+7 (912) 58 25 460

все поля обязательны для заполнения

18.03.2011 Жамиля

здраствуйте!!! попытаюсь правильно сформировать вопрос. вот что интересно вся советская фантастика основывалась на том что инопланетяне это впервую очередь другой разум и сознание!!! а вот какую книгу или фильм не возьми у американцев везде инопланетяне или сьесть хотят "мирных" землян или убить!!! и что это матрица???

ответ

Уважаемая Жамиля. М-м-м, не согласен с вашим вопросом. Советская фантастика часто просто транслировала на инопланетян марксизм. "Аэлита", "Гриада", "Каллисто", "Час быка" и многое другое - к примеру. Хотя это очень некорректное обобщение. Есть множество великолепных примеров "от обратного". И в хорошей фантастике - да, присутствовала идея принципиальной непостижимости чужого разума. Хотя, на мой взгляд, эту идею наши фантасты заимствовали у Лема, поскольку соцреализму она была не то, чтобы враждебна, а не нужна. Но не надо воспринимать эти умозрительные конструкции всерьёз. Эти инопланетяне, любые, - не гносеология или ксенология, а литературный приём, зеркало, поставленное перед самими собою. Советскому сознанию нужен был опосредованный взгляд на себя, взгляд со стороны, потому что общество было огорожено "железным занавесом", не коммуницировало с другими обществами вживую. А ведь хотелось знать, кто мы такие в "большом мире". А в англо-американской фантастике с инокультурными коммуникациями было всё в порядке, поэтому там инопланетяне выступали как раздражитель, двигатель сюжета. В общем, злодеи. Я очень обобщаю, потому что картина куда обширнее и разнообразнее, но суть, на мой взгляд, именно в этом. В том, что инопланетяне были нужны для разных целей, а цели формировало общество, а не цех фантастов. Сумбурно ответил, но в общем, я думаю, понятно.

18.03.2011 Женя

Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович! Как продвигается работа над книгой о восстании Пугачева? Будет ли это больше историческая или художественная книга? Другими словами, будет ли книга ближе к "Викингам" Режи Буайе или "Имени розы" Умберто Эко? И еще: есть ли в России, на Ваш взгляд, обобщающие и объективные исторические исследования Пугачевского восстания? Спасибо! Успехов Вам!

ответ

Уважаемый Женя. Работа продвигается бодро. Это будет книга в формате "Хребта России" - не роман и не историческая. Романов (по большей части плохих) и обобщающих исторических исследований (по больше части хороших) - много. Дело не в этом. Писатели пользуются трудами историков. Историки пользуются документами. А документы трудно конвертировать в реальную картину. Не потому, что они лживы, а потому что их надо рассматривать в культурно-историческом контексте. Почему пугачёвщина у чувашей была совсем не такой, как у эрзя - хотя расстояние в 50 км? Надо смотреть на историю чувашей и историю эрзи, и будет ясно. Моя задача - наложить историю на территорию, и получается очень человеческая картина. Скажем, я, как старый ханжа, нашёл уже пять жён Пугачёва (кроме законной Софьи и императрицы Екатерины): всем известная Устинья Кузнецова из Яицкого городка, девчонка с Авзянского завода, "маленькая разбойница" Дуняша Невзорова с завода Сатка, крестьянка из села Завьялово под Ижевском и крепостная актриса Настасья Хлопова в Ильиной Горе. Для чего эти изыскания в штанах у Пугачёва? Для того, чтобы стало ясно: Пугачёв понимал себя как хана, а свою "казачью Россию" как ханство, и его проект - не "христианская казачья республика", как писал Маркс, а улус Джучи, единственно понятный Пугачёву формат степного государства. Это становится ясно именно "на месте", "на земле". Ну, и кроме того - множество удивительных историй. Например, в одном городке жители решили не сдаваться мятежникам и яростно оборонялись, вытащив на колокольню пушки. Отбились. Екатерина потом "короновала" шатёр этой колокольни огромной железной короной, и корона хранится в музее. Церковь тоже стоит на месте. Разве не интересно? Кстати, вот вопрос с крепостями. Дескать, казачьи крепости и тэ дэ... Пушкин их не нашёл. Но они же были не по образцу деревянного кремля с городнями и башнями, а по образцу Петропавловской крепости - с бастионами, редантами, куртинами. Сейчас сохранилась только одна такая крепость - в Татарстане, в посёлке Черемшан, - и она поражает воображение. И в Оренбуржье понятно, почему крепости были именно такими: там пешком не ходят, без коня - смерть в степи, а для конника такая крепость непреодолима. В общем, офигеть, сколько всего разного и интересного, причём очень многое можно увидеть "в натуре".

17.03.2011 Григорий

Здравствуйте, Алексей Викторович! В ваших кратких биографических сведения прочел "родился в г.Горьком в 1969 г." Не хотите ли побывать на своей "исторической" родине (да простят мне пермяки), очень бы хотелось пообщаться с настоящим писателем, тем более что ваших фанатов здесь предостаточно. Не осталось ли у вас о Горьком-Нижнем Новгороде каких-либо детских воспоминаний? Где жила ваша семья, а то не знаем, на какой дом мемориальную табличку приколачивать (шутка, но не лишенная правды).

ответ

Уважаемый Григорий. Я много раз бывал в Нижнем, и новые впечатления давно заместили детские. Я и ещё побываю там в ближайшее время, но не уверен, что буду устраивать какие-то встречи, я не любитель. А в младенчестве я жил с родителями в общежитии ГИИВТа, и вот его-то совсем не помню.

17.03.2011 Алексей

Алексей Викторович! А чем Вам не нравится Дэн Браун, в меру сил популяризирующий историю христианства, средневековой европейской архитектуры и американских масонов? Ведь в некотором роде Вы на местной, уральской почве занимаетесь тем же самым.

ответ

Уважаемый Алексей. На мой взгляд, Дэн Браун как литератор - ноль. Интересные темы всё равно не вытягивают его романы на уровень литературы. Поэтому я и считаю, что Брауна можно не читать. Но я с глубоким уважением отношусь к тому, что Браун превратил историю и культурологию в динамичные сюжеты. Это очень достойное свершение. И я об этом говорил: Браун - человек с ценностями. Но он был не первым. Хотя, наверное, первым, кто вывел идею таких произведений на уровень глобальной попсы. Может, я ничем и не лучше Брауна (местечкового разлива), но это не значит, что я должен им восхищаться.

17.03.2011 Oльга

Наверное, это не вопрос... Алексей Викторович, перечитала Вашу статью о селените - знакомый камушек, и про резчиков с Ирени - у Вас все правда. И стало вдруг жалко, что не попался на перо Иванову волконскоит - странное явление (приятно и то, что "обитание" его резко ограничено - как раз Пермь-Ижевск, немного Кировская) - вполне себе заманчивый сюжет для романа. И сам собой еше и красив... Вспомните его как-нибудь...

ответ

Уважаемая Ольга. Новеллы про селенит и изумруды я писал для екатеринбургского журнала "Графо-PLATINUM": мне очень понравился журнал, его издатели и возможность писать об истории камней. Журнал, его издатели и я живы-здоровы, так что я, возможно, ещё напишу о многом другом: о малахите, яшмах, агатах, алмазах, рубинах, топазах, аметистах, о родоните и хрустале - и о волконскоите тоже. Везде истории прекрасные.

16.03.2011 Евгений Сапиро

Добрый день, Алексей Викторович! В ЯНДЕКС-картинках при запросе "писатель Алексей Иванов" обнаружил коллаж из наших голов. Такая компания мне более, чем приятна, но подпись смутила: "Два российских писателя, Алексей Иванов и Татьяна..." Звания "писатель" недостоин, псевдоним "Татьяна" - смущает. Понимаю, что дело не в Вас, но если надпись возможно исправить, хуже не будет. Всех вам благ! ЕС

ответ

Уважаемый Евгений Саулович. Я испытал те же чувства, но что сделать - не знаю, увы. И вам всех благ!

15.03.2011 Алексей

Алексей Викторович! Во-первых, извините, что неправильно назвал Ваше отчество в вопросе по интервью с Т.Толстой. А во-вторых, прав ли я в предположении, что "землячество", поломавшее Вашу писательскую судьбу, имело национальный характер, и Гельман, Мильграм, Толстая и её сын имеют к нему самое прямое отношение?

ответ

Уважаемый Алексей. Эк вы уклончиво спрашиваете. Нет, землячество составляли люди из одного города, а евреи они были или не евреи - не знаю, не интересовался. Гельман, Мильграм, Толстая в той истории просто абсолютно не при чём. Слом моей писательской судьбы не имеет отношения ни к землячествам, ни к еврейству. Разгром от коллег - дело обычное, ничего особенного. Значимым он становится тогда, когда коллеги представляют тусовку. Мои "оппоненты" как раз её и представляли. В конце 80-ых НФ-движение вообще начало обретать формат тусовки (а она привела фантастику как жанр к той деградации, которая сейчас и наблюдается, потому что в тусовке не обязательно быть специалистом, главное - быть). Мои недруги как раз и были в НФ-тусовке и сформировали мнение обо мне как о графомане. (Помню, встретил в ЖЖ изумление одного из членов той тусовки, когда через 15 лет ему пришлось издавать мою фантастику: очень приятное у меня было злорадство, хе-хе.) Обычная дорога в писатели (через молодёжные сборники, через журналы) для меня закрылась. А дороги через поддержку старших коллег и профессионалов тоже вскоре не стало, потому что умер Виталий Иванович Бугров. В общем, мой счёт - к тусовке, а не к землячеству и не к евреям.

15.03.2011 Григорий Серов

Как Вам песни Григория Данской? Знакомы ли лично? Если про Пермь вас обычно в связке вспоминают?:))Творчество вас обоих делает Пермь городом загадочным и желанным для посещения, не как Суздаль скажем, а как Иваново например.

ответ

Уважаемый Григорий. Я немножко знаком с Григорием Данским. Он профессионал, хотя, на мой взгляд, слишком разбрасывается. Хотя, наверное, поэтам так положено. Порой мне кажется, что под маской игры формами он скрывает неуверенность в себе, и мне в этих случаях бывает за него обидно: ему всё по силам, не надо делать вид, что просто балуешься, будь серьёзен, когда хочешь быть серьёзным. Жаль, что такой профи не озвучен в медиа соразмерно его таланту.

14.03.2011 Светлана

Уважаемый Алексей Викторович! Подскажите как и где можно приобрести вашу книгу Message: Чусовая. Заранее благодарю.

ответ

Уважаемая Светлана. Увы, я не знаю.

13.03.2011 Алексей

Алексей Иванович! Отправляю Вам ссылку на моё интервью с приезжавшей в Пермь внучкой Алексея Толстого. Думаю, Вам будут интересны её высказывания о Вас. Спрашивал намеренно, поскольку являюсь Вашим сторонником в борьбе с "культурной революцией" от Мильграма-Гельмана-Чиркунова, и хотел, чтобы противник обрисовал свою позицию. Ведь кроме того, что это внучка Толстого, это еще и мама Тёмы Лебедева, подарившего Перми большую красную "П". Есть ли у Вас что сказать ей в ответ?http://afisha.prm.ru/persons/tolstaya

ответ

Уважаемый Алексей. Я уже читал это ваше интервью, а по поводу слов Толстой уже дважды высказался на этом сайте на этой же странице - в "Вопросах автору".

12.03.2011 Альфия

Алексей Викторович, здравствуйте! Возможно, этот вопрос не раз задавался, но, к сожалению, я так и не нашла на него ответа. Когда будет переиздана ваша новая книга "Дорога единорога"? Я пыталась достать книгу в издательстве "Литер-А", но выяснила лишь, что книга издавалась очень ограниченным тиражом (1000 экз.), и не попала на полки магазинов... Спасибо.

ответ

Уважаемая Альфия. Я очень горжусь этой книгой, ею я предъявляю новый формат подобных текстов. Но переиздавать её не будут. Во всяком случае, при губернаторе Чиркунове и чиркуновниках от культуры. Эта книга "региональная", поэтому вне Пермского края её никто не издаст вообще.

12.03.2011 Oльга

Алексей Викторович! Что Вы скажете о фестивале "Живая Пермь" - там есть литературная составляющая, грядет очередной в июне... Еще один вопрос - не случалось ли Вам бывать на Форуме молодых писателей в Липках?

ответ

Уважаемая Ольга. О фестивале "ЖП" я скажу то же самое, что и раньше. Это чиновники, шушера и Гельман пилят деньги на залётных звёздах, на местных лакеях при минкульте и на разных наивных деятелях, считающих, что они тут нужны. На Форуме в Липках я был в 2002 году. Меня туда без конкурса пригласил Леонид Юзефович, чтобы я познакомился с редактором издательства "Вагриус". Но сам Форум я всё-таки немного посмотрел, и он произвёл на меня очень приятное впечатление.

12.03.2011 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! Нынешнюю социально-экономическую ситуацию в России вы идентифицировали как тухляк . Да, это так. Тогда возникает закономерный вопрос почему наши известные люди (деятели культуры, искусства, науки и т.д.) не выражают публично своё неприятие этого и своё отношение к правящей партии Единая Россия ? У них нет возможности это делать, или нет альтернативы Путину, или страх перемен? А вы сможете ответить здесь на следующие вопросы? 1. Партия ЕР похожа на клон КПСС? Как вы идентифицируете эту партию? 2. Чиновники, члены партии ЕР , это в основном люди без чести, совести и ума? Главное для них власть и личное обогащение на основе коррупции? 3. Демагогия ЕР проста и очевидна обещание благ в будущем (неизвестно когда), словоблудие, что только одна эта партия хоть что-то делает (другим просто не дают делать), шельмование оппозиции (люди с бородёнками спонсируются США), запугивание народа внешними врагами, несущими террор и экстремизм (кто не с ЕР , тот противник России). Согласны? 4. За коррупцию в России несёт прямую ответственность лидер партии ЕР ? Его мастерство ухода от ответов (при ответах на вопросы в течение 4 часов не ответить толком ничего) стало почти гениальным. 5. Каково ваше понимание Путина и того, что он делает? Бизон идёт своим путём и не обращает внимания на траву и цветы под ногами - примерно так вы написали здесь после встречи с ним несколько лет назад. Вопросов к нему у вас по-прежнему нет? 6. Похоже, что чиновники из ЕР начинают заигрывать с вами (известным писателем), чтобы перед выборами привлечь на свою сторону? Очевидно, что власть хочет вас использовать, как уже использует известных спортсменов? 7. Какова ваша гражданская позиция? Смысл её в цитате из Сердце Пармы - Если мы покоримся богу московитов, то у нас уже не будет ни родных имен, ни песен, ни памяти — ничего ?

ответ

Уважаемый Владимир. Вы задаёте вопросы прямо как на ЕГЭ: сразу предлагаете мои ответы. По пунктам 1-5 я принимаю ваши варианты ответов. По пункту 6. Не преувеличивайте мою значимость и мою востребованность. В Перми министр вспомнил обо мне лишь потому, что он новый и думает, будто до него работали дураки, которые поссорились со мной из-за ерунды, а он придёт и всем покажет, где Чапай, а где белогвардейцы. А в Екатеринбурге реально хотят иметь некую базу для общего культурного проекта, поскольку УрФО составлен из регионов разного исторического наследия, он не "срастается" воедино, разваливается по смыслам: индустриальный Урал, сельское Зауралье, нефтяной север. УрФО как часть РФ составлен некомпетентно, поэтому надо найти реальную идею консолидации. Я могу её предложить. Но это могут сделать и другие. Посмотрим, что получится. К выборам все эти процессы отношения не имеют. По пункту 7. Моя гражданская позиция - вовсе не "антимосковское движение". Если бы Москва не лезла туда, где она приносит вред, я бы ничего не имел против неё. Моя позиция - развитие региона по идентичности. Эта позиция и культурная, и гражданская. В культурном смысле она требует реальной конкуренции живых культурных проектов, а не коррупционных решений под столом у губернатора. В гражданском смысле она требует федеративности, которая влечёт за собой демонтаж "вертикали власти" и либерализацию общества и экономики.

11.03.2011 Татьяна

Алексей Викторович! Большое спасибо за ответ на вопрос про книги. Так приятно видеть в списках любимых авторов Ефремова и Крапивина. А Вы не пробовали писать для детей? ...Простите, не успела дописать. Так вот, про детскую литературу: сейчас так мало хорошего пишется для детей, а Ваша способность увлекать сюжетом наверняка пришлась бы по вкусу маленьким читателям. И ещё вопрос: почему Ваши книги не выпускает Пермское издательство? Или оно уже умерло (издательство)?

ответ

Уважаемая Татьяна. Спасибо, но детская литература - как-то не моё. Для этого надо быть спокойным и мудрым, а меня всё бесит. Пермское книжное издательство давно разворовано и умерло. В Перми есть несколько небольших издательств, но они не работают как нормальные издательства. Нормальное издательство сначала на свои деньги издаёт книгу, потом продаёт её и на этом зарабатывает. А большинство малых региональных издательств сначала получают заказ и деньги, а потом издают книгу, а куда она денется - не важно. То есть, издательства "сидят" не на покупателях, а на заказчиках. Частный заказчик "не потянет" мою книгу, а госзаказа на меня нет.

10.03.2011 Маша

Алексей, вы ... А вопрос у меня простой что Вы сами читаете и каких авторов современности по вашему мнению нельзя не знать?

ответ

Уважаемая Маша. Спасибо, но уж слишком вы пылкая... Поэтому часть вашего письма я убрал. Но запомнил. Сейчас я очень мало читаю художественной литературы, чаще просто перечитываю. Что перечитываю - ответил в соседнем вопросе. А из современных авторов (ныне живущих), на мой взгляд, нельзя не знать Маркеса, Эко, Памука, Павича (хотя он, кажется, уже умер?..). А вот Бегбедера, Уэльбека, Коэльо, Дэна Брауна, Мураками лучше не знать. Из отечественной литературы достаточно Пелевина его "золотого века".

страница: 111 из 284