Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



23.10.2011 Алексей, который

Ницше как-то сказал: "Если долго смотреть в бездну, бездна посмотрит на тебя". Описывая какие-то жестокие вещи, вы не ощущали на себе правдивость этих слов?

ответ

Уважаемый Алексей.
Вообще - ощущал, как и все люди. Конкретно в случае описаний жестокости - нет: видеть или творить такое не тянуло, это патология.

23.10.2011 Александр (Пермь)

Здравствуйте Алексей Викторович, поясните мне "темному", что такое нон-фикшн?

ответ

Уважаемый Александр.
"Нон-фикшн" - это то, что "не придумано": мемуары, биографии, исторические труды, искусствоведческие опусы, краеведение, научно-популярная литература и т.д.

19.10.2011 Алексей, который

Почему я вас спросил о Зазубрине. Этот писатель начала 20-х годов, в своих произведениях он,на примере гражданской войны пытается понять, почему люди превращаются в безжалостных убийц и садистов. Идея, цель..Могут ли они оправдать такие жертвы.
Не кажется ли вам, что проклятье коммунизма. точнее то, что преступления коммунистов не осуждены, именами многих палачей названы улицы, является отчасти тем, что н едает нашей

ответ

Уважаемый Алексей.
Я согласен, что должно быть национальное осуждение. Но, наверное, не коммунизма, а большевизма. Однако мало ли, чего должно у нас быть, - всё равно нету.

18.10.2011 Алексей, который

Алексей,здравствуйте!У меня к вам пару вопросов.
1) Вы изучали много исторических материалов об Иване Грозном. Изменилось ли у вас мнение об этом деятеле? Ведь сейчас (и раньше было) у него много сторонников. Даже канонизировать хотят.
2) Читали ли вы Зазубрина - Щепка, Два мира?

ответ

Уважаемый Алексей.
1. У меня мнение о Грозном не менялось - ни до работы над сценарием и книжкой, ни во время, ни после. Грозный - самодур, изувер и мистик. Кто хочет его канонизировать - тот, пардон, идиот. Я не представляю, как можно канонизировать одновременно жертву и палача (Филиппа и Грозного).
2. Зазубрина я не читал.

18.10.2011 Женя

Знакомы ли Вы с книгой Эрика Райнерта "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными"?

ответ

Не знаком.

17.10.2011 Центральная библиотека Брянского района

Алексей Викторович, готовится ли экранизация Вашей книги "Золото бунта"?

ответ

Уважаемые работники библиотеки.
Нет, экранизации не намечается.

14.10.2011 Александр

Алексей, а когда ожидается выход книги, в новостях на сайте ничего не нашел. Есть ли уже окончательное название и что это будет - роман, документалистика?
Не в продолжение спора, а просто для информации, может интересно, гора, что тянется по берегу Камы от Сарапула на север, к нас по крайней мере, называется Урал :) И еще, поправлю, Башенин, а не Бушенин.

ответ

Уважаемый Александр.
Да, конечно Башенин. Это я только что смотрел "Подпольную империю", и меня клинануло на Стиве Бушеми.
Книга, наверное, выйдет весной, обычно издатели стараются подогнать премьеру к мартовской ярмарке. Будет называться "Увидеть русский бунт". Это нон-фикшн вроде "Хребта России".

13.10.2011 Ольга

Поддержу земляка! Сарапул в окружении заводских удмуртских городов - как единственная лавочка успешного местного купца в горнозаводском большом поселке (ну, есть еще Глазов со своими особенностями, но там речка поменьше, не повезло). Удмуртский -самый южный и портовый город, единственный ориентированный на легкую промышленность (обувка и т.д.) тем не менее всегда был под аурой этой самой матрицы и из-под нее не выходил. Чего стоят только выдающиеся технари - выходцы из сарапульских краев - академик Мельников, скажем или гордость страны - Павел Ощепков. А "накрыло" город этой матрицей с головой уже в прошлом веке, в войну - приняли к себе список заводов, в том числе - лучший радиозавод в СССР и - как тут он и был, привился сразу и навсегда.

ответ

Уважаемая Ольга.
Нужды горнозаводского Урала обслуживали многие торговые города, не только Сарапул: Кунгур, Ирбит, Троицк. Они были тесно связаны с Уралом, но от этого не становились горнозаводскими. Горнозаводская, "уральская" матрица - это в первую очередь система ценностей с ценностью труда во главе, а в торговле главная ценность - не труд. И эвакуация предприятий мало что решает. Мы ведь живём в индустриальной стране, практически все города имеют какую-нибудь промышленность. В том же Ирбите работает мотоциклетный завод, в Кунгуре - завод турбобуров, но Ирбит и Кунгур всё равно не горнозаводские. Однако давайте перенесём этот спор на время после выхода книги. В книге и факты, и аргументы. Даже сам характер пугачёвщины свидетельствует, что Сарапул - не горнозаводский.

12.10.2011 Александр

Уважаемый Алексей, спасибо Вам огромное за ответ, честно не ожидал - для меня это ответ великого русского писателя (а таковым Вы безусловно будете признаны рано или поздно, и я тут не стараюсь польстить, а просто констатирую личностные ощущения) рядовому читателю, большая честь, правда. Если позволите, попытаюсь оспорить ваше мнение о непринадлежности Сарапула к "Уральской матрице".
1) Сарапул находится на берегу Камы, в которую, как вам наверняка известно, и геологически и географически впадает Волга, так что о Поволжье, как мне кажется, говорить не правильно.
2) Старцева гора, на которой был основан Сарапул, и которая запечатлена на его гербе, "заполнена" геологическими останками пермского периода.
3)Да, в Сарапуле не было горнозаводского производства, но ведь уральской матрице нужны были пшеница, пенька и прочие продукты, которые в огромном количестве производил Сарапульский уезд.
4) Принадлежность к матрице уральской, это ведь больше сакрально-мифологическое отношение. А у нас в закамских деревнях , что лежат в 20 минутах езды на ПТшке через Каму, живет, уж позвольте, огромное количество колдунов и чародеев, о которых я (да и не только я) слышал большое количество историй(правдивых и не очень и до сих пор люди ездят туда говорят об этом). Но тем не менее - сам этот факт - говорит о близости к древним финно-угорским языческим верованиям Прикамья. Вы можете сказать, мол это финно-угры Поволжья, но тем не менее ничего похожего вы не встретите в тез же Вятскммх полянах, Елабуге или Челнах.
5) Вот вы о Елабуге и Воткинске упомянули, а ведь оба города-поселка входили в Сарапульский уезд. А ведь Сарапул то впервые упомянут в новгородской "Сказании о вятчанех" в 1174 году («поставиша подле град и нарекоша имя ему Сарапул»). А новгородцы то шли к Уралу через северную дугу в отличии от московитов, которые перли через Волгу в большей степени.
6) Ну и наконец, судьба то у нас с вами схожая. Как Урал был богатейшим регионом РоссииЮ а потом куда-то все исчезло, так и Сарапул, в начале 20 века был уездным городом с 25 000 населения, в ижевском поселке в то время - 2000. Потом 1-я мировая, революция - наши купцы топят на Каме 2 баржи с "узниками смерти" - красногвардейцами. С тех пор - всё, и теперь в Ижевске = 700 тысяч, в Сарапуле - 98 000. Ну чем не схожесть? И не любят у нас после этого удмуртов :))
Алексей, приезжайте зимой в Нечкино кататься на горных лыжах! Сам из Москвы поеду - такого вида на Закамье вы нигде не увидите :)

ответ

Уважаемый Александр.
Не буду спорить. Давайте подождём выхода книги, там многие аргументы уже изложены, - потом и поговорим. А за приглашения спасибо.

11.10.2011 Александр

Алексей, здравствуйте. Являюсь давним поклонником Вашего творчества, а недавно с огромным удовольствием посмотрел "Хребет России".
Я родом из города Сарапула, бывали ли Вы там, если да, остались ли какие-то впечатления? Как Вы считаете, является ли сей город частью уральской матрицы?

ответ

Уважаемый Александр.
В Сарапуле я был. Конечно, это город-жемчужина, бушенинские особняк и дача - просто чудо. Прекрасный музей; особенно меня поразила морская мина времён бронефлотилий - это посреди континента!.. За нынешнее состояние города обидно вдвойне - особенно по сравнению с соседней Елабугой. Сарапул и Елабуга всегда соперничали, как Пермь и Екатеринбург, и сейчас по ним понятно, в чём разница между Татарстаном и Удмуртией.
Сарапул, конечно, не входит в зону "Уральской матрицы", хотя неподалёку горнозаводские Воткинск, Ижевск, Камбарка и другие селения. Сарапул - зона крестьянского Поволжья, во многом инородческого. Именно об этом я писал в своей книге о пугачёвщине.

10.10.2011 Василич

Прошу прощения,Алексей Викторович, я имел в виду, конечно, региональную программу.
Где-то можно ее посмотреть?
Спасибо. Ваш Василич.

ответ

Уважаемый Владимир Васильевич.
Увы, ничего не знаю по этому вопросу.

09.10.2011 Василич

В презентации "Дороги единорога" увидел фразу "Все три «центра культуры Пермского края» 2009 года (Лысьва, Очер и Барда)"...
Это действительно все три или еще есть? Ей-Богу, считаю, что их много больше - от северных до южных границ Пермского края. Готов отстаивать этот ярлык для центров от разных исторических периодов вплоть до того, что готов поспорить о центрах и советского периода - Красновишерске, Чайковском и др. (правда, в прилагательному "культурный" следует добавлять другие термины - промышленный, политический и т.д.).
А уж Белая Гора занимает отдельное место.
Простите, историю края я, конечно, знаю плоховато.
Спасибо. Ваш Василич.

ответ

Уважаемый Владимир Васильевич.
Книга "Дорога единорога" выпущена в рамках региональной программы "Пермский край - территория культуры". По той программе каждый год выбирали три "центра культуры" края, и они получали небольшое финансирование своих культурных проектов. В 2008 году звания таких центров добились Лысьва, Очёр и Барда. Вот и весь смысл определения "центр культуры". Это не оценка реального положения дел.

09.10.2011 Василич

Большое спасибо за ответ о центрах культуры Пермского края. Писали ли Вы о каких-либо еще кроме Лысьвы?
Спасибо. Ваш Василич.

ответ

Ох, Владимир Васильевич...
Что вы имеете в виду? Писал ли я другие книги в рамках этой программы? Нет. Писал ли я вообще о городах и посёлках, которые были "центрами культуры" в рамках этой программы? Да. Например, о Чердыни - "Сердце пармы".

08.10.2011 людмила

Уважаемый Алексей Викторович! Скажите пожалуйста, а какие женские образы Вам нравятся. Я прошу ответить на примерах из истории или литературы. (вопрос после прочтения "Блуда и мудо", который очень понравился, спасибо).

ответ

Уважаемая Людмила.
Ваш вопрос как-то загнал меня в тупик. Я не могу вам ответить.

07.10.2011 Денис

Алексей, спасибо за ответ (по поводу предполагаемой встречи с кем-либо из писателей). А вот вопрос по поводу нобелевки... Что уж говорить, на всех не угодить, Булгаков, Кафка, Джойс, Распутин, да много кто был обойден премией стороной... Вы бы из ныне живущих кого бы отметили? Все таки как не относится к Нобелевской премии, но это очень престижная награда.

ответ

Уважаемый Денис.
Совсем недавно я назвал бы Айтматова, Астафьева, Лема... Уже поздно. Лично я бы отметил Фазиля Искандера - за "Сандро из Чегема", за какую-то великую человечность. И Валентина Распутина за "Живи и помни": за то, что сугубо русской "деревенский" роман вывел на высочайший уровень экзистенциальной европейской прозы.

страница: 128 из 213

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram