Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



29.02.2012 Надя Шамук

Алексей Викторович. доброго времени суток !
Хотела спросить об обращении (протесте ?)Была удивлена этой новостью, Вы подписали обращение(протест?)ваша добрая воля-позиция ? или кто-то воспользовался ВАШИМ ДОБРЫМ ИМЕНЕМ ?

ответ

Уважаемая Надя.
Разумеется, это моя добрая воля. Я совершенно согласен с этим обращением и считаю Игоря Аверкиева и Константина Окунева умными и порядочными людьми. Почему вы так удивлены? Разве в обращении написана какая-то глупость, или те, кто его написал и подписал, - сомнительные персоны?

29.02.2012 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! В книге «Блуда и МУДО» вы обозначили начало того, что сейчас цветёт махровым цветом: начало путинского режима. Этот безобразный, лохматый, убогий, нелепый, бездарный, лицемерный и лживый режим сейчас даёт трещину и конец его близок. Возможна ли когда-нибудь новая ваша книга (художественная) о людях времени вертикали власти, стабильного застоя, беспредела чиновников и вечной недоделанности реформ в России? О том, как человек в России живёт сам по себе, а власти всегда чужды народу.

ответ

Уважаемый Владимир.
Не знаю, что вам ответить. Конечно, я стараюсь отразить эпоху, но не занимаюсь "клеймением режимов". Книга о нынешнем времени вполне возможна, но я не согласен с вами, что "конец режима близок".

28.02.2012 Екатерина

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Не могли бы Вы рассказать, какие районы Перми описаны в романе "Географ глобус пропил"? Особенно интересно, где находится школа и грузовой порт. Заранее спасибо.
С уважением, Екатерина

ответ

Уважаемая Екатерина.
Речники из "Географа" - это район Водники в Перми, точнее, Старые Водники и Новые Водники. Школа, где работал Служкин, - в Новых Водниках, № 83. Школа, где он учился, - № 1. Прогулки Служкина по берегу - Старые Водники. Затон - он и есть затон: РЭБ флота, он же Нижняя Курья, он же затон на Водниках.

24.02.2012 Сергей

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Вы наверное читали статью А.Калягина в "Русской газете".
Вопрос.
С чем вы согласны в этой статье и с чем нет?
С уважением, Сергей.

ответ

Уважаемый Сергей.
Увы, я не читал эту статью.

21.02.2012 Сергей

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Меня просто удивляют такие высказывание , как "сегодняшний литературный отстой " . Какой отстой ?
Столько всего , ( с грустью )что не успеваешь. ( например )Статьи и интервью Алексея Иванова, книги Е.Гришковца, Л.Гумилев " Этногенез и биосфера земли",Чогьям Трунгпа
" Преодоление духовного материализма ",книги
А. Каменского (Подводный), Даниил Андреев "Роза Мира " и . т. д .(с грустью ) все прочитать не успеваю.А тут еще театры , интернет , кино.....
вопрос.
Очень интересно ,ваше мнение, о книге Д. Андреева " Роза Мира "? (конечно , если вы читали )

С уважением , Сергей.

ответ

Уважаемый Сергей.
Увы, "Розу мира" я не читал.

21.02.2012 Софья

Здравствуйте, Алексей Викторович!Пишу уже во второй раз, так как в первый раз ответа на свой вопрос не получила.А вопрос всё тот же, касающийся вашего романа "Общага-на-Крови", по какой причине, или причинам вы не даете имени герою романа Отличнику? С чем это связано?

ответ

Уважаемая Софья.
Главный герой "Общаги" не имеет собственного имени, потому что я подаю его как функцию от его друзей. Он - воплощение того хорошего, что есть в них. И они об этом говорят прямым текстом. А "отличник" - потому что правильный, всё у него "на пятёрку". Этим он и отличается от остальных.

21.02.2012 Ника

Алексей Викторович, здравствуйте. Я собралась писать диплом по вашему роману "Общага-на-Крови",и тема работы касается антропонимов (имён, фамилий и прозвищ) героев. У меня к Вам, в связи с этим, будет несколько вопросов. Помогите, пожайлуста. 1.Как происходил подбор антропонимов для героев в данном романе? Откуда вы черпали такой "пёстрый" объём фамилий?2.Какую роль, прежде всего, эти антропонимы выполняют в тексте?Только лишь номинативную, т.е. только ли называют героев? Ведь некоторые имена и фамилии Вы выбираете довольно-таки интересные. 3.Двум героям Вы не даёте ни имён, ни фамилий, а только лишь прозвища-это девушке-самоубийце и Отличнику. Почему?4.В связи с чем, по-вашему, происходит некоторое варьирование антропонимов в тексте (Отличник -Отличничек, Игорь-Игорёха-Игорёк), а также искажение фамилий (Генерозов-Говнорезов-Генерезов)? 5.Жихарь в романе-это, я так понимаю, фамилия? Или отфамильное прозвище? 6.При подборе Ф.И.обращались ли Вы к их этимологии? 7. Почему вы решили поставить трагическую точку в жизни главного героя Отличника? Заранее благодарю!

ответ

Уважаемая Ника.
Боюсь, что не смогу ответить на все ваши вопросы. Но попробую. Однако то, что я говорю сейчас, через 20 лет после того, как придумывал "Общагу", может быть полной ерундой. Сорри.
1. Я не помню, как происходил подбор имён. А как он может происходить? Не по святцам же. Отовсюду брал, откуда доставалось. Подходила фамилия, которую встречал случайно, - ну, и брал её. Главное - чтобы соответствовала герою по какому-то внутреннему, глубинному критерию, который очень сложно вербализовать. Ну, например: Игорь Каминский изображает из себя аристократа - и имя получает аристократическое. Княжеское, шляхетское. Но значение имени "Игорь" или литературные аллюзии роли не играют.
2. Конечно, имена, фамилии, прозвища и тэ дэ исполняют не только номинативную роль. А какую ещё? Н-ну, как в жизни. Много самых разнообразных ролей. Однако не всякое имя - "говорящее".
3. Про Отличника я ответил рядом с этим ответом здесь на сайте. А девушка-самоубийца "не имеет" права на имя. Если назвать её по имени, то её самоубийство станет частным случаем, а без имени оно - символ жизни в общаге.
4. Каждый герой варьирует имя (и обращение) в соответствии со своим характером, со своими манерами и со своим отношением к тому, к кому обращается. Лёля умиляется Отличнику - и сюсюкает: "Отличничек!" Ванька прячет нежность под грубостью и называет Отличника "харей". Игорь снисходительно и доброжелательно поучает и обращается "мой юный друг". А вот, например, Серафима вообще никак не называет Отличника: она наивная и серьёзная, она зовёт людей по именам, а имя я Отличнику не дал, вот Серафима у меня и лишилась возможности обратиться к любимому человеку.
5. Жихарь - случайное имя, не ищите в нём смысла. Мне нужно было, чтобы читатель "споткнулся" об обстоятельство, отмеченное этим персонажем, вот я и дал ему хлёсткое, лихое имя.
6. Нет, к этимологии я не обращался.
7. Я не собирался убивать Отличника. Я планировал продолжение романа, но понял, что уже сказал всё, что хотел. Я уже рассказывал об этом где-то в недрах сайта.

19.02.2012 Андрей

Здравствуйте, Алексей Викторович. В первую очередь, я хочу выразить вам свою благодарность за ваши книги и вообще за всю вашу деятельность связанную с предоставлением культурного и исторического наследия вашего родного края для широкой аудитории. Чтение ваших книг – это не только увлекательный и очень интересный экскурс в историю (особенно если учитывать то, что вы сами неоднократно бывали и на серьезном уровне интересовались историей мест, людей и событий о которых вы пишите), но и ответы (или хотя бы попытки их найти) на духовные и философские вопросы, которые занимают современного думающего человека.
Прочитав почти все ваши книги, и изучив вашу биографию, я обнаружил что между написанием и публикацией ваших первых произведений прошло 10 лет –серьезный срок, в каком то вашем интервью вы сказали что вас не приняли в писательских кругах? Это меня сильно удивило. То есть, извините за выражение, из-за каких то еб

ответ

ых му

17.02.2012 Андрей, Новосибирск

Здравствуйте, Алексей Викторович. Я все-таки из другого региона, и не прошу комментировать саму ситуацию края в вопросе культуры. Я у Вас, как у знающего человека спрашиваю. Конечно, можно все по интернету "накопать", но от Вас всё интересней. Я вроде безобидные вопросы задаю. Для себя. Охота побывать там. Может и подскажете что. Вы очень помогли нам летом в поездке. Спасибо.

ответ

Уважаемый Андрей.
Извините, если у меня получился грубый ответ. Это не специально. Просто если говорить о тех местах - значит, говорить о нынешней ситуации в пермской культуре, а её я не комментирую.
Если нужно, спрашивайте ещё, я подскажу, чего знаю.

17.02.2012 Алексей Мальцев

Добрый день, Алексей Викторович. Мне кажется, чем ближе дата президентских выборов, тем более "политизируется" Ваш диалог с читателями. Я понимаю, что тематика разговора от Вас не зависит. Попытаюсь немного разнообразить его, задав вопросы из нашей писательской "кухни". Как Вы относитесь к тому, что в Перми утвержден первый писательский Орден - им. Ф.М.Достоевского? Это событие всероссийского масштаба или... Присутствовали ли Вы на церемонии награждения 28-го января? Хотелось бы узнать Ваше отношение к первым награжденным москвичам - В.Крупину и С.Куняеву.

ответ

Уважаемый Алексей.
Ваш вопрос - всё равно о ситуации в пермской культуре. Я не хочу ничего об этом говорить. Извините.

16.02.2012 Андрей, Новосибирск

Здравствуйте, Алексей Викторович. Да, я "дал маху" про строгановские города. У меня как-то в подсознании разделение - Пермский край - Строгановы, Свердл. обл. -Демидовы.
Вопрос. Усолье, Орёл, Пыскор, Соликамск, Там ведь множество памятников архитектуры и истории развития Урала со времён Ивана Грозного. Есть ли региональная программа по созданию такого комплекса музейного? Понятное дело, быстро не получится все восстановить, облагородить и т.п. Но делать-то надо. В Далматово восстанавливают монастырь, хоть там и деревья растут уже на стенах. Верхотурье вообще, как образец в этом плане. Белогорский тоже заканчивают. А как же Строгановсая вотчина? Там только с Ермаком сколько завязать можно, эх...
В Соликамск туристов привлечь, можно городу жить, как Тобольску процветать. И доступнее места нежели Тобольск. Так ведь, главное, выдумывать не надо ничего, только подать нормально и интересно. Спасибо. Что-то разошелся я.

ответ

Уважаемый Андрей.
Я не комментирую ситуацию в культуре края. Сорри.

15.02.2012 Григорий Серов Ростов Великий

Уважаемый, Алексей Викторович, когда выйдет Ваша книга про пугачевский бунт?
Нет ли, у Вас, задумок написать роман про земляков с Урала, воевавших в Великую Отечественную войну?

ответ

Уважаемый Григорий.
Книга о пугачёвщине выйдет во второй половине лета.
Задумок романа о Великой Отечественной у меня нет.

13.02.2012 Андрей, Новосибирск

Здравствуйте, Алексей Викторович. Читаю "Каменный Пояс" Е.Федорова. Интересное дело, Чердынь, Кунгур, Соликамск - города, основатели Перми Великой. Как же они не устояли в звании губернского города? И Строгановы владели ими.
2. Книга "Горнозаводская цивилизация" выйдет для всех или только на Свердловскую область?
3. Нет ли в планах масштабной книги о Ермаке? Спасибо.

ответ

Уважаемый Андрей.
1. Вы не правы. Всё совсем не так. Чердынь - княжеский городок, центр Перми Великой. Соликамск - ремесленный городок, центр воеводства, к княжеству он не имел прямого отношения. Кунгур - форпост в башкирских землях, потом торговый, ремесленный и административный центр. Кунгур на 200 лет моложе. Строгановы никогда не владели этими тремя городами. Наверное, вы спутали Соликамск и Усолье. Губернскими городами эти три города никогда не были, хотя Соликамск и Кунгур могли бы стать.
2. Надеюсь, "ГЦ" выйдет для всех.
3. Писать о Ермаке - значит, нужны съёмочные экспедиции. Потому что Ермак - это Москва, Орёл-городок, Нижний Тагил, Тюмень, Тобольск, Пелым, Ханты-Мансийск, Бухара, Атырау, Волгодонск, Ростов, Полоцк, Астрахань. Значит, кто-то должен оплачивать эти экспедиции фотографов. Нет желающего оплатить - нет книги. А без таких экспедиций книг о Ермаке и так навалом.

12.02.2012 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! Извините, что «напал» со своими вопросами. К этому побудили ваши слова: «Если вам интересен мой ответ - задавайте вопрос». Я обращаю вопросы вам, потому что у вас есть талант «глаголом жечь сердца людей». «Общага-на-крови» - яркое тому доказательство. Кто, если не вы? У вас всегда свой оригинальный (бывает, что и парадоксальный) взгляд на происходящее. Органичны ли вам активные проявления своей гражданской позиции в других форматах, если митинги это не для вас?
А что касается нашего лидера «Единорогов» (говорят, что партию ожидает ребрэндинг), то о нём замечательно сказал Омар Хайям:
«Ты пришёл, чтоб над нами властителем быть,
Так опомнись, чтоб этого зла не свершить!
Был никем ты вчера, ты никем станешь завтра,
Знаешь только, как можешь сегодня прожить».

ответ

Уважаемый Владимир.
В других, не-митинговых формах, и без членовредительства, - да, приемлемы. И я это продемонстрировал много раз: от статей до возвращения премии.

12.02.2012 Алексей

Уважаемый Алексей! Благодаря вам сотни тысяч, а может и миллионы россиян узнали об интересной истории Урала. У кого-то вы отбили охоту обожествлять деспотов и маньяков, кто-то задумался какую кровавую цену имеют бунты.. Не кажется ли вам, что сосредотачиваясь на "Горнозаводской цивилизации", любимой вами, вы становитесь в определенной степени краеведом и данный проект будет интересен только уральцам и части полконников вашего творчества?

ответ

Уважаемый Алексей.
Возможно, вы правы. Поживём - увидим.

страница: 135 из 210

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram