Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



29.07.2014 Мария Блауберг

Уважаемый Алексей Викторович!
Я - большая поклонница Вашего творчества, спасибо вам за то, что Вы есть!
На одном дыхании проглотив "Географа", я стала читать запоем все, что нашла. Но как быть уверенной, что я чего-то не пропустила?
На Ваш официальный сайт я сразу не вышла, зато на сайте Royallib узнала для себя много нового!
Известно ли Вам, что не только на этом сайте (!) Вы числитесь автором следующих произведений
"За рекой, за речкой",
"Семнадцать мгновений Москвы",
"Уральская матрица"
"Граф Люксембург",
"Золотой ус и другие природные целители",
"Тянь-ши: Золотые рецепты исцеления",
"Реальная драка. Школа улиц и подворотен",
"Клуб психологических бойцов. Трахни страх",
"Живи за двоих",
"Бесплатная реклама: результат без бюджета",
"Бесплатная реклама: результат без бюджета",
"Как кроили Украину",
"Любовь к родине в патриотизме не нуждается»",
"Заказные преступления: убийства, кражи, грабежи ",
"Россия: способ существования. Где искать национальную идентичность и как с ней жить?",
"Семейные обеды на каждый день. Лучшие рецепты"

Я понимаю, что Иванов – фамилия распространенная, но настоящих авторов некоторых из этих произведений мне даже и найти не удалось! Ресурсы уверенно утверждают, что автор – Иванов Алексей Викторович.
К тому же такие вещи как "Семнадцать мгновений Москвы", "Уральская матрица", вполне могли бы принадлежать Вашему перу, но на Вашем официальном сайте, до которого я, наконец, добралась, они не упоминаются.
Возможно, эта информация для Вас не нова… Возможно, Вы давно уже как-то воюете с этим безобразием (в рамках борьбы за авторские права)…
У меня же к вам только один вопрос. Все вышеперечисленное – точно не Ваше? Или все же что-то…?

Заранее благодарю за ответ,
С уважением,
Мария, Москва

ответ

Уважаемая Мария.
Да, я в курсе этих путаниц. Некомпетентность – чудовищная проблема интернета.
Поясню по вашему списку.
«Семнадцать мгновений Москвы» - это не книга, а мой большой очерк для журнала «Афиша», написанный где-то в 2005 году.
«Уральская матрица» - не книга, а цикл моих очерков для одного пермского журнала, написанный в 2008 году.
«Любовь к родине в патриотизме не нуждается» - моё интервью одному челябинскому сайту 2010 года.
Почему эти материалы считаются отдельными книгами – не знаю.
Всё остальное из вашего списка не моё.
Все мои большие литературные произведения и книги, а также все книги нон-фикшн, перечислены здесь, на сайте, в разделе «Книги». Правда, пока он ещё чуть-чуть не полный.
Вообще, этот сайт пока не доделан. Когда будет доделан, тогда, надеюсь, всё станет совершенно ясно. В интернете я присутствую только на своём сайте – меня нет на чужих сайтах, я не участвую в форумах, не веду страниц ни в каких соцсетях. Везде, где лично «я» общаюсь вне этого сайта, кто-то это делает за меня и без моего ведома.

25.07.2014 Наталья

Здравствуйте, Алексей Викторович. Спасибо Вам! Очень уважаю Вас, обдумывю и подбираю себе, как одежду, мысли Ваших героев, многие очень подходят к моему пониманию жизни. А когда первую страницу "Комьюнити" прочитала, рыдала (муж родился в Апатитах, занимается IT и перебрались мы в Москву), не говоря о том, что книга отличная. Одним словом,Ваши книги сделали мой декрет ). Кроме ребенка, конечно. Мне бы очень хотелось, чтобы в жизни моих детей встретился такой человек, как Вы, который научил бы их любить, в том числе, землю, на которой они живут. Поэтому вопрос про детей (начала читать вопросы читателей к Вам, пока не видела подобных). Не планируете что-то для них писать? И с какого возраста можно детям ваши книги...там такие сочные сцены жестокости и любви, пропускать их...как вариант. И можно ли Ваших героев мальчишкам в пример ставить? Однозначно для меня Михаила можно. Осташа под большим вопросом с его "нужно идти до конца"...а Вы бы в реальной жизни применили этот принцип? Географ и Моржов те еще неоднозначные товарищи. Или все ерунда и воспитывает жизнь? А Вы как детей воспитываете. Извините, что сумбурно. Спасибо.

ответ

Уважаемая Наталья.
Очень приятно.
Не думаю, что мои книги можно читать подросткам младше 16-ти.
Писать для детей я не планирую. Это особый талант, которого у меня, видимо, нет.
Никаких моих героев не надо ставить в пример, даже князя Михаила. Все мои герои, даже хорошие, - ещё те фрукты. Для примеров юношеству есть опробованная культурой классика. Я думаю, что так будет правильнее.
А я свою дочь уже воспитал, ей 24. Сейчас она меня воспитывает.

25.07.2014 Константин

Алексей Викторович! Знакома ли Вам книга Боголюбова К.В. "Атаман золотой"? Она мне запала в душу своей уникальностью повествования. Как думаете, возможно ли написание Вами сценария к фильму по этой замечательной книге? Очень хотелось бы увидеть хорошее кино. Спасибо

ответ

Уважаемый Константин.
Повесть К.Боголюбова «Атаман Золотой» мне известна, хотя читал её я лет пятнадцать назад. Я считаю, что для экранизации в чистом виде эта повесть не годится. Для исторического фильма это устаревший формат. Безвестность «Золота» по Мамину-Сибиряку, хотя играли Безруков, Скобцева, Мерзликин и Пореченков, - тому свидетельство. Сюжеты вроде «Атамана» уже нельзя снимать «в изначальном виде», с ними надо что-то делать по-новому.
Мне довольно часто предлагают писать сценарии в подобном «советском» духе (заказчики предпочитают мощных, но не очень известных исторических деятелей, вроде Муравьёва-Амурского), но я отказываюсь. Из экранизаций мне предлагали «Прокляты и убиты» Астафьева, но я не сошёлся с заказчиками, и проект не сросся – а жаль, потому что я придумал, как в кино рассказать эти потрясающие истории Астафьева по-современному.

24.07.2014 Георгий

Добрый день Алексей.С большим удовольствием читаю ваши произведения.Скажите будет ли написано произведение с историческим уклоном?

ответ

Уважаемый Георгий.
Да, будет. Но пока не хочу раскрывать карты.

15.07.2014 Светлана

мир Ваших книг огромен. Никак не могу их свести к маршруту по автодорогам на 10 дней или на неделю. Что делать?

ответ

Уважаемая Светлана.
Увы, не знаю. Увеличить длительность. Или сократить количество объектов.

26.06.2014 Черемных Влад

Здравствуйте Алексей Викторович.
Написал рассказы. Я далёк от литературной среды -некому показать.
Подскажите, кому я могу показать рукопись?
Живу в Перми.
С уважением,
Влад.

ответ

Уважаемый Влад.
Я давно не знаю, как сейчас решать такие проблемы, – ведь для себя я их уже решил. Попробуйте принять участие в различных конкурсах вроде премии «Дебют». Есть (были) ещё семинары АсПУр (Ассоциации писателей Урала) Александра Борисовича Кердана из Екатеринбурга – там тоже помогали новичкам.

24.06.2014 Катерина

Извините за дурацкий вопрос, просто школьные годы у нас почти совпадают. Вы в какой школе учились? Я с Уралмаша. Вы постоянно живёте в Екатеринбурге или переехали в столицу? С огромным уважением, Катерина

ответ

Уважаемая Катерина.
В школе я учился в Перми, а не в Свердловске. В школе № 1 в Водниках. Кстати, в этой школе и снимали фильм «Географ глобус пропил». В Свердловск я приехал в 1987 году. Жил в общагах УрГУ на Большакова, потом – в районе кино «Заря». Про нынешнее место жительства говорить не хочу: почему-то этот факт сразу начинает как-то превратно истолковываться (живёт в Перми – лузер, в Екатеринбурге – провинциал с амбициями, в Москве – крутой, за границей – успешный интеллектуал и т.д.).

24.06.2014 Александр

Алексей Викторович, здравствуйте!
Извините, сумбурно изложил...
Перечитал про храм Александра Невского и кинотеатр Родина. Всё понял. Понял что это про Ёбург.
Просто не поверилось в ТАКИЕ совпадения. Хотя у нас и "труба пониже и дым..." НО... Храм Александра Невского (в Кургане) вернулся в свои стены, которые освободил ему КРАЕВЕДЧЕСКИЙ музей. А в полусотне метров от храма вскоре прекратил работу кинотеатр "Родина", территория которого отошла приходу...
Я без вопроса, извините... просто процессы изоморфны до имён объектов.

ответ

Уважаемый Александр.
ОК, всё понятно.

15.06.2014 Артем

Здравствуйте Алексей Викторович. Прочитал все ответы-вопросы на этом сайте, также постоянно смотрю выложенные в и-нете ваши встречи с читателями. Вам часто задают вопросы про героев ваших произведений и вы "разжевываете" то, что вложили в них, Служкин, такой-то, он поступил так-то, потому что и т.д., тем самым даете читателю, зрителю готовый ответ на вопрос.
Как вы думаете, не полезно ли читателю, зрителю самому искать ответы, а не получать готовую информацию?
С уважением, Артем.

ответ

Уважаемый Артём.
Конечно, читателю следует самому искать ответы, а не получать готовую информацию. А вы зачем меня спрашиваете?

10.06.2014 Миролика

Залпом прочитала "Золото бунта". Потрясена ярким и подробным описанием нашей Чусовой, пронзительно точными переживаниями о душе и правде, прекрасную передачу образов. Удачно вписались легенды и сказы о местных названиях деревень, камней, удивительно переплелись судьбы людей в водовороте событий. Низкий вам поклон. проводите ли вы встречи с читателями в перми?

ответ

Уважаемая Миролика.
Спасибо. Встреч в Перми я не провожу.

09.06.2014 Тимур

Здравствуйте уважаемый Алексей Викторович!
Как Вы относитесь к такой литературной форме как рассказ? Сложно ли Вам уместить глубокий смысл в несколько страниц как например А.П.Чехову?

ответ

Уважаемый Тимур.
К рассказу я отношусь с величайшим благоговением. Как читатель, я не люблю рассказы, но как писатель считаю форму рассказа самой сложной в прозе. Лично я не осилил пока этой формы и не написал ни одного рассказа. Вообще, писать длинно – легко. Гораздо легче, чем писать кратко. Толстой, например, писал кратко – при всём огромном объёме его романов.

09.06.2014 Александр

Алексей Викторович,спасибо за "Ёбург"... Живу неподалёку, в Кургане... было интересно стравнить... Как у нас "в те" времена было "тихо", и какая каша варилась и булькала в Ёбурге...
Это так - отступление... А спросить хочется вот о чём...
То ли я не достаточно внимательно читал, но буквально на последних страницах о православных храмах... Вот храм Александра Невского, в котором был краеведческий музей это про Курган или Екатеринбург, и о том, что передан церкви он был в начале 90-х, а за ним и место от кинотеатра "Родина" отошло приходу... Если это про Екатеринбург, то храм того же святого, после переноса из него краеведческого музея, был возвращен церкви вместе с кинотеатром "Родина" в начале 90-х в Кургане...
Или я всётаки что-то упустил и не понял?

ответ

Уважаемый Александр.
В книге «Ёбург» я писал о Екатеринбурге. При чём тут Курган? Или я что-то не понял в вашем вопросе?

04.06.2014 Катя

Уважаемый Алексей Иванов. Спасибо вам за книги, за образы и героев. Особенно за книгу "Сердце Пармы"!

Скажите, планируются ли съемки фильма по мотивам этой книги?

ответ

Уважаемая Катя.
Пока я не могу ответить вам на этот вопрос «да» или «нет».

03.06.2014 CENT

Алексей Викторович!
До последного времени старался с холодной головой подходить к украинской теме, поражаясь полному "срыву башни" на почве патриотизма у людей с обеих сторон. Последние ужасные события, бесчеловечные комментарии жутких кадров видео не дают остаться в стороне.
Не верю, что вы асбрагировались от происходящего, скажете что-нибудь?

ответ

Уважаемый CENT.
Наверное, вы не поняли мой ответ. Я не абстрагировался. У меня есть мнение. Но лучшее, что сейчас можно сделать, - перестать безответственно болтать. То есть самовыражаться за счёт национальной трагедии. Я же писатель, а не блогер.

03.06.2014 Ух

Уважаемый Алексей Викторович! Я в безумном восторге от вашей книги Ёбург. Ждал ее с нетерпением, и она превзошла все мои ожидания. Не только потому, что она великолепна (хотя это основная причина), но и потому, что во всех анонсах, которые я мог найти в сети, цитировались только фрагменты о криминальной войне екатеринбургских группировок девяностых годов. Это не помешало мне томиться в нетерпении, так как тема, на мой взгляд, действительно достойна летописи, но как вы думаете, почему из великолепной книги составители анонсов выдернули только фрагменты о криминале? Я уверен, что в России все не настолько плохо с читающей аудиторией, чтобы рекламировать такие книги "желтыми" методами.

ответ

Уважаемый Ух.
Думаю, здесь дело не в «жёлтых методах».
Есть правило: невозможно зацепить информацией о том, что не известно вообще, цепляет лишь информация о том, что известно слабо. Например, если мне предложат прочитать книгу о том, как ловкий Тулумбас добирался домой, я вряд ли буду эту книгу читать, потому что я не знаю, кто такой Тулумбас, откуда он ехал, куда, когда и как: проблемы Тулумбаса мне безразличны. А если мне предложат прочитать, как домой добирался хитроумный Одиссей, то я прочитаю эту книгу, потому что немного слышал о Троянской войне и уловках Одиссея и мне интересно, что случилось с таким незаурядным человеком.
То есть, публика предпочитает «новое об известном». А то, что скандалы, катастрофы или криминал всегда известнее, чем подвиги, победы или культурные достижения – увы, факт. Рекламируя книгу через криминальные сюжеты, составители анонсов ориентировались на то, что публика уже знает о городе. Например, про Одессу вы тоже ведь в первую очередь знаете, что она бандитская «мама», а уж потом – что она родина Олеши, Катаева и Багрицкого. И про Екатеринбург широкая публика знает в первую очередь через сюжет о группировке Уралмаш.
Так что дело не в «жёлтых методах» рекламщиков, а в том, что страна знает себя только вот по таким сюжетам. Это проблема общества и СМИ.

страница: 182 из 215

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram