Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



18.02.2013 Марина

Уважаемый Алексей Викторович, уже в который раз перечитываю "Географ Глобус Пропил", и в который раз с радостным изумлением - как в первый раз. Здесь прочла, что Вы переписывали его три раза начисто, когда создавали. А остались ли у вас первые редакции, если так можно назвать рукописи, и какова их судьба? Может быть можно с ними как-то познакомиться? Не было ли желания их где-нибудь опубликовать? Безумно интересно, думаю, что это уже история нашей литературы. Спасибо,
с уважением, Марина.

ответ

Уважаемая Марина.
Увы, история мировой литературы осталась без сладкого: этих рукописей нет просто вообще. Первую я потерял (оставил на работе, а я тогда посменно работал сторожем, и больше не увидел), вторую украли вместе с сумкой. Мне и самому интересно, какой был тот первый "Географ", но теперь этого не узнать.

18.02.2013 Александр Парамонов

Алексей Викторович, здравствуйте! В "Дороге единорога" в главе о Шухове Вы опубликовали 2 фотографии шуховских перекрытий. Это перекрытия чугунолитейного отделения мартена Лысьвенского завода, ныне действующего предприятия. С инженерной точки зрения они не столь выдающиеся, как другие творения гения, однако они - еще "живы" и выполняют свою работу уже более 110 лет! В холле проектного отдела завода висит чертеж(синька) здания этого цеха, подпись под которым удивительно похожа на фамилию "Шухов".Если это подтвердится , будет очень замечательно! Вопрос: из каких источников вы информированы были о шуховском участии именно в постройке этого здания (ок.1902г.)? Он не случаен, поскольку в настоящее время мы в Лысьве начали заниматься совсем другим шуховским следом - зданием мартеновской фабрики, построенным Шуховым в 1898-9г.г. Это подтверждено документально в книжке -отчете строителей фабрики Умова и Вериго о проектировании, строительстве и итогах первого года работы фабрики.К отчету приложен атлас чертежей, на одном из которых - чертеж промежуточной фермы здания. Эти 13 трехшарнирных арок составляли основу корпуса здания.( Кстати, в последней строке книжки, в финансовой ее части, указан "паровой котел Шухова"). Возникла идея воссоздать по чертежу одну такую арку и установить ее в качестве памятника великому инженеру и архитектору у нас, в Лысьве. Создана группа Вконтакте "Шухов и Лысьва" http:\vk.com/club44942562, в ее документах можно посмотреть все, что удалось найти по этой теме. Идея уже поддержана в администрации городского округа и , хочется верить, будет реализована. Вопрос второй. Было ли Вам известно что-либо известно (или известно сейчас) об этом значительном шуховском следе в истории Лысьвенского завода? И, если Вам интересна эта тема и это дело, можете ли Вы своим авторитетом и именем поддержать наше начинание. Шухов практически забыт соотечественниками, творения его -только гибнут...Может быть, пример Лысьвы позволит повернуть эту постыдную забывчивость и неблагодарность соотечественников в нечто более радостное. С уважением - Александр.
7 фев 2013 в 11:43

ответ

на этот вопрос пока нет ответа

18.02.2013 Александр Парамонов

Алексей Викторович! Поискал еще раз Ваше сообщение о поддержке наших начинаний, но, видимо, в силу своего возрастного и не совсем опытного юзерства, не обнаружил... Возможно ли Вас попросить о дублировании того Вашего сообщения от 26 января? Может быть, сюда же, или по указанному адресу эл.почты. Спасибо!

ответ

Уважаемый Александр.
Суть моего сообщения о том, что я поддерживаю ваши начинания, в том, что я поддерживаю ваши начинания. Мне уже как-то неловко писать это в третий раз. Или я чего-то не понимаю?.. Или вы ждёте от меня чего-то ещё? Но на другие действия в поддержку ваших проектов у меня нет возможностей.

15.02.2013 Дмитрий Екатеринбург

Здравствуйте,Алексей.А можете порекомендовать(если Вас конечно не затруднит ) литературу и писателей по История Урала? Заранее спасибо!

ответ

Уважаемый Дмитрий.
Порекомендовать могу, но вы назовите тему. Потому что, к примеру, Салават Юлаев - это одно, а трест "Воркута-уголь" - это другое, но и то, и другое - история Урала. В целом же - "История Урала", Пермское книжное издательство, 1976; "История Урала", Екатеринбург, издательство "Сократ", 2004. У писателей - трилогия "Каменный Пояс" Е.Фёдорова.

15.02.2013 Андрей Бабайцев

Здравствуйте, Алексей! Три года нахожусь под впечатлением Вашего прекрасного романа "Золото бунта". Это первая книга в моей жизни, которую сразу же захотелось перечитать, как только закрыл последнюю страницу. Ничего похожего пока не вижу. Хотя, конечно, были и "Асан" и "Каменный мост", но всё же, всё же, всё же.
В аннотации к Вашему роману "Псоглавцы" написано, что это первый отечественный роман о "дэнжерологах". Есть и зарубежные? Подскажите... С уважением,
А.Бабайцев 16.02.2013. Санкт-Петербург

ответ

Уважаемый Андрей.
Дэнжерологов я выдумал от сапог до ушанок. Даже написал про них фальшивую статью для "Википедии". Кроме двух моих, никаких других отечественных или зарубежных романов о дэнжерологах нет. Фраза, которая ввела вас в заблуждение, - нелепая реклама издательства.

14.02.2013 денис

Здравствуйте, Алексей!
Около года назад случайно попала в руки Ваша книга "Блуда и МУДО". Дико понравилось в ней описание городка. Настолько живо и объемно, словно сам видишь все своими глазами. После этого с удовольствием прочитал еще несколько Ваших романов. К сожалению, в нашем скромном Днепропетровске достать все пока не удалось, но спасает Интернет. Там есть все... Но хотел спросить о другом
"Сердце Пармы" - роман, где реальная история напитанна мистикой, превращающей правду в легенду, натолкнул меня на вопрос. Вопрос об загадке гибели группы туристов Уральского политеха. Существует множество рациональных и иррациональных версий событий, но загадка не разгадана. Можете ли Вы высказать свое видение? И может ли эта тайна стать основой для Вашего будущего произведения?
Заранее благодарен за ответ.
Денис, Днепропетровск, 14.02.2013

ответ

Уважаемый Денис.
Мистику я люблю, но в неё не верю.
О событиях на перевале Дятлова я писать не буду - и так написаны горы книг, сняты фильмы и проч. Меня в объяснении этой истории полностью убедила версия, изложенная в книге Анны Матвеевой "Перевал Дятлова": падение детали от ракеты и отравление остатками горючего, а потом - травмы, бегство, обморожения, борьба, гибель. Эту книгу скоро переиздаст АСТ.

11.02.2013 Инна

Добрый день! Алексей, мы ровесники, я тоже 1969 г.р. Наверное, поэтому так понравился Ваш "Глобус", наше детство. "Золото бунта" - вообще для меня что-то родное, столько узнала про староверов, а мои предки - именно "кержаки" из Шарташа.
Узнала, что будет роман про Екатеринбург, это здорово. Правда, извините, сразу не понравилось название "Ёбург", но, как я поняла, может, быть все изменится... Вопрос такой: интересуюсь историей Л.Гумилева, настолько все объясняется в мире, если смотришь на происходящее с точки зрения Л.Гумилева. Почему эта теория не признана, не изучается в школе?..

ответ

Уважаемая Инна.
Для меня это тоже загадка. Наверное, в советское время эта теория была в загоне, потому что историческое движение она объясняет не по-марксистски, не борьбой классов, а советская идеология строилась на марксизме. А сейчас - просто инерция мышления. Плюс общее состояние дел, когда на ресурсе сидят свои да наши да "старая гвардия". Кажется, Путин сказал об истории: "Да мало ли, что там было".

11.02.2013 Марьяна

Здравствуйте, Алексей. В прессе появились данные, что Вы пишете новый роман, действие в котором связано с Екатеринбургом. Мне как филологу интересно было бы узнать, насколько получит отражение в Вашем романе (если, конечно, получит вообще)литературно-богемная среда города и такое значительное явление в русской литературе конца XX века, как поэзия Бориса Рыжего? И, если Вы знакомы с его поэзией, то как к ней относитесь, есть ли у Вас какое-либо личностное ее восприятие. Спасибо.

ответ

Уважаемая Марьяна.
Я пишу не роман, а нон-фикшн.
Литературно-богемная среда города, конечно, будет представлена.
Поэзию Бориса Рыжего я неплохо знаю и люблю, а Рыжего считаю большим поэтом. Но более подробно говорить пока не хочу. Я вообще пока не хочу раскрывать все карты. Если же вы желаете что-то посоветовать мне, то с благодарностью приму совет.

10.02.2013 Вероника

Здравствуйте, Алексей! Беспокоят читатели из Екатеринбурга. Узнали про Ваш новый проект - книгу "Ёбург". С нетерпением ждем! В интернете пишут, что это будет историко-публицистическая книга.
Скажите, а когда Вы для нее успели материал собрать? Когда учились здесь или позже, приезжая в командировки? Или все будет построено на архивных материалах?
Спасибо.

ответ

Уважаемая Вероника.
У моей будущей книги про Екатеринбург ещё нет названия, так что с хлёстким "Ёбургом" журналисты "без меня меня женили". Это нон-фикшн о 90-х и нулевых годах, о том, как советский Свердловск превратился в буржуазный Екатеринбург. Разных тем - немерно: политика, гражданское общество, бизнес, криминал, культура. Книга будет построена не только на материалах архивов и прессы, но и на моём общении с очевидцами, с героями и титанами екатеринбургской истории, да и на собственных впечатлениях, в конце концов - я ведь и сам жил в Екатеринбурге и дружу с екатеринбуржцами. Материал я сейчас как раз и собираю, встречаюсь с разными интереснейшими людьми. Мне помогают весьма компетентные знатоки, о которых я потом обязательно расскажу. Финансирует всё частный бизнес, о котором я тоже потом обязательно расскажу. От тех, с кем я общаюсь по поводу городской истории, я чувствую искреннюю поддержку и большую симпатию к своему проекту (тьфу-тьфу-тьфу), хотя герои тех событий - ой какие непростые люди. Книга должна выйти в первой половине 2014 года в издательстве АСТ. Фотки - частью репортажи из тех времён, частью нынешние виды мест былых "боевых действий".

09.02.2013 Михаил Иванович

Здравствуйте, Алексей Викторович. У меня вот такой вопрос - когда Вашим героям нужно поматериться, они матерятся. А если они захотят поматерить какую-нибудь публичную персону (Пугачёва, Литвинова, Кобзон и тд), как быть писателю? Могут и в суд подать, наверно.

ответ

Уважаемый Михаил Иванович.
Могут подать в суд. И будут правы. Поэтому лучше не материть реальных публичных персон. Вряд ли мат в их адрес абсолютно необходим для произведения, а просто так дёргать тигра за усы - глупо.

09.02.2013 Анна

Алексей Викторович, добрый вечер. Вопрос наверное глупый. Многие уже на него отвечали в рецензиях. Но хочется узнать с какой целью вы используете диалектную, местную, лексику в романе "Золото бунта".

ответ

Уважаемая Анна.
... Для того, чтобы создать картину жизни того времени и того места.

08.02.2013 Оксана

Да, мне тоже так показалось, когда я смотрела что-то вроде трейлера со съемок фильма...если так - то очень жаль( именно в сочетании "время-действие" прелесть "Географа", на мой взгляд. Но смотреть буду обязательно.
Скоро ли ждать вашу новую книгу?
Ну и конечно благодарю вас за ваше творчество, очень рада, что открыла его для себя.

ответ

Уважаемая Оксана.
И вам спасибо. В ближайшем будущем новых романов у меня не появится, а в конце года должна выйти фотокнига "Горнозаводская цивилизация".

07.02.2013 Блинов Денис Владимирович

Здравствуйте, Алексей Викторович! Спасибо за аргументированный ответ.В чем-то я могу не согласиться, но теперь мне понятна Ваша точка зрения. Теперь вопрос такой: Вы неоднократно упоминаете о существовании сотни анекдотов с участием Владимира Глинки и Ильи Огарева. Но мне даже и в интернете кроме хрестоматийного про уральскую шкуру и уральский хребет не попадались. Может Вам какие-то еще известны? У меня была как-то идея составить сборник анекдотов про колоритных уральских персонажей на фоне исторического, культурного и экономического аспекта. Может быть поделитесь анекдотами, или ссылками на них. С уважением,
Блинов Денис Владимирович

ответ

Уважаемый Денис Владимирович.
То есть вы меня спрашиваете, где оставшиеся 99 анекдотов?
Слово "сотня" означает "неопределённое большое множество", а не только "сто штук". Исторические анекдоты про Огарёва и Глинку я советую вам поискать в очерке Мамина-Сибиряка "Город Екатеринбург", в книге В.Шкерина "Генерал Глинка", в различных сборниках воспоминаний о Екатеринбурге (например, "Старый Екатеринбург глазами очевидцев", Екатеринбург, 2000) и Перми ("Я увёз из Перми воспоминанье", ПКИ, год не помню).

07.02.2013 Оксана

Добрый день, Алексей Викторович!
Подскажите, не перенесли ли создатели фильма "Географ глобус пропил" действие в современное время (в ближайшее)? Было бы жаль, если так.
И ещё - приступили ли уже к созданию фильма по "Общага-на-крови"?
Благодарю

ответ

Уважаемая Оксана.
Про "Общагу" ничего не знаю, не спрашивал. Мне кажется, там никаких действий нет.
Сценарий "Географа" я не читал, но мне кажется, что там действие из середины 90-х перенесено в современность.

07.02.2013 Глеб

Алексей Викторович, огромное спасибо за книги. Если честно ...

ответ

Уважаемый Глеб.
Спасибо. Вы меня просто пробили. Я переставил ваше послание в "Гостевую книгу".

страница: 159 из 210

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram