Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



10.02.2014 Инна

Алексей Викторович , а у Будкина и Щекина один прототип ? Какие- то фамилии похожие ...

ответ

Уважаемая Инна.
Мне кажется, что фамилии не очень похожи. Вот Куракин и Курагин из «Войны и мира» - это да. Впрочем, дело вкуса. Нет, прототипы у этих героев разные. А что, разве герои похожи? По-моему, небо и земля.

10.02.2014 Алексей

Уважаемый Алексей Викторович, планируете ли вы продолжить серию городских романов?
Очень нравится в Вашем творчестве именно эта серия.

ответ

Уважаемый Алексей.
Если вы имеете в виду романы вроде «Географа» или «Блуды», то мой ответ – да. Следующий роман будет примерно в этом ключе. Примерно.

10.02.2014 Марина

Уважаемый Алексей Викторович, здравствуйте! Очень хочется задать вам вопрос про нашу олимпиаду. Сейчас общество полярно разделилось в этом вопросе, нужно ли было такое колоссальное капиталовложение, когда так много проблем в стране. Я вот думала, что не нужно. Но открытие игр, презентация нашей страны просто покорили мое сердце. Поэтому все-таки для меня это в меньшей степени "игра царя в спорт", а в большей - именно обозначение нашей страны на карте мира. Или же все-таки не Олимпийскими играми должны мы как-то то говорить миру о своих ценностях? Вот все-таки я не могу найти для себя какого-то четкого ответа, да и может ли он быть?
Вопрос такой - та красивая картинка, которую нам показывают из Сочи - это та самая роскошь, ради которой мы и живем и работаем? Или же она не ко времени?
И еще, вам, как культурологу, насколько понравилось открытие игр, сон девочки Любы, вся та грандиозная фантасмагория, которую сделали к играм? Что бы убрали или добавили, исходя из своего видения нашей страны?
Пожалуйста, ответьте, если вам позволяет время и желание, очень интересна именно ваша точка зрения на происходящее.

С уважением, Марина.

ответ

Уважаемая Марина.
Я не любитель спорта и не поклонник пафосных государственных шоу вроде олимпиады, парадов, фейерверков или юбилеев. Я смотрел отчёт об олимпиаде в новостях, причём в кратких новостях канала РБК, который я всегда и смотрю. И вопрос ваш на самом деле очень сложный. Он распадается на множество более частных вопросов. Нужен ли России хороший имидж? Да. Нужна ли олимпиада? Да. Нужно ли было отстраивать Сочи заново? Не знаю. Морально ли проводить такое дорогое шоу в бедной стране? Нет. Можно ли было рисковать с олимпиадой в столь коррумпированном государстве? Нет. Получилось ли поразить зрителей? Дело вкуса. Будут ли вспоминать олимпиаду с гордостью? Да. Ну, и так далее до бесконечности. Если рассматривать одну олимпиаду без контекста – это триумф. Если рассматривать в контексте – это, наверное, пир во время чумы. И к тому же на олимпиаду мы переносим те претензии, которые имеем к государству, а вовсе не к олимпиаде. Поэтому давать какой-то один обобщающий ответ про олимпиаду – наивно. Объективность невозможна, а полемика неизбежна.
(Если уж вы спрашиваете про роскошь, то о какой роскоши идёт речь? «Мы живём и работаем» ради своей собственной роскоши, а нам показали роскошь государства. Мы все на опыте знаем немощь нашего государства, и роскошь олимпиады не убедит нас в силе государства, но легко убедит в его аморальности.)

10.02.2014 Юрий

Алексей Викторович! Вопрос не о литературе, а про общественную жизнь. Как Вы относитесь к деятельности Игоря Аверкиева?

ответ

Уважаемый Юрий.
Я давно не интересуюсь этой жизнью и ко всем её явлениям отношусь никак.

09.02.2014 Марина Шабалтина

Уважаемый Алексей Викторович, огромное спасибо за «светлую и лучезарную пустыню одиночества» и урок географии…
Не отпускает Ваш «Географ». Все думаю… Почитала, что пишут. И хочется возразить – несмотря на погоны и регалии многих.
Вот смотрите: Виктор Служкин – не герой нашего времени, не лишний человек.
Он… праведник нашего времени.
Помните праведников Лескова? Рыжов - такой-эдакий… еще и Библии начитался – до самого Христа дошел…
Еще беспритульная Матрена Солженицына - «Не стоит село без праведника…»
Ваш Географ тоже беспритульный – ищет человека, к которому – всей душой – притулиться.
СЛУЖат в театре и храме. Поэтому СЛУЖкин.
И всегда говорит правду. И живет по правде.
А чтобы гордыни миновать - пьет.
Глобус пропил, а вселенную открыл – во всяком случае, пытался. Для каждого. И в каждом.

Вы это хотели сказать? Или оно само так сказалось? Или мне – так услышалось?

ответ

Уважаемая Марина.
Вы всё абсолютно верно поняли и замечательно сформулировали. Спасибо вам.

09.02.2014 Светлана

Алексей Викторович,здравствуйте. Мои друзья обязательно подойдут на встречу с Вами. Эх,как бы я и сама хотела побывать на этой встрече:)) Скажите, пожалуйста,это случайное совпадение или так было специально запланировано,что именно в День Влюбленных состоится эта замечательная встреча с читателями? И еще, разрешите Вас спросить, какая женщина нужна Вам, мужчинам???? и разве , нам женщинам возможно одновременно любить двух мужчин? (к примеру Тичерть).
С уважением, Светлана.

ответ

Уважаемая Светлана.
С Днём Влюблённых моя встреча никак не связана.
Я не знаю, что вам ответить. У каждого мужчины свои представления о том, какая женщина ему нужна. И каждая женщина решает сама, может ли она любить двух мужчин одновременно. Общего ответа для всех тут быть не может.

07.02.2014 Инна

Добрый день , Алексей Викторович ! Возможно , вопрос банален , я не очень давно углубилась в Ваше творчество , но все же хочу спросить : откуда в "Общаге-на-Крови" "Время колокольчиков" ? Если я не ошибаюсь , это ведь текст Башлачова ? Вы были с ним знакомы?

ответ

Уважаемая Инна.
Вы меня озадачили. Откуда текст Башлачёва? Н-ну… от Башлачёва. Не помню, где я брал текст. Может, прямо с пластинки списал. Но куплеты я там переставил. Наверное, глупо сделал, но тогда мне казалось, что так будет правильнее для присутствия песни в романе.
С Башлачёвым я знаком не был.

02.02.2014 Григорий

Уважаемый, Алексей Викторович, неоднократно вы отвечали о том, что книга Дорога единогорога не планируется к переезданию и приобрести ее вряд ли удастся. Можыт быть вы порадуете нас хотя бы некоторыми новеллами из нее, разместив их на своем сайте на радость нам?

ответ

Уважаемый Григорий.
Увы, не могу. На срок, определённый договором, текст принадлежит издательству, а не мне. К тому же я считаю неправильным довольствоваться яичком простым, а не золотым: текст написан для книги – и должен быть в книге, а не на сайте.

02.02.2014 Лина

Здравствуйте, можно ли где-то получить ваш автограф?

ответ

Дорогая Лина.
На такой вопрос я могу ответить только одно: да, можно. Но всё зависит от того, где вы живёте.

31.01.2014 Михаил

Добрый день! Моя сестра является большой поклонницей вашего творчества. В этом году у нее юбилей, 40-летие. Хочу порадовать ее и подарить что-то особенное. Думаю книга с вашей подписью была бы отличным подарком. Собственно вопрос, не планируются ли в ближайшее время автограф-сессии в Москве? Или может быть есть какой-то другой способ получить подписанную книгу?

Заранее спасибо. С уважением, Михаил.

ответ

Уважаемый Михаил.
Возможно, в марте у меня будут встречи в Москве. Об этом будет объявление здесь, на сайте, в разделе «Новости».

29.01.2014 Елизавета

Добрый день! Спасибо, спасибо, спасибо за "Псоглавцев"! Хотела спросить, о той ли фреске я думала при прочтении и дать ссылку на свое фото, но сайт не разрешает. Здесь можно озвучить местонахождение фрески публично?

ответ

Уважаемая Елизавета.
Спасибо.
Наверное, вы имеете в виду фреску Псоглавца из церкви в Ныробе. Этот факт здесь, на сайте, я озвучил уже давным-давно. Но есть и другие фрески, есть иконы. Ничего секретного. Недавно, например, Борис Салахов, директор галереи современного искусства в Екатеринбурге, подарил мне фотку доставшейся ему новой иконы Псоглавца.

27.01.2014 Ангелина

Здравствуйте Алексей Викторович! Мне и моему другу очень понравились экранизация и спектакль по роману "Географ глобус пропил". И я бы хотела ему (моему другу) на день рождения подарить вашу книгу, с вашим автографом. Могу ли я как-то получить ваш автограф?

ответ

Уважаемая Ангелина.
Вы напишите об этом моему продюсеру Юлии Зайцевой, её координаты здесь на сайте. Она подскажет вам, что сделать.

26.01.2014 Митко Вахруш

Алексею Иванову, автору «Сердца Пармы».
От верх-тагильского вогула самоисследователя,
скрывающийся под псевдонимом — Митко Вахруш.

Не смог лично задать вам несколько интересующих меня вопросов, так как разминулся с вами в жизненной реальности — в Нижнетагильском Краеведческом Музее, во время ваших съёмок фильма об Урале (у каждого был свой). А жаль... Ряд старожил тагильских вымерло, а резьбы сколь языческой сожжено и порушено за пару последних десятилетий. Хотя остались ещё единичные вогульские (перестроенные) юртёнки 300 летней давности. Остались, пусть и фрагментарно, древние архетипы просечной резьбы, коя связана генетически с пермской культовой бронзой (раннесредневековая просечная резьба по бронзе) и недавно еще бытующими бронзовыми шаманскими подвесками манси; вплетены в неё и самые архаичные сказы Бажова... Впрочем, кому нужны «чудилы с Нижнего Тагила» или «чудаки верхтагильские» — тагильские крещённые вогулы самого юга бывшего Пелымского княжества бывших Балакиных юрт... А ведь скоро, в 2014 году, грядёт 300-летие принятия их, архимандритом Сильвестром, в лоно русской православной церкви, тогда как пермяки ужо ажно як шесть веков крещены… Ну да ладно, про то во век не расскажешь…

Вот ряд вопросов озадачивших меня: Из каких источников у вас взяты названия «утерянных» топонимов, значения слов, местечковая легенда и следующие факты??? Нет ли здесь игры воображения автора или подгонки документальных сведений под ваш роман?

I

Пунг-выгыр-вор-толунт-нёр^ или Вор-толунт-ур – «гора головы красного медведя»
* Гора у поворота Сылвы. На ней останец, как медвежья голова и пещера.
______________________________________________________________________ _____________
^букв. – «(подобно) голове охряного, в бору обитающего, гора»
Люссуй-нёр (гора) – «плачущая гора»
* Гора за Вор-толнут-ур, в сторону Ибыра, с небольшим водопадом.
Ханг-ла-вит – Чусовая
Туя-вит – Сылва

II


вангкрип мувлахи таганэтал – «крючья из обтёсанных стволов», мансийские осадные лестницы
лилли хеллехолас – душа умершего
пети-ур – ледяной вогульский ад
састум (лат.? манс.?) – главная площадь городища, культовое место с идолами (родовым деревом)
сорум патум хотпа махум – «мёртвые народы», так манси зовут древние курганы
тэли эри алунгкве – зимний закон; обычай когда невыкупленные военнопленные сами казнят
друг друга, а последнего казнит победитель
янгкынг ма кивыр курссип – ледяная пещера для хранения мяса

III

Куль-Отыр – украл солнце и спрятал его в расселине горы Холат-чахль.

IV


XII век Вогулы отобрали у пермяков Чусовую и Яйву, в низовья которой они вытеснили коми, ниже вишерского устья на правый берег Камы; захватили верхнюю Вишеру вплоть до Акчима. После того оживлённый путь по Вишере и Вёлсу обезлюдел... А в верховьях притока Вёлса речки Посьмак стоял хартумский идол означающий место волока...

ответ

Уважаемый Митко Вахруш.
«Игры воображения» нет, кое-где есть реконструкция. Воображение не имеет границ, реконструкция делается с соблюдением определённых строгих правил. Что вы имеете в виду под «подгонкой документальных сведений под роман»? Я сфальсифицировал какие-то документы XV века, чтобы выдать свой роман-фэнтези за исторический?
I
«Гора головы красного медведя» - это скала Лобач на Сылве. Возле скалы городище сылвенской археологической культуры VIII-IХ веков. Скала Лобач красноватого цвета, на ней есть грот и каменный останец в виде медвежьей головы. Название я составил из мансийских слов по образцу мансийских названий подобных гор и скал на Сосьве (например, «Гора головы утонувшего лосёнка»).
«Плачущая гора» - береговой откос Сылвы с водопадом Плакун.
«Ханглавит» - по мансийски «быстрая вода», аналог названия Чусовой (Чусвы) на языке коми. Это слово я использовал и в «Золоте бунта».
«Туявит» - по мансийски «талая вода», аналог названия Сылвы на языке коми.
II
«Мувлахи» - «крючья из обтёсанных стволов», штурмовые лестницы из еловых стволов. На фотках или изображениях святилищ или домов манси иногда можно увидеть подобные лесенки, но высотой они около метра. Я их «увеличил» до «фортификационной необходимости». Название составлено из мансийских слов по принципу, который описан выше.
«Лилли хеллехолас» - душа умершего («холас», «холат» - мертвец, например, Холат-сяхл – «Гора мертвецов»). Это элемент мансийского язычества, упоминаемый многими этнографами и историками.
Пети-Ур – ледяной ад – я придумал.
Састум – площадь, по мансийски «састум кан».
«Мёртвые народы» - название для могильного кургана – я придумал. Имеется же в виду Неволинский могильник VI-VIII веков на реке Ирень. Могильник был огромен и дал большое количество находок из золота и серебра, торевтики.
«Зимний закон» я придумал. Наверняка воинственным манси приходилось решать проблему пленников, которых зимой нечем кормить.
Ледяная пещера – это Кунгурская ледяная пещера, старый вход и далее гроты в «экскурсионном» порядке (сейчас старый вход перегорожен решёткой или закрыт железной дверью). Крестьяне села Филипповское хранили в пещере мясо ещё в начале ХХ века; почему бы местным жителям не делать этого и в XV веке?

III
Куль – злой дух. «Отыра» я придумал «для атмосферы». Холат-чахль (Холат-сяхл) – Гора мертвецов. «Сяхл» и «чахль» - равноправные русские версии мансийского слова. Здесь я взял «чахль», потому что напоминает «чахнуть» и звучит страшнее. Мифический сюжет о краже солнца демоном Кулем я придумал, но такой сюжет присутствует во многих мифологиях.
IV
Этнические процессы ХII века – тема сложная, у учёных ещё нет общего мнения. Видимо, произошла война, в результате которой финны (коми) были вытеснены уграми (манси) на территорию нынешнего проживания коми. Многие археологические памятники в ХII веке внезапно меняют керамику с финской на угорскую, а неволинская археологическая культура обрывается какой-то катастрофой (торопливые погребения неволинцев сделаны прямо на территории разрушенного городища). Я предположил, что была война, воспоминания о которой ещё сохранялись в памяти людей XV века.
В верховьях Посьмака существовал некий Хартумский волок. Что означает слово «Хартум», я не знаю. Я предположил, что волок обозначен идолом – соответственно Хартумским идолом.

26.01.2014 Элеонора

Здравствуйте, Алексей Викторович!
Спасибо Вам огромное за ваши книги, за ваш великолепный слог. Вы для меня стали поистине литературным открытием последнего времени. Хотелось бы узнать, планируются ли у вас литературные встречи с читателями в Москве?
С уважением к Вам и Вашему литературному дару, Элеонора.

ответ

Уважаемая Элеонора.
Возможно, в марте у меня будут встречи в Москве. Об этом я поставлю объявление здесь, на сайте, в разделе «Новости».

25.01.2014 Александр

Здравствуйте Алексей,я в прошлом году был на Чусовой.Очень интересно узнать,кем были установлены названия и километраж на скалах?

ответ

Уважаемый Александр.
Эти таблички были установлены для Всесоюзного планового лодочного маршрута № 157-79-01 (он же 58А), который проходил от Коуровской турбазы до турбазы в селе Верхняя Ослянка. Не знаю, в каком году был учрёждён этот маршрут (для него ещё сделали промеры расстояний и путеводитель со схемами), но думаю, что в конце 1970-х годов. В 1980 году я сам уже видел эти таблички.

страница: 176 из 210

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram