Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



16.05.2017 Владимир

Здравствуйте, Алексей Викторович. Иван Демарин из Тобола от де Марина из Вил?

ответ

Уважаемый Владимир.
Да. Приятно, что вы это заметили.

12.05.2017 Галина Александровна

Почему не переиздается "Месседж: Чусовая"? Не первый год ищу в магазинах (свой экземпляр подарила, думала. что смогу быстро купить - не тут-то было

ответ

Уважаемая Галина Александровна.
Я уже много-много раз на этом сайте объяснял, что "Мессидж: Чусовая" переиздаваться не будет. Я нашёл в этой книге немало ошибок и набрал большое количество нового материала. Когда дойдут руки переработать эту книгу, тогда и переиздам. Но точно, что не в ближайшее время.

10.05.2017 Иван

Здравствуйте, Алексей Викторович! С прошедшими вас Днем Победы! Благодарю за очередные интересные книги "Тобол. Много званных" и "Вилы". У меня есть вопрос по "Тоболу". Не совсем понятно, для чего Гагарин пытается натравить джунгар на войско полковника Бухгольца, послав к ним шведа с китайским золотым символом? Какая главная цель этой интриги?

ответ

Уважаемый Иван.
Это объяснено в четвёртой части во второй главе ("Дракону в пасть") в разговоре Гагарина и Тулишэня. Если русские вступят в войну с джунгарами (тем самым отвлекая джунгар от похода на Лхасу), китайский император не будет запрещать торговые караваны (на которых наживается Гагарин).

10.05.2017 Михаил

Здравствуйте, Алексей. В последние годы на некоторых пермских сайтах продвигается теория, что Чердынь и Пермь Великая – два разных города. Причем город Пермь Великая был буквально уничтожен правительством в начале 18 века. Кроме того, запрещено упоминание о нем в официальных источниках, картах и т.п. Как вы относитесь к этой версии?

ответ

Уважаемый Михаил.
Это всё доморощенная конспирология, которая никак не сообразуется ни с археологическими данными, ни с источниками, ни со здравым смыслом.

10.05.2017 Дмитрий Екатеринбург

Здравствуйте, Алексей Викторович. 1) Что по советуете почитать по истории Ногайской Орды 2)Как по Вашему мнению связаны татары и Урал? 3)Какую литературу порекомендуете о финно-уграх 4) в Екатеринбурге когда будет ближайшая встреча с читателями? 5)Какое отношение в Венгрии к Уралу ,как место откуда пришли их предки,может есть какое то масштабное туристическое "паломничество" венгров на малую Родину? Или что в этом духе. С Днем Победы!

ответ

Уважаемый Дмитрий.
1. Не знаю. В этой теме я не компетентен.
2. Вообще-то странный вопрос. Татары живут на Урале. Если вас интересуют отношения Казанского ханства с Уралом, то вам следует обратиться к монографии профессора А.Белавина.
3. Смотря что вас интересует конкретно. Археология? Этнография? Фольклор? Современное положение этих народов? И какие конкретно финно-угры вас интересуют? Вепсы? Меря? Коми? Манси? Какого региона? Карелии? Вычегды? Волги? Приуралья? Северного Урала? Приобья?
4. Пока не планирую.
5. Не знаю. Я не живу в Венгрии, этногенез - не моя тема, межкультурные контакты - тоже не моя тема.

10.05.2017 Андрей

Здравствуйте , Алексей. Бывали в Мурманске и Архангельске ? Планирует ли Вы что либо написать о мурманах и поморах? Есть ли у Вас своей некий топ уральских писателей ?

ответ

Уважаемый Андрей.
Я бывал в Архангельске и на Соловках. Меня очень интересуют поморы, я хотел бы познакомиться с работами и материалами Ксении Гемп. Может быть, когда-нибудь я что-нибудь напишу, но конкретных планов нет.
Что вы имеете в виду под "уральскими писателями"? Писатели, которые живут (жили) на Урале, или писатели, которые пишут (писали) об Урале?
Если из "живущих", то первый для меня - Владислав Крапивин.
Если из "пишущих" - то Павел Бажов.
На номере один для меня заканчиваются все топы.

10.05.2017 Анастасия Попова

Здравствуйте, Алексей. Сегодня великий праздник. Поздравляю Вас.
Нашла на Вашу статью про Попова Степана Ефимовича "Из одной войны в другую...". Я его правнучка, но никогда его не видела в живых. Сейчас выросла и решила собирать про него информацию. Возможно, Вы его помните и можете что-нибудь рассказать про него? Была бы очень благодарна.

ответ

Уважаемая Анастасия.
К сожалению, вы ошиблись. Это статья какого-то другого Алексея Иванова.

05.05.2017 Владимир

Спасибо большое за развернутый ответ. Правда, из него совсем не очевидно, как вы стали "уральским писателем" :) Получается, уральских/камских корней у Вас нет?

ответ

Уважаемый Владимир.
Я и не стал "уральским писателем", как Гоголь не стал "украинским" писателем, а Аксаков - "башкирским". Примеры нескромные, но понятные. Я русский писатель. Я жил на Урале, знаю Урал, поэтому и использовал его как известный мне материал, что тут непонятного?

04.05.2017 Владимир

Здравствуйте, Алексей. Я являюсь поклонником Вашего творчества, прочитал многое. Не буду долго заходить с вопросом - всегда было интересно из каких регионов (или даже районов) и сословий происходят ваши корни. Открытая информация про Горький, Пермь и Екатеринбург это слишком общо и обтекаемо. И занимались ли Вы исследованием своей генеалогии?

ответ

Уважаемый Владимир.
Генеалогией я, в общем, не занимался. Эта наука не для моего сословия. Почти все мои предки - из крестьян, только одна линия из четырёх прадедовских - из мещан. Ни гербов, ни родовых летописей. Оба деда - майоры Великой Отечественной. Один начал войну в Брестской крепости, был фельдъегерем, майор Гаврилов отправил его с известием о нападении на девятую погранзаставу лейтенанта Кижеватова; с кижеватовцами после двухнедельной обороны дед выходил к своим по немецким тылам; бабушка с двумя детьми шла с беженцами; дед с бабушкой встретились только в 45-м, потому отца и назвали Виктором; он родился в Бресте, где дед снова служил после войны пограничником; потом деда перевели в Кинешму. Другой дед был художником; в 41-м под Москвой был пулемётчиком; потом как художник служил картографом при штабе полка; первая жена деда с двумя детьми погибла на переправе через Ладогу; после войны дед был художником в Мстёре, потом - при клубе и ткацкой фабрике в селе под Вязниками; директор фабрики женил деда на моей бабушке, чтобы дед не пил.

03.05.2017 Артур Ким

Алексей, большое спасибо за первую часть Тобола!!! Можно узнать, когда в магазины (московские) поступить в продажу продолжение?

ответ

Уважаемый Артур.
Думаю, в ноябре этого года.

01.05.2017 Гаянэ Погосян

Доброго вечера, Алексей!
...

ответ

Дорогая Гаянэ.
Большое спасибо. Мне очень приятно. Увы, я не могу принять ваше предложение, но передавайте мои поздравления Николаю Леонидовичу.

28.04.2017 Юрий

Иртяш-Кисегач
Здравствуйте. Вы ,как автор, абсолютно правы. Иртяш и Иртыш похожи. Но во времена Полуехтова Иртяш звали иначе. И сейчас на карте Южного Урала можно найти много Кисегачей.
С нетерпением жду вторую часть

ответ

Уважаемый Юрий.
В вашем послании нет вопроса, но я всё же прокомментирую. ...Ну и что, что во времена Полуехтова были другие названия? Они слишком утяжелят роман, ничего не добавив к сути. Например, Яркенд в документах Бухгольца и Гагарина назывался "городом Еркеть", а казахов в те времена называли киргизами. "Тобол" - это всегда компромисс между документом и художественностью, чтобы особенно не страдала ни та, ни другая сторона.

27.04.2017 Виктор

Добрый день.
Встречали ли вы в реальной жизни такого бесхребетного главного героя, такие отношения между семьями(где все друг другу изменяют),таких дурных школьников,как описываете в "Географ глобус пропил"?
И считаете ли вы свои ранние произведения менее удачными (для себя) нежели более поздние?
Благодарю.

ответ

Уважаемый Виктор.
Служкин - не бесхребетный человек; это самый волевой, последовательный и стойкий из героев романа, только вы этого не поняли.
Я встречал немало таких семей.
Я встречал гораздо более худших школьников, чем в "Географе"; более того, я даже учил их и водил в походы.
Я не пишу "на удачу". Я всегда на "выходе" получаю то, что задумал на "входе"; это называется профессионализм. Ранние и поздние произведения разные - но не по качеству и не по моему отношению к ним.

27.04.2017 Михаил

Здравствуйте, Алексей Викторович.
Планируете ли встречу с читателями в Москве?
Спасибо.

ответ

Уважаемый Михаил.
В ближайшее время - нет. В конце мая будут встречи в СПБ.

26.04.2017 Михаил

Здравствуйте.Если позволите,пару вопросов и одно наблюдение.
1)Когда вы для себя поняли,что централизация России ведет к деградации страны,была ли какая-то отправная точка или вы пришли к пониманию этой проблемы постепенно?
Вы,я считаю,делаете огромную работу ,если можно так выразиться, по "размосковизации" России.
2)Вы говорили в интервью,что сейчас "время коропораций",когда люди или  присасываются к сообществу,компании и т.д или создают свое (байкерское, футбольное, рыболовное, националистическое,политическое и.т.д ) В этом нет ничего плохого,как мне кажется.Ведь стремление человека к объединению лежит в его природе и было всегда,не так ли?И даже в царской России были сословия,общинность,при которой человеку быть одному не выгодно и не нужно.
А наблюден такое.  Ощущение такое,что чем дальше отъезжаешь от Москвы,тем отчетливее понимаешь,что такое Россия. В частности ,когда был у вас в Челябинске,то приятно осозновать ,что не размыта еще местная  идентичность всякими глобалистскими вещами.Ощущение солидности,серьезности местных людей не покидало меня пока был на Урале.Этого не хватает здесь в центральной части страны.
Михаил,Московская область.

ответ

Уважаемый Михаил.
1. С централизацией страны, которая ведёт к деградации, я столкнулся сразу же, как только захотел сделать что-то, выходящее за рамки дозволенного. Говоря проще, издать книгу. Это было в начале девяностых. Всё системное книгоиздание тогда сосредоточилось в столицах, а в Екатеринбурге, который некогда славился своими издательствами и журналами, оказалось глухо. (Так я и доныне здесь ничего не издал.) Потом мне стало ясно, что подобная ситуация - во всех сферах жизни, не только в книжном деле. Но первое недоумение появилось у меня именно тогда и от этого.
2. В желании людей объединяться нет ничего дурного. Но корпоративность - это не просто объединение. Это такое объединение, которое выполняет и функции государства. Представьте, что клуб филателистов начинает печатать свою валюту, строить свои больницы и вооружать свою армию. А нынешние "корпорации" именно этом и хороши. Они берут на себя функции государства - а для этого им приходится "присасываться" к ресурсу. В результате они разрушают и государство, поскольку отвергают принципы равноправия и конкуренции, и экономику, поскольку присваивают общенациональную ренту. Разумеется, в первую очередь виноваты в этом не "корпорации", а само государство, точнее, истеблишмент, которому так проще и надёжнее процветать. Я уже не раз говорил, что самая большая "корпорация" - Москва, которой дозволено жить хорошо, потому что она - буфер от нации, "подушка безопасности" истеблишмента.
Я не склонен считать, что в каких-то отдалённых областях Россия "настоящая", а в столице и её окрестностях она прогнила. Степень разрушения везде одинакова, различаются только кластеры разрушения. Нельзя же утверждать, что больной, у которого туберкулёз, здоровее больного, у которого гепатит. Оба тяжело больны, но каждый по-своему.

страница: 208 из 213

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram