Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



07.07.2013 Сергей

Алексей, не знаю насколько удобен вопрос, но как Вы относитесь к жизненной позиции и личности Квачкова (который устроил покушение на Чубайса)

ответ

Уважаемый Сергей.
Я не знаю Квачкова как человека и имею весьма смутные представления о его убеждениях. Но я очень уважаю А.Б.Чубайса - и как человека, и как политического деятеля. А далее по принципу "враг моего друга - мой враг".

02.07.2013 Елена

Здравствуйте, Алексей Викторович. В понедельник ... Очень жду новых книг))) любых и разных))) кстати, первое, что у Вас прочитала - „Блуда и Мудо” и кроме поразительной узнаваемости атмосферы и взахлеб читающейся истории, с натуры написанных характеров, живых совершенно, удивило то, что мат не вызывал рвотного рефлекса. Краска и краска, как любая другая... Впервые у меня такое было. А когда Моржов ответил так резко этим малявкам в лесу, я даже в восторге была от того, как он им завернул)))

ответ

Уважаемая Елена.
Спасибо. И спасибо за понимание.

02.07.2013 Людмила

Алексей Викторович! Как это читатели "лажают" последние два Ваших романа? Это единицы. Ни от кого от знакомых и др. не слышала, чтобы не понравились, не заинтересовались, не стали выискивать новые материалы по теме. Просто те, кому не нравятся слишком много и громко говорят, а любители Ваших книг, наверно, больше между собой общаются. Как можно уговорить Вас продолжить эту серию? Я понимаю, что Вы очень заняты, но эти книги очень нужны. Подростки и молодежь (от 14 и старше)зачитываются, обсуждают. Беда в том, что во многие города книги не доходят. Пожалуйста, услышьте мой вопль, не бросайте эту серию. (извините, очень я расстроилась)

ответ

Уважаемая Людмила.
Большое спасибо. Когда придёт время принимать решение, обязательно вспомню это ваше послание.

01.07.2013 Максим

Здравствуйте, Алексей Викторович. Будет ли продолжение цикла «Дэнжерологи». Первые две книги очень понравились. (Кроме книг просмотрел кучу материала в интернете по теме).

ответ

Уважаемый Максим.
Спасибо. Мне очень приятно, потому что эти два романа читатели, в основном, лажают.
Да, изначально я думал о трилогии. Для неё и была написана фальшивая статья из "Википедии" о дэнжерологии. Действие третьего романа я планировал поместить в Казанском кремле, на пересечении движения ролевиков, интернет-феномена фанфиков и преданий о Зиланте и Коте Казанском. Назывался бы роман "Бугурты". Но теперь не знаю, буду ли я когда-нибудь писать этот роман.

30.06.2013 Михаил Иванович

Здравствуйте, Алексей Викторович. Сейчас читаю Дугласа Адамса, всю его серию про "Автостопом по галактике". Скажите, а писатель-фантаст - обязательно атеист?

ответ

Уважаемый Михаил Иванович.
М-м-м-м... Даже не знаю. Ведь многие фантасты верят (именно сами верят, а не просто пишут) в летающие тарелки, в параллельные миры, в метампсихоз и телепортацию, в предшествующие цивилизации, в масонов, в реинкарнацию, в оборотней и прочее-прочее. Это, конечно, не чистая вера в бога, но и не атеизм. Добавьте сюда зацикленность на "создании миров", что есть перверсия сектантского сознания... В общем, может быть, фантасты и не верят в бога традиционных конфессий, но у них в голове каша, и атеистической трезвости ждать не приходится.
PS. В советское время из "Соляриса" Лема убирали фрагмент с размышлениями Кельвина о том, что океан Соляриса - это бог. Лем - эталонный атеист. Но сам факт возможности для позитивиста разговора о боге на примере реального физического объекта говорит о том, что фантасты, в отличие от Лапласа, "в этой гипотезе нуждаются". Проблема бога и религии в мире хайтека и новых философских систем гениально поднята в романе Сергея Павлова "Волшебный локон Ампары".

18.06.2013 Виктор

Здравствуйте, Алексей Викторович!
Услышал по "Нашему" радио новость о создание какой то толи бизнес площадки для развития туризма на р Чусовой, то ли национального парка. Вы вкурсе данного проекта?

ответ

Уважаемый Виктор.
Я не в курсе. В пермских делах я не участвую.

17.06.2013 Н. т.

Прочитал в известиях что вы переписали географа - зачем????!!!???

ответ

Уважаемый Н.т.
Еле нашёл статью, которую вы, видимо, прочитали. Лиза Новикова - мой старый зоил. Бредятину она выдала, не знаю, откуда чего взяла. Вот ведь больная, а? Как такую ахинею вообще публикуют в приличном издании? Ничего я не переписывал, не дописывал, не вставлял, не изымал. Каков "Географ" был десять лет, таков и остался, я лишь пару ошибок и опечаток исправил - но это делает каждый автор с каждым переизданием.

13.06.2013 Владимир

Спасибо. Вы правы. В летописи такой трактовки я не заметил. А что по поводу трактовки образов? Смерть Епископа Питирима - есть находки историков, которыми Вы воспользовались?

ответ

Уважаемый Владимир.
Я уже многого не помню: материал про это я собирал почти 20 лет назад - в 1994 году. Золотую бабу Питирима, кражу сокровищ и зимнее распятие на берёзе я придумал. Исторически, насколько я помню, Питирим был убит на речке Помос отрядом Асыки, который шёл на Усть-Вымь. Дело было летом, потому что Асыка атаковал Усть-Вымь, замаскировав свой отряд на плотах. Летний вариант мне показался недостаточно "уральским": передо мной стояла задача художественной выразительности, а сезон не играет никакой исторической роли. Источник, который я точно помню, - "Христианская история Урала" А.Бакова. Но это ведь не важно, какими источниками я пользовался (а если бы я пользовался Википедией, которой тогда, правда, не было, - что бы изменилось?). Не выдумал же я сам факт этих событий. А трактовки в источниках нет никакой - ну, кроме традиционной православно-мученической, ведь Питирим и Иона - местночтимые святые. Это я сам решил сделать Питирима таким человеком, каким он описан в романе.

13.06.2013 Валентина

Уважаемый Алексей Викторович! Хотелось бы сказать огромное спасибо за ваше творчество! Сколько радости и вдохновения приносят ваши произведения !!!! Спасибо вам и за понимание природы любви к нашему краю ( пока не прочитала ,, Географа" , не поняла как и за что люблю Пермь ) . Вопрос у меня один - о ваших творческих планах. Поделитесь с нами , какими проектами вы сейчас занимаетесь?

ответ

Уважаемая Валентина.
Спасибо.
Сейчас я пишу документальную книгу о Екатеринбурге девяностых-нулевых, доделаю её к концу года. Что будет дальше - пока не решил, есть несколько очень соблазнительных вариантов.

13.06.2013 Ладейщиков Роман

Алексей Викторович, присоединяюсь к Людмиле (из книжного магазина) и остальным читателям и поздравляю Вас с успехом фильма (все-таки это и Ваш успех, А.Велединский говорил, что сценарий он писал строго по книге, а то, что убирал (детскую линию, например) обсуждал с Вами. Я внимательно следил за судьбой фильма, уверен, что оценка на "Кинотавре" объективная. Ждем проката. Я думаю, что в Перми простой народ Вас полностью поддерживает, просто высказаться негде (в отличие от политиков или журналистов). В интервью на Кинотавре Велединский говорил о том, что его режиссерскую версию продюсеры "порезали", по тону видно было, что конфликт серьезный. Знаете ли Вы об этом? Я просто так и не понял, для чего это было сделано, Горяинов как-то уклончиво отвечал.

ответ

Уважаемый Роман.
Про конфликт я, конечно, знаю, но не стал бы его драматизировать. Велединский как художник, разумеется, желает представить своё произведение в первозданном виде. Но продюсеры тоже не злодеи: к такому ухищрению они прибегают не из желания "улучшить" фильм, а из желания обеспечить фильму более широкую аудиторию. Правы тут все. Просто нервы сдали в напряжении фестиваля, вот обычный спор и показался какой-то склокой. Всё там устаканится, стороны придут к компромиссу без обид друг на друга, это рабочий момент, случайно вырвавшийся в публичность.

13.06.2013 Марина

Уважаемый Алексей Викторович! От всей души поздравляю с успехами "Географа" - фильма и новым переизданием ваших книг! Обязательно куплю новые, старые раздарила, их на самом деле очень приятно и получать, и еще больше дарить. Только на ваших книгах я осознала то, что действительно - "Книга - лучший подарок". Раньше я так не думала.
А вопрос такой: Географ Глобус ПрОпил или ПропИл? Как вы сами говорите? Когда по телеку говорят ПропИл, немного коробит. Вспоминается анекдот про москалей: Мыкола, ты знаешь, як москали нызвають пыво? - Ни... - Пи-и-и-иво!!! - Ух, как я же их ненавыджу...

ответ

Уважаемая Марина.
Спасибо.
Произносится - "прОпил". Так говорят в народе - "прОпил", "прОдал" и т.п. Кроме того, так диктует ритм фразы. А то, что люди ошибаются, - естественно: не всегда можно решиться на откровенно ненормативное ударение.

13.06.2013 Владимир

Добрый вечер! Алексей Викторович, благодарю Вас за Вашу доступность и внимание к читателям. Я задавал вопросы по поводу трактовки образов епископов в романе "Чердынь - княгиня гор". За последние 19 лет изменилось ли Ваше мнение по поводу того, что писатель имеет право на вольную трактовку образов исторических лиц, причисленных к лику святых? Вы лично, сейчас, решились бы на подобное?

ответ

Уважаемый Владимир.
Относительно этого романа - да, за прошедшие годы я не разочаровался в своём художественном решении. Так нужно для романа и оправдано романом. Хотя я признаю правомерность обид тех, кому такое решение не по нраву. Например, культурное сообщество Чердыни за этих епископов если не прокляло меня, то уж точно записало в "кощунники" и враги.
Я уже говорил об этом, но снова повторю. Святой - это не идеальный человек, а человек, совершивший подвиг во имя Христа. Считать каждого святого непременно идеальным человеком - вообще-то язычество, хотя многие святые были идеальными людьми. Но высота подвига во имя Христа возрастает именно тем, что святой - реальный человек со всеми недостатками. И в романе я не оспариваю христианский подвиг Питирима и Ионы. Они искренне верующие люди, отдавшие жизнь за торжество своей веры.
В общем, святость - вещь сакральная, а не моральная. Есть сакральные тексты о святых - жития, есть моральные тексты - романы. Не надо путать жанры. И оскорбление подвига - либо отрицание его, либо неуважение к герою, а всё остальное допускается - в пределах разумного, конечно.

12.06.2013 Сергей

Здравствуйте, Алексей!
Только что на сайте 59.ru прочитал, что губернатор поздравил вас с победой "Георграфа". Как это проходило?
Можно ли надеяться, что последние скандалы вокруг Гельмана что-то сдвинули. И это поздравление - шаг в новом направлении?

ответ

Уважаемый Сергей.
Спасибо, что обратили моё внимание на очередную пермскую подляну. Как меня всё это достало… Короче, на сайте «59.ru» какая-то туфта. Никакой Басаргин меня лично не поздравлял. Может, он поздравлял съёмочную группу, - не знаю, но почему моя-то физиономия в новости, как будто мне вручили «седло большое, ковёр и телевизор»? Наверное, из лакейства «59.ru» перед губером, который так переживает за Пермский край. Мой продюсер попросил этих литераторов убрать фото – ответ был жлобский. А вообще всё это смахивает на незабвенную чиркуновщину: Чиркунов тоже воспевал меня до небес, а дела или хотя бы совести там не было ни на грош.
PS. Для пермской прессы: догадываюсь, что начнутся перепосты и кривлянья клоунов, но вообще-то приличные люди после такого косяка извиняются и исправляют ошибку, а не ищут отмазок и не самовыражаются через обливание помоями.

12.06.2013 Виктор

Уважаемый Алексей Викторович! От души поздравляю с триумфом "Географа" на Кинотавре. Горжусь, что живу в одном городе с автором такого романа. А обвиняльщики - просто унылые завистники.

ответ

Уважаемый Виктор.
Спасибо. Не нужны мне дурацкие поздравления чиновников-лицемеров, я и без чинуш, без воровства и люзоблюдства сам всего добился, но гнетут подлянки прессы. Я понимаю: у журналюг (да и не только у них) эта тяга к троллингу от комплекса неполноценности, но всё равно дёргаюсь – душа-то живая. Ройзман вон чуть не каждый день матом кроет и чиновников, и журналистов, и троллей – достали паскудники. У человека душа кипит от несправедливости. Только и утешаешься тем, что другим хуже, чем тебе. Вспоминается предсмертная записка Астафьева: «Я пришёл в мир добрый, родной и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного порочного». Не дай бог такого. В общем, спасибо вам за искреннюю поддержку. «Триумф «Географа»» называется, поздравили на родине, блин.

12.06.2013 Владимир

Здравствуйте, Алексей Викторович! Я отстал от вашего творчества и только сейчас читаю Чердынь - княгиня гор. Какими источниками Вы пользовались, описывая епископов Питирима и Иону?

ответ

Уважаемый Владимир.
Мисаило-Евтихиевской летописью и работами историков, комментирующих эту летопись. Но, насколько я могу судить по опыту, вас интересуют не источники, а трактовка образов, не правда ли?

страница: 166 из 211

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram