Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



18.09.2011 Владимир Гусев (Новосибирск)

Уважаемый Алексей Викторович! Почему Маша из «Географа», судя по финалу книги, не предпринимала попыток встретиться со Служкиным после его увольнения из школы? Ведь это противоречит её характеру. Вы изобразили её умной девочкой и очень настойчивой в своей любви к географу. Ведь она не скрывала своих чувств и добилась ответной любви. В том походе её любовь к нему прошла проверку, и её чувства только укрепились. Трудности похода явно и очевидно сблизили их обоих. Всё это вы отлично выразили. Поэтому она не могла бы вот так разом всё оборвать, ведь Служкин ответил ей, что любит её, а она очень упорная и настойчивая. Или вы просто оставили «за кадром» то, что она всё-таки ещё встречалась с ним, или вы нарушили логику характера персонажа. Какой-то фальшивый получился финал.

ответ

Уважаемый Владимир.
На мой взгляд, Маша вовсе не "настойчива в любви", просто у неё твёрдый характер. Служкин дал понять, что не может быть вместе с Машей, - и Маше этого было достаточно, чтобы прекратить отношения. Если вам такой финал кажется фальшивым - увы мне.

17.09.2011 Марина

Здравствуйте,будет ли экранизация "Золота бунта"? Читала с упоением.

ответ

Уважаемая Марина.
Спасибо. Точно - не знаю. Скорее всего, нет.

16.09.2011 Виталий

Добрый день Алексей Викторович!
У меня к Вам очень банальный вопрос, но всё-таки хотелось бы узнать Ваше мнение...у России есть будущее? И каким оно Вам видится? Спасибо.

ответ

Уважаемый Виталий.
Я не знаю ответа - и не вижу особенных перспектив.

15.09.2011 Алексей

Здравствуйте Алексей викторович, меня зовут Леша мне 13 лет, как вы считаете могу ли я учавствовать в съемках фильма "Географ глобус пропил"

ответ

Дорогой Алёша,
об этом тебе надо спрашивать у тех, кто проводит съёмки, - у режиссёра и специалиста по подбору актёров. Я не могу посоветовать, как их найти.

13.09.2011 marrat

Уважаемый Алексей, знакомы ли Вы с творчеством такого современного писателя (публициста?)(имхо, очень сильного), как Лев Усыскин? Его исторические очерки публикует давно уже polit.ru. В свое время отметил, что он критически отозвался о "Царе" Лунгина. Получается, вроде как и вас зацепил, как автора сценария. Претензии - несоотвествие событийного ряда реальности, и отсутствие драматургии в сценарии.
И если второе - вещь, наверное, дискусионная, то по фактуре претензии (к вам - косвенные) мне, с одной стороны, понятны содержательно (то есть там есть конкретные возражения), а с другой стороны, непонятно, почему они возникли, так как к фактической стороне вопроса (то, как было на самом деле, не только детали, но в первую очередь общий контекст) вы в книгах всегда интеллектуально добросовестны.
Ссылка на отзыв Усыскина на "Царя":
http://lev-usyskin.livejournal.com/132580.html
Прокомментируйте, если возможно.
С уважением.

ответ

Уважаемый marrat.
Критика Усыскина я не знаю.
Мне весьма не понравился фильм «Царь», но тона через губу Павел Семёнович Лунгин не заслуживает. То, что написал г-н Усыскин, называется не критикой, а самовыражением за чужой счёт. Это не значит, что Усыскин не прав во всех своих претензиях. Но комментировать его наезды на режиссёра я не хочу. А вот наезды на сценарий банальны. Вы правы, их два: историческая некомпетентность и драматургический ригоризм.
Про историю. Видимо, г-н Усыскин не умеет пользоваться даже «Яндексом», чтобы понять: любой олух может посмотреть, сколько лет было Грозному в данное время, брали или не брали русские Полоцк, много ли Колычевых загубил Грозный и тэ дэ. Если авторы пренебрегают этой компетенцией напоказ, значит, это сделано осмысленно, и критику стоит подумать, зачем, а не вопить: «Караул, грабют!».
О драматургии. Усыскин имеет претензии к режиссёрскому сценарию, к которому я тоже имею претензии. Но формулировать эти претензии настолько обобщённо, насколько это делает Усыскин, - в духе Шарикова, не согласного ни с Энгельсом, ни с Каутским вообще. Усыскин сыплет банальности из учебника "для первокурсников ВГИКа" - ну и что? Молодец, что прочитал учебник.
Вообще, поза Усыскина - интеллектуальный популизм по принципу "лажать и ублажать". На этом принципе процветает половина экспертов сетевых изданий, ничего нового.

11.09.2011 Сергей

Здравствуйте!
Уважаемый Алексей, есть ли новости по актеру на роль Географа? Появились сообщения про Хабенского, правда ли?

ответ

Уважаемый Сергей.
На сегодняшний день - правда.

10.09.2011 Марина

Уважаемый Алексей Викторович, здравствуйте!
У меня к Вам три вопроса. Первый: Почему такой герой как Щекин "не может двигать роман"? Ведь есть романы о таких людях, которые "ничего не двигают", например Ханса Фаллады?
Второй: почему Вы не рекомендуете читать Коэльо, к сожалению, нашла такой Ваш ответ здесь в вопросах Вам, но не нашла почему конкретно. Безумно интересно.
Третий: Мы обсуждали с друзьями Ваше творчество, все читали, все на эмоциях. Но про эпизод, где Осташа разбил барку с людьми, никто и не вспомнил, а кто вспомнил, тот утверждал, что не разбивал Осташа никакой барки. Вы довольны прочтением Ваших книг? Вас услышали, или не в этом суть?
И еще, Вы окажись в Осташином положении разбили барку или как иначе?

ответ

Уважаемая Марина.
Хм.
Итак, первое. Скажем, я не смог бы написать такой роман, который приводился бы в действие героем, подобным Щёкину. То есть, чудаком. Пусть даже этот чудак говорит важные вещи. Чудаковатость как двигатель романа означает, что роман держится на экзотике, а экзотика мне не особенно интересна. Это как пирожное вместо обеда.
Второе. Коэльо - на мой взгляд, разумеется, - есть трюизм, глобальная пошлость. Ну, как непременная любовь одиннадцатиклассниц к Серебряному веку. Есть люди, убеждённые, что Шнур поёт для гопоты, фон Триер снимает для эстетов, а Коэльо пишет для умных, - вот эти три убеждённости одной природы.
Третье. Сложно обобщать. Чаще всего я не доволен тем, что читатели вычитали из моих книг. Но эта претензия не ко всем читателям. И боюсь, что подобное недовольство терзает всех писателей.
А вот про Осташу... Если бы мне хватило силы духа, то поступил бы также, как он. Он поступил плохо - но это поступок, и для него нужна решимость. Я не уверен, что отыскал бы её в себе.

08.09.2011 Леонид

Здравствуйте! А как вы сейчас относитесь... Сейчас что-то изменилось?

ответ

Леонид,
а разве я в чём-то ошибаюсь, чтобы менять своё отношение? Или вы считаете, что моё отношение продиктовано вожжой под хвостом?
Ваш вопрос мне неприятен, сорри.

08.09.2011 людмила

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, не пишите ли вы книги для детей?
Моему сыну 6 лет, он ходит в детский сад. Хотели с родителями нашей группы устроить детям обзорную экскурсию по родному городу Перми, а после подарить книгу о нем. Стали искать, а книг именно таких нет. Хотелось чтобы именно для детей. С яркими фотографиями памятников и мест куда дети часто ходят таких как: парк им.Горького, Медведь, р.Кама, комсомольский проспект с яркими деревьями, детская музыкальная школа №1, Цирк, планетарий и др. и комментариями к ним простыми не заумными, чтоб ребенку было интересно читать самому. Если есть возможность создать такую книгу будем рады. Хочется прививать детям любовь к родному городу с малых лет.

ответ

Уважаемая Людмила.
К сожалению, для детей я ничего не пишу.

06.09.2011 елена мицкевич

Уважаемый Алексей! Подскажите,пожалуйста,где Вы нашли книги Игнатия Мосшега? Я хотела бы их найти,т.к.являюсь его правнучкой,а ничего не читала. Cтыдно!

ответ

Уважаемая Елена.
У И.Мосшега я читал далеко не всё - несколько работ в ксероксах. Как они ко мне попали и с каких изданий сняты - увы, я не помню. Это было лет 15 назад. Но одно точно: Мосшег был замечательным учёным. Он стоит в одном ряду, например, с Заки Валиди. В Башкортостане пришло время Заки Валиди: его работы изданы, его именем названы улицы и библиотеки, создан его музей, о нём написаны книги. А Пермскому краю на Мосшега... Горько.

02.09.2011 Руслан Кожевников, Пермь

Уважаемый Алексей.
Познакомился с вашим творчеством, прочёл «Блуда и Мудо». Спасибо вам за книгу, понравилось. Извините, воспользовался букильоном, но "Географа" и "Золото бунта" уже заказал друзьям на ДР в виде книжек.
Впечатление: в России две беды: блядство и духовность.
Рифмы, мысли
1. В чём-то ивановский мир мной прочёлся похожим на балабановские. Урал – криминал. Балабанов, он же тоже с Урала. Только у Балабанова пожёстче. Суицидальность вместо депрессивности. Ментобандиты (Журов, Сергач). Герои Балабанова – ангел Данила Багров из «Брата» и падший ангел Иоганн из «Про уродов» и герой Моржов из «Блуды» воспринимают мир через женщин. И все они пришельцы. Моржов это какой-то Дон Жуан из какого-нибудь Поццо и Бьянко.
2. Но, есть сильное отличие: Иванов (как Шолохов в «Тихом Доне») любуется природой, которая таит в себе что-то большее, красоту и силу, противостоящую злу человеческому, городу. У Балабанова природа зачищена, убита, её как альтернативы нет. Мир победившего города. А у Иванова мир, в котором женщины больше не любят. Но природа ещё любит.
3. Фамильоны – возможно главная тема фильмов Язона Райтмана «Juno» и «Up in the air»
Вопросы:
Уважаемый Алексей, а какое место кино занимает в вашей жизни? Смотрели ли вы фильмы Язона Райтмана «Juno», «Up in the air»?

ответ

Уважаемый Руслан.
Спасибо. В том числе и за формулу про две беды. Блистательно, хоть кради.
По поводу Балабанова. Мне кажется, его основная тема - насилие, а у меня всё-таки основная тема иная. И, конечно, Балабанов полный урбанист.
Никаких фильмов Язона Райтмана я не смотрел и - увы - даже не слышал про этого режиссёра.
Кино в моей жизни занимает большое место, но вот значение его с годами падает. Сначала мне казалось, что кино способно сказать мне какие-то важные вещи, теперь я уже не чувствую в нём этой возможности (в кино как в искусстве, а не в современном российском кино, которое типа как деградирует, с чем я не согласен). Зато кино в целом стало мне больше нравиться как зрелище, развлекуха. Умная или тупая - не важно, обе хороши.

02.09.2011 Александр (Пермь)

Здравствуйте Алексей Викторович, продолжаю изучать ваше творчество и активно привлекаю для его изучения своих родственников и друзей. Не перестаю удивляться вашему умению заинтересовывать читателя, поскольку читаю все "на одном дыхании". В этот раз прочитал Географа. В связи с этим вопрос, для чего вы поменяли повествование автора на повествование от первого лица? Зачем нужен был данный прием? Честно говоря Служкин от автора мне больше нравился своей "непробиваемостью". Спасибо вам за ваше творчество.

ответ

Уважаемый Александр.
И вам спасибо.
В первых двух частях "Географа" Служкин выписан исключительно внешне. В этих частях нет выражений типа "Служкин подумал...", "Служкину показалось...", "Служкин захотел..." и т.п. Читатель не знает, что происходит у героя внутри. Я думал: если читатель дочитал до третьей части, то наверное, Служкин его зацепил, поэтому читателю будет интересно взглянуть на Служкина ещё и изнутри.

30.08.2011 Артур Ким

Уважаемый Алексей Викторович! У меня к Вам простой вопрос, который, может быть, Вам задавали раньше. Что с Вашей точки зрения является Вашим лучшим романом? Мой выбор - "Блуда и МУДО". Но мне что-то подсказывает, что наши мнения не совпадут.

ответ

Уважаемый Артур.
За "Блуду" - спасибо. Но мнения наши и вправду не совпадут. Я уже объяснял, почему. С точки зрения автора, все произведения хорошие, и никакое не лучше остальных. Так что ваш вопрос - не по адресу. (А вообще-то превозносить одно произведение за счёт принижения других - манипулятивный приём.)

30.08.2011 Наталья

Уважаемый Алексей Викторович!
Передаю привет от Вашего учителя математики Нины Емельяновны, которую мы вчера проводили на пенсию. Вчера наш славный коллектив школы № 1 ездил в Суксун.
Если бы я не читала "Матрицу" и не смотрела " Хребет России", то вряд бы так восприняла эту мощь бывшего уральского завода. Такого в Германии нет.
В этом учебном году я планирую осуществить свою давнюю мечту и открыть школьный литературный киноклуб. Наша школа №1 в Водниках по результатам ЕГЭ вышла в группу лучших по городу.
Так как у меня абсолютная антипатия к элитарности в школьном образовании, то я и хочу организовать этакое "элитарное" в нашей абсолютно нормальной школе.
Конечно же хотелось бы иногда и Вас эксплуатировать...
когда составится программа, я напишу Вам прошение...
Успехов Вам!
Наталья Барентин

ответ

Уважаемая Наталья.
И вам успехов.

30.08.2011 Ирина

Здравствуйте, Алексей Викторович! Прочитала "Географа" на одном дыхании. У меня к вам может немного странный вопрос - почему Тата называет маму по имени?

ответ

Уважаемая Ирина.
Так обращалась к маме одна моя знакомая маленькая девочка, и мне показалось, что эта черта подойдёт к Тате, какой я её себе вообразил.

страница: 125 из 210

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram