Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



02.03.2018 Владимир

Алексей Викторович, спасибо Вам за пеплум Тобол! С большим удовольствием прочитал Много званых, сейчас наслаждаюсь чтением Мало избранных! Не кажется ли Вам, что изнанка современной России очень похожа на то, что происходило во времена Петра I, и сейчас власть -это...словно ушлый ярмарочный торговец расхваливает доверчивому покупателю свой дряной и порченый товар...("Тобол.Мало избранных"), т.е. Прошло столько времени, а жизнь русских людей не научила ничему. Почему? Сколько ещё сменился поколений по вашему мнению?

ответ

Уважаемый Владимир.
Да, много похожего. Это называется "дурная бесконечность". Я вижу ей только одну причину - несвобода нации, соединённая с родовым нежеланием иметь свободу.

02.03.2018 Дмитрий

Уважаемый Алексей, планируется ли выпуск аудиокниг «Псоглавцы» и «Комьюнити»? Если да, то когда? А если нет, то почему? Большое спасибо!

ответ

Уважаемый Дмитрий.
Я даже не помню, заключал ли я договора на эти аудиокниги. Эти романы вышли на рынок уже давно, да я и не отслеживаю исполнение издательством его обязательств. В общем, увы, не знаю. Наведу справки.

22.02.2018 Сегö Вöрмöс

Олат-вылат, Алексей Викторович!
С прошлого года очень плотно получилось познакомиться с Вашим творчеством, особенно с романами "Чердынь - княгиня гор", "Золото бунта", "Тобол. Много званых".
Хочу Вам сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Ваши потрясающие книги и передаю БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ из Перми!
У меня к Вам вопрос по второй части романа-пеплума "Тобол. Мало избранных", которую я начал читать сейчас.
В главе 8, когда произошла резня у худука между раскольниками и степняками, Леонтий убивает напавшего на него Мисаила. Однако в следующей главе живой Мисаил вдруг предупреждает Авдония о том, что среди пленных бугровщиков был Леонтий Ремезов, и активно участвует в подготовке насмертников к горению...
Прокомментируете?
Аттьö! Быдöс бурсö и адззисьлытöдз!

ответ

Уважаемый Сегö Вöрмöс.
Спасибо.
Прокомментирую. Читайте дальше, и всё будет понятно.

21.02.2018 Владимир

Добрый день, Алексей Викторович!
Огромное спасибо за второй том. Это действительно очень большая (в хорошем смысле) и важная книга. Конечно, надо многое обдумать, но сразу есть маленький вопрос без сюжетных спойлеров:
Не совсем понятен сословный статус Ремезова. Почему-то, его полагают "мужиком" и из-за этого случаются конфликты. Хотя я где-то читал, что у Ремезова было личное дворянство. И, по крайней мере, у него было звание "боярского сына", что в допетровскую эпоху, видимо, считалось каким-то эквивалентом дворянства.

ответ

Уважаемый Владимир.
"Мужиком" Ремезова называл Табберт - из желания оскорбить. Ремезов - служилый человек, об этом говорится в первом томе в главе "Царь Сибирь любит". Конечно, Ремезов уже "в отставке" (в "отставку" служилые уходили после 60-ти лет). Никакого личного дворянства у Ремезова не было. Звание "сын боярский" обозначает один из чинов служилых людей (вроде старшины или ефрейтора в армии), некогда - "тот, кто определён в службу своим боярином", а не собственно боярство или дворянство. Я не стал упоминать это звание в романе, чтобы не сбивать читателей с толку этим "боярством".

21.02.2018 Денис

Алексей Викторович, здравствуйте. Спасибо за Ваше творчество. Несколько вопросов, навеянных выходом второй части "Тобола". Расскажите, пожалуйста, про …эм-м… «писательскую физиологию» по окончанию новой книги. Что вы испытываете – радость, усталость, что-то ещё? «Поутру» садитесь за новый роман, отправляетесь в какой-нибудь трип, просто «тупите», восстанавливая силы? Даёте ли Вы читать книгу (или её часть), пока она не закончена? И кто является первым читателем нового романа – продюсер, кто-то из родственников или, к примеру, какой-нибудь старый дружище? Спасибо.

ответ

Уважаемый Денис.
Главное чувство - не облегчение даже, а освобождение. Всё-таки три года я жил внутри образов и представлений "Тобола". Уже хочется чего-то нового. Отдохнул пару недель, пока не надоело держать голову пустой, и начал придумывать следующий сюжет. У меня есть люди, которым я даю почитать ещё неготовый текст - например, продюсер. Иногда я даже прислушиваюсь к замечаниям.

12.02.2018 Вадим

Прочитал все романы, связанные с историей Урала. Хорошая, увлекательная литература,спасибо! Но...
Времена поменялись, будущее наступило. Наступило на настоящее, раздавив его новыми технологиями и значительно обнажив при этом прошлое. В последние годы оцифрованы многие зарубежные и отечественные старинные документы, ранее не доступные никому. И всего лишь одно слово из этих документов, делает весь ваш большой труд всего лишь качественной беллетристикой "на злобу дня". Это слово - Тартария. Но раз уж Пушкину не дали, всем остальным тем более простительно... :)

ответ

Уважаемый Вадим.
В вашем послании не было вопроса, но я прокомментирую.
Всякие Тартарии, Биармии и прочие Гардарики никогда не были «под запретом», потому что они – исторические мифы, а не какая-то там «правда, запрещённая коммунистами» или «история, переписанная Скалигером». Это известно любому профессионалу. Учёные иноземцы, писавшие в старину трактаты о России, никогда не были компетентными в теме. В своих произведениях я опираюсь на огромный массив исторических исследований нескольких поколений учёных, а вы вот так безапелляционно смахнули их всех в выгребную яму одним только словечком. Ловко! Нафиг тогда вообще нужна история как наука?
Помнится, Дм. Володихин, оценивая мою «Горнозаводскую цивилизацию», свысока пояснил, что всё это – мои фантазии, так как металлургию на Урале завели арии в Аркаиме. Прекрасно. Можно было бы, конечно, хотя бы вскользь поинтересоваться сутью вопроса, но для конспирологического мышления этого не требуется. Это даже не «альтернативная история», а просто развесистая клюква для доверчивых дилетантов.

11.02.2018 Ирина Михайловна

Добрый день, Алексей Викторович!
Прочитала в "Новой" ваше интервью. Тобол не читала еще, стало понятно, что надо прочесть обязательно. Я томичка и коренная сибирячка,и, читая ваши книги, сразу возникала мысль - повезло Уралу, у них есть свой Писатель. А какой фильм замечательный «Хребет России»!
Ваши слова о Сибири, как об амбаре, очень мне близки и понятны. Поскольку нефть у нас в области заканчивается, теперь наш губер-баскак пообещал в 5 раз увеличить вывоз леса. Кончится лес, придут за водой, у нас её пока хватает
Вопрос: будете ли вы дальше писать о Сибири, может, даже о Томске? Спасибо.

ответ

Уважаемая Ирина Михайловна.
В ближайшее время в художественном формате я о Сибири писать не буду. На отдалённую перспективу не загадываю. Лично мне нравится тема Мёртвой дороги, но это, конечно, не Томск.

11.02.2018 Николай

Уважаемый автор..
Почитал вопросы ответы, оказавается вас можно пригласить в свой город на встречу с читателями)
В Петербурге Вас 3 года ждали. В Рязани тоже книжные магазины есть организующие встречи с авторами.Помню ходил на Трахтенберга в Букву посмотреть.
Ваши встречи в столице в декьбре 16 я проморгал. Они совпали с концертом Ленинграда, можно было везде успеть)
Вопрос: вы какого читателя себе представляете с книгой или гаджетом?

ответ

Уважаемый Николай.
Я представляю себе такого читателя, каков сам, то есть с книгой. Но против гаджетов ничего не имею. Есть категории текстов, которые я и сам читаю только с экрана.

08.02.2018 Алексей Геращенков

День добрый, Алексей Викторович! Читаю второй "Тобол", пока все очень нравится. Но вопросик по поводу Ваших "Псоглавцев"-у Вас фигурирует деревня, в которой есть заброшенная церковь. Но даже я, далеко не краевед,знаю, что если в населенном пункте есть церковь, то это село... Не поверю,что Вы не в курсе. Это случайный ляп, или какая-то фишка(Вы же маскировались под начинающего автора)?

ответ

Уважаемый Алексей.
У меня ощущение, что вы повторяете претензию г-на Топорова, которой он маскировал свой вопиющий промах в определении личности "Алексея Маврина". Я уже отвечал на это.
Бывают и деревни с церквями: связка "церковь-село" и "часовня-деревня" не нормативна. И не путайте статус населённого пункта в XXI и XIX веках.

05.02.2018 NATALIA

Здравствуйте, Алексей! Есть ли возможность нашим читателям маленькой районной библиотеки встретиться с Вами в апреле?

ответ

Уважаемая NATALIA.
Это зависит от вашего города и графика моих поездок. Если хотите, свяжитесь с моим продюсером Юлией Зайцевой, её координаты справа вверху.

04.02.2018 Роман Минеев

Добрый день, Алексей! Приедете ли вы в Красноярск? Очень хотелось бы посетить встречу с вами и заодно пригласить в Литературный музей, где есть подробная экспозиция об истории Сибири. С увлечением читаю роман "Тобол", и понимаю, что теперь, как экскурсовод, смогу дополнить свой рассказ новыми яркими подробностями.

ответ

Уважаемый Роман.
Мне очень приятно, спасибо. И спасибо за приглашение. Да, я планирую приехать в Красноярск, но пока не знаю, когда. Моим графиком занимается Юлия Зайцева, мой продюсер. Если хотите, то свяжитесь с ней; её телефон и адрес на сайте справа вверху.

02.02.2018 Игорь

Алексей, спасибо большое за удовольствие, которая приносит ваша проза. Перечитал практически все. Вышла долгожданная 2 часть Тобола. Уточните будет ли аудиоверсия и если да, то когда. Благодарю

ответ

Уважаемый Игорь.
Книгу пока ещё начитывают. Я не знаю, сколько времени потребуется для завершения дела.

02.02.2018 Дмитрий

Добрый вечер, Алексей Викторович!
Очень рад появлению в продаже "Тобол. Мало избранных".
Заранее извиняюсь, если вопрос был и я его просмотрел.
Скоро ли появится в продаже аудиокнига и останется ли исполнителем Иван Литвинов?
Спасибо!

ответ

Уважаемый Дмитрий.
Книгу пока ещё начитывают. Я не знаю, сколько времени потребуется для завершения дела. Насколько я знаю, исполнителем остаётся Иван Литвинов.

01.02.2018 Руслан

Уважаемый Алексей.
Хочу прочитать книгу о Чингисхане, но не раз в последнее время слышал что история о нем написана не правдиво. Хотелось услышать ваше мнение, какого автора вы посоветуете?
Ваше мнение для меня в приоритете. Спасибо.

ответ

Уважаемый Руслан.
Увы, ничего не могу посоветовать. Чингисхан - не моя тема. Я читал только книгу Яна, но очень давно и уже не помню своего впечатления.

30.01.2018 Сергей

Давно и с удовольствием читал Ваши книги и завидовал Вам. Живёте в Сибири с богатой и героической историей. А я живу в небольшой деревне Костромской области, где не было ну ничего героического и интересного. Мои предки были крестьянами, их предки тоже и т. д. Ни войн ни катаклизмов ни бурь в нашей местности не было. И стало мне как-то немного обидно за мою малую родину. Начал я интересоваться историей окружающей меня местности и нашёл массу интересных фактов.Неподалёку от нас закончил свои дни последний атаман Степана Разина, буквально в десяти километрах от моего дома была найдена стоянка первобытного человека, примерно в этом же радиусе выкопаны останки носорога и мамонта.Некоторые названия местности, которые раньше ничего не говорили, оказывается имеют свою историю. Например, местечко Балдан, оказывается названо по имени разбойника, который там когда-то промышлял. Ну и. т. д. В-общем хочу сказать Вам спасибо за то, что с Вашей подачи история родного края для меня ожила.
Ещё два вопроса вдогонку.
1. Когда я был в Ипатьевском монастыре в Костроме, он сам не произвёл на меня впечатления, камень и камень, но вот ворота на входе из деревянного бруса прямо учащают сердцебиение и заставляют неровно дышать. Для меня они - и есть сама старина, история. Вопрос: а что Вас заставляет неровно дышать в архитектурном памятнике.
2. Двадцать лет назад на экзамене истории в институте преподаватель задал мне дополнительный вопрос, и я не смог на него ответить. Последующие ответы компетентных людей так и не привели меня к уверенному ответу. Вопрос звучал так:" Иосиф Сталин и Иван Грозный оба рубили головы. Было ли это оно и то же?"

ответ

Уважаемый Сергей.
Вообще-то я живу (вернее, ныне лишь часто бываю) на Урале, а не в Сибири. Урал и Сибирь - совершенно разные регионы.
Могу сказать, что мой интерес к региональной истории начинался примерно также. В школе я был абсолютно уверен, что ничего любопытного в истории Урала нет: первобытные люди, потом Ермак (который скорее Сибирь), потом Демидовы, потом революционеры-подпольщики-большевики. Стимулом к настоящему знакомству было негодование: не может быть, что я живу на пустой земле.
Теперь по вопросам.
1. Я бы сказал так: полнота воплощения идеи. Поэтому в равной степени меня восхищают и Кёльнский собор, воплотивший идею готики, и Лондонский небоскрёб "Осколок стекла", воплотивший идею хай-тека, и Успенская церковь в Кондопоге.
2. На мой взгляд, было. Это называется палачество. И не важно, какими соображениями оно оправдывалось.

страница: 216 из 223

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram