А книга заинтересовала... С Вашей подачи (предстатьи) захотелось прочитать её... Хотя вначале возникло желание поспорить об упомянутых в предисловии и с недочетами (ИМХО) "дифференцированных" Федосееве, Куваеве, Городницком, под творчество которых "подсыхало" у меня молоко на губах, по следам которых, хотелось и удалось побродить и даже пообщаться в некотором роде... Но "...щас не об этом...". В инете текст книги отсутствует (попробовал и таким образом решить проблему)... В общем после этого и пишу Вам... Помогите, пожалуйста.
Спасибо за Ваши тексты!
С уважением,

ответ

Уважаемый Александр.
Книга ещё продаётся в киосках в областной администрации Перми и в педагогическом университете. Но если вам недоступно, то я могу прислать вам электронный текст. Надеюсь, Семён Иегудович Ваксман будет не в претензии. Напишите моему агенту Юлии Зайцевой (её координаты на сайте в разделе "Контакты"), и я пришлю вам, без проблем.

14.05.2012 Александра

Уважаемый Алексей Викторович! Я заканчиваю филфак РГГУ, в данный момент пишу дипломную работу на тему фантастического в современной литературе. Вы бы мне очень помогли, если бы у Вас нашлось время ответить буквально на несколько вопросов общетворческого свойства. Можно как угодно кратко :) Очень надеюсь на Вашу помощь, для меня это предельно важно и интересно. Есть ли возможность связаться с Вами по электронной почте?

ответ

Уважаемая Александра.
Я отвечаю на вопросы, которые меня интересуют, и мне не важно, это вопросы лично от человека или от какого-то большого издания. Если хотите общаться не публично, то пишите моему агенту Юлии Зайцевой, её координаты здесь, на сайте, в разделе "Контакты".

13.05.2012 Александр

Алексей Викторович, добрый день!
Не могли бы подсказать, на каком ресурсе можно приобрести Ваши книги в электронном виде. Если до сих пор легальных продаж в интернете нет, может быть, есть информация о планах?

ответ

Уважаемый Александр.
Я уже давно продал права на электронные книги издательству "Проспект". Как оно распоряжается правами и как распространяет тексты, увы, я не в курсе.

12.05.2012 Илья

Алексей Викторович!
Почитал «Комьюнити» и «Псоглавцев» с большим интересом, давно ждал Ваших произведений. Нахожусь под сильным впечатлением и не могу не сказать Вам о своей Грусти. Грустно, что в новых романах нет Осташи Перехода, Бойте, князя Михаила, Служкина, Моржова, митрополита Филиппа. Эти люди для меня как бы свои. Они живут в своем Мире, на своем месте, а когда они приехали в Москву и стараются там устроиться нормально, они уже как бы знакомые, но уже не те. Они растворились в общей культуре топ-менежеров, тусовки, МКАДа, «лексусов», айфонов, блокбастеров. И еще грустно, что не стало Хумляльта, нет Холитан Хар Ампа, Оттортена, Маньпупынёра, нет Ламии. И хочется задать вопрос (на который только Вы можете ответить): они вернутся?

ответ

Уважаемый Илья.
Я понимаю, что вы хотите спросить, буду ли ещё у меня герои, которых я сам люблю, так? Конечно, вся эта выморочная московская мертвечина поднялась уже до ноздрей, но всё-таки пока ещё можно дышать. Живые люди у меня ещё обязательно будут.

12.05.2012 Артём

Спасибо, Алексей Викторович!А ещё такой вопрос: прозвища Кама и Маркел. имеют ли они какое-то значение при характеристике персонажей? (этот материал я хочу использовать в своей исследовательской работе)

ответ

Уважаемый Артём.
Не имеют никакого. Это просто банальное разговорное сокращение фамилий Каминский и Маркелов.

11.05.2012 Артём

Здравствуйте, а почему вы даёте имя "Серафима" этой героине?это связано как-то с Серафимой Римской?очень интересно!Спасибо

ответ

Уважаемый Артём.
По-моему, тут всё ясно, как божий день. Серафима - значит ангел. Никаких подвохов. Кто такая Серафима Римская - я не знаю. Учитывая мою екатеринбургскую юность, я знаю, кто такая Серафима Дерябина.

10.05.2012 Роман Ладейщиков

Алексей Викторович, здравствуйте
недавно решил купить или "Псоглавцев" или "Комьюнити", зашел в один магазин, второй...книг нет, вообще Иванова нет! Я уж было решил, что запретили нафиг Иванова в Перми продавать :) сегодня в Гостином дворе купил "Комьюнити", только привезли говорят. Вопрос: что с тиражами Ваших книг? будут ли они допечатываться (старой серии с прекрасными иллюстрациями на обложках давно не видел), второй - почему Комьюнити сделали не в "старом" стиле? да и книжка сама как-то меньше стала... кризис в издательском деле?

ответ

Уважаемый Роман.
Сейчас мне сложно ответить на ваш вопрос определённо. Присутствие книги в магазинах – это проблема дистрибуции магазинов, и я тут ничего поделать не могу. А по поводу оформления… У издательства «Азбука-Аттикус» заканчиваются права на мои книги, и скорее всего, я не буду продлевать контракт. Сейчас я как раз и занимаюсь выбором нового издательства, а у него и оформление моих книг станет иным.

10.05.2012 Юрий

Здравствуйте, Алексей Викторович!
Скажите, как вы относитесь к так называемым "женским романам"? Например, к произведениям Француазы Саган. Вас интересует литература такого рода?

ответ

Уважаемый Юрий.
К жанровым произведениям я отношусь хорошо, когда в них выдержаны каноны жанра. Хотя конкретно женские романы я не читаю и читать не буду. Но это не значит, что они - ерунда.
К Франсуазе Саган я отношусь с некоторым скептицизмом. Для меня она - "Толстой для бедных". Зачем мне читать Толстого в эконом-варианте, если мне вполне по силам полноценный? И я бы не причислял Саган к "женской прозе". Саган - не жанровая писательница, во всяком случае, самые известные её вещи типа "Немного солнца..."

09.05.2012 Андрей, Новосибирск

Здравствуйте, Алексей Викторович. Спасибо за "Псоглавцев". Разгон в книге, конечно, сумасшедший. Переживал за Лизу. Спасибо, что с ней всё в порядке в финале. Тут вопрос у меня такой: почему скромная деревенская девушка сама ведет Кирилла в пустой дом ночевать? Даже если она влюбилась, всё-равно, как-то рановато для постели.
В начале книги Лиза и Кирилл видят в лесу собак. Двух собак. Это намёк на Валерия и Гугера?
Вообще, Вы меня простите, ну, ничего не мог поделать, с пол-книги псоглавцы ассоциировались с Путиным и Медведевым.
Все Ваши книги честно куплены в магазинах.

ответ

Уважаемый Андрей.
Спасибо.
Н-ну, на мой взгляд Лиза вполне созрела для своего поступка. Ей не рановато. Но у каждого свои представления о мере чопорности.
А две собаки в начале - просто намёк, ни на кого. Штрих для страха, безотносительно к Валерию и Гугеру, Лёхе и Сане, Лизе и Кириллу, Путину и Медведеву, Мельникову и Печерскому и т.д.

09.05.2012 Андрей, Новосибирск

Алексей Викторович, ещё вопрос, почему Вы называете вход в церковь порталом?

ответ

Уважаемый Андрей.
Портал - архитектурный термин. Портал - оформленный с пафосом вход в здание. Что удивительного в этом обычном словоприменении?
В последнее время я уже начал кустов бояться и на воду дуть. Ну, когда узнал от Топорова, что Калитино нельзя называть деревней, а от Ремизовой - что "Богоматерь" наименование католическое. От таких открытий надо пить фуразолидон. Ваш вопрос меня тоже напугал, сорри.

страница: 142 из 224

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram