Алексей
Иванов

гостевая

все поля обязательны для заполнения




Елена

Здравствуйте, Алексей Викторович,
хочу сказать Вам спасибо за замечательную книгу "Географ глобус пропил". В последнее время так редко удается прочесть какое-либо произведение, которое западает в душу, которое как будто говорит с каждым читателем, проникает в его мысли, заставляет почувствовать себя живым. Чтобы так описать природу, свой родной край, нужно по-настоящему любить и знать его, а главное, восприятие окружающего мира, такого огромного и разного, Служкиным, настолько созвучно мне, что становится радостно и немного страшно оттого, что кто-то еще видит окружающее пространство точно так же, как ты.
Мне кажется, вся книга настолько пропитана этой любовью к миру, болью за него, одиночеством и единением с ним, что этого просто нельзя не почувствовать. И ведь для того, чтобы быть счастливым, нужно просто ощутить эту гармонию мира и каждого из нас.
Спасибо Вам еще раз!

23.01.2014

Василий Сорокоумов

Прочитал запоем Ваши книги - " Блудо и МУДО", " Географ глобус пропил", "Сердце Пармы". В первый раз в жизни захотелось написать благодарность автору от почитателя. Алексей, спасибо огромное - вы классик русской литературы. Постараюсь прочитать все Ваши книги ( сейчас нужен небольшой перерыв после культурного шока ). Дай вам Бог здоровья и творческих успехов! Испытываю гордость за страну, которая родит такие таланты!

23.01.2014

Андрей Батурин

Алексей Викторович, спасибо за точный, исчерпывающий ответ на мой сумбурный вопрос. Я ни в коем случае не знаток Вашей публицистики, я всего лишь жадный и благодарный глотатель Ваших художественных текстов. Конечно, снимаю шляпу и перед Вашими уральскими исследованиями - неимоверная обстоятельность плюс ренессансный размах, - но к этой части Вашего творчества я отношусь спокойнее. Отчасти потому что по-русски «ленив и нелюбопытен», но еще и потому, что формировался в советской матрице - когда она еще была полна жизни (послевоенные годы и начало оттепели).
(Глотнул тогда этого воздуха, так и не смог надышаться вдоволь. Недавно с удивлением обнаружил, что таких как я много и становится все больше, причем в основном не ностальгирующие старики, а вполне дееспособная молодежь. Кстати, вашего, среднего возраста гораздо меньше, что, в общем-то, объяснимо. Общественное движение «Суть времени» Сергея Кургиняна, наверное, слышали. Но не об этом речь).
То, что под этим советским небом подверстывались «западно-украинская», «прибалтийская», «северо-кавказская», «татарская» и тем более «уральская» матрицы, нам было, в общем-то, невдомек. Во-первых, потому что просто многого не знали. Но мне вот сегодня кажется, что даже если бы всё узнали, это ничего бы принципиально не изменило. И если бы исчезли КГБ, ГУЛАГ, идеологический отдел ЦК и прочее и прочее, - в ТО время этого тоже в основном бы просто не заметили. И если бы при этом активизировались все культурные подматрицы, и даже институты товарного рынка и частной собственности, - это бы тоже переварили с пользой для общественного здоровья. Спонтанные центростремительные тенденции были тогда сильнее. Позже, в 70-е, на излете проекта - ситуация была уже иной.
Сегодня я думаю, что моему поколению посчастливилось оказаться там и тогда, где формировалось особое общественное устройство, которое Россия вынашивала всю свою историю, и которое еще ждет своих исследователей - русский коммунизм. Не буду расшифровывать, напомню только, что по Бердяеву русский коммунизм («большевизм»)– продолжение линии Раскола. Историческая траектория Раскола то сворачивалась до промышленников и купцов-староверов (вариант как бы протестантизма), то разворачивалась до тех или иных изданий русского коммунизма (м.б. Пугачев?). Эта пара ветвей как-то связаны. И в Вашем творчестве, кстати, тоже.
Сейчас, видимо, активизирована ветвь, ведущая к промышленности, деньгам, профессионализму, немецкой обстоятельности, антимосковской оппозиции, к «уральской» матрице. Но одновременно буйно расцветают Ваши романы, а русский язык это ключевая составляющая русского коммунизма.

Что касается Ваших политических и идеологических ориентаций, по большому счету они, по-моему, для Вас не существенны – оранжевые, белые. Ёбург, так Ёбург. Если Лев Толстой, или Федор Достоевский, или Алексей Иванов оказываются в том или ином политико-идеологическом сообществе, то это факт истории данного сообщества, а не факт биографии Толстого, Достоевского или Иванова. Потому что их главная обитель – язык. И миры, которые он в себе содержит.
Впрочем, Вы свои политические пристрастия обозначили достаточно определенно: 1. Демократическое устройство и частное предпринимательство европейского типа. 2. «Внутренняя деколонизация России».

Нет проблем. Для русского коммунизма демократическое устройство это программа-минимум, там есть еще кое-что сверх того. Что касается «внутренней колонизации» она, на мой взгляд, не сводится к «москвизации», это всегдашняя существенная внутренняя пружина российского устройства. Слишком велики пространства, слишком много проблем, которые формально висят на Кремле. Ослабить пружину внутренней колонизации удавалось только русскому коммунизму. Европейская демократизация и искоренение коррупции эту российскую проблему вряд ли решат. «Европа от Владивостока до Дублина» нам не грозит. Мы даже не Украина.

Опять получилось длинно и сумбурно. Но мне очень хотелось, чтобы Вы познакомились с такой точкой зрения.
С уважением, Андрей Б.

12.01.2014

Олег Владимирович

Уважаемый Алексей Викторович!
Прочитал Вашего "Географа...", и такое впечатление, что книга описывает эпизоды моей собственной жизни. Удивительно реалистическое произведение.
Жаль, только, что действие в фильме перенесли в иное время.

07.01.2014

Надежда

Не ведаю верующий Вы человек или.. а вот поздравление ВАМ отправлю :Дорогой мой человек,
С Рождеством Христовым!
Пусть твой мир и пусть твой век
Будет несуровым,
Божья хлынет благодать
В душу и в дыханье,
Чтоб не знать и не встречать
Боли и страданья.
Ясных дней тебе и вех,
И РОМАНОВ новых!
Дорогой мой человек,
С Рождеством Христовым!

06.01.2014

Сергей

Алексей, очень понравился Ваш ответ
21.12.2013 Артему в Вопрсах автору.

04.01.2014

Ольга

Уважаемый Алексей Викторович, действительно, искренне уважаемый! С наступающим Вас! Ваши книги - уже в "кладовой" нашего национального достояния, как бы то ни было, - думаю, миллионы людей с этим согласятся... Хорошего Вам нового года, удачи и независимости от дураков и мерзавцев.

31.12.2013

Михаил Иванович

Алексей Викторович, с наступающим Вас! Будьте здоровы и богаты!

31.12.2013

Маша

Добрый день!Недавно мой отец (у него обширная библиотека) дал мне книгу "Сердце Пармы". Хочу выразить свое восхищение. Первый пару страниц давались тяжело-странное место, названия, люди. Сейчас дочитываю до конца. Вам удалось создать атмосферу. Непроходимые дебри, мороз, снега, глухомань. Читаешь и видишь дремучую парму... Красивые места, глухие. Мне как жителю волжской равнины все это особенно притягательно.
Все боги и богини как живые. Два мира. Нет плохих и хороших, у каждого своя правда, одинаково жестокая. Песней для меня звучат названия рек, имена-похоже на эрзянский язык, на котором говорили мои бабушка и дедушка. Это тоже финно-угорская языковая семья.
Вопроса как такового нет. Просто хотелось бы заметить - столько времени прошло, столетия. А все равно парма особенная. У меня тетя уже 30 лет живет в Ижевске и всегда говорит: здесь люди другие. Глазливые, порчу легко наводят. Глупости, предрассудки, а ведь как долго держаться. Спасибо за чудную книгу о холодном крае. Современных авторов читаю очень редко, эта книга-просто подарок для души :)

30.12.2013

Лариса

Уважаемый Алексей Викторович! Всей семьей поздравляем Вас с наступающим Новым годом! Желаем здоровья физического и духовного, желаем творческих задач и их реализации, ждем каждую Вашу книгу с интересом и терпением. Не торопитесь, мы подождем, потому что знаем, что встретимся с произведениями в лучших традициях русской литературы.

25.12.2013

директор Лысьвенского музея Кожевникова Ольга

Уважаемый Алексей Викторович!
Поздравляем Вас с наступающим Новым годом!
С интересом следим за Вашим творчеством, читаем книги, смотрим фильмы. "Дорогу единорога" разобрали на фразы...
Ждем Ваши новые книги и надеемся, что город Лысьва оставил в Вашем сердце след. Всегда готовы к сотрудничеству.С Новым годом!

23.12.2013

a00b00

1. Посмотрел "фильм"... Заинтересовал...
2. Прочёл книгу... "Запоем"...
3. ... Фильм "Разочаровал"
Вердикт: Изгадили книгу ЭКРАНИЗАЦИЕЙ...

СПАСИБО ЗА КНИГИ...

20.12.2013

Павел

Хочется прочитать "Горнозаводская цивилизация"

16.12.2013

Алексей Макаров

Здравствуйте Алексей! Книга "Географ..." настолько меня порвала, что я ожидал фильм с огромным нетерпением. Может быть поэтому такой же восторг, который я испытывал читая Ваш роман, я от фильма не получил. Конечно Хабенский сыграл хорошо, но все-таки мне кажется что режиссер не сумел выразить на экране что-то очень важное из романа. Награды фильм получил заслуженно, просто это хороший фильм по очень классной книге, даже несмотря на некоторые моменты фильма, которых в книге не было и которые на моё мнение неудачные. Например момент когда Служкин 10 раз повторял что он бивень, или Кира на его именинах. Поэтому еще раз искренне благодарю Вас за удовольствие читать Ваши книги! Всего вам самого лучшего!

16.12.2013

Алла Духовная

Алексей Викторович! Большое Вам спасибо за замечательную книгу "Географ глобус пропил". Я просто побывала в вашем любимом крае и мне очень захотелось все "потрогать руками".
Так красиво может написать только человек очень любящий свой дом и желающий поделиться своей любовью со всем миром. Так "вкусно" написано. Все время не отпускала мысль:"Какой у него замечательный русский язык!" Герои все просто стали близкими знакомыми. Книгу прочла, а по ним скучаю.
Еще раз большое спасибо! С уважением Алла Духовная (56 лет, Москва).

13.12.2013

страница: 37 из 44

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram