Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



17.09.2006 Алексей

Алексей,а я не верю,что Маша это выдуманный персонаж.
Я писал кое что,но выдумать ничего не смог.
Да и "Географ" очень искренний получился.
Просто есть вещи святые для каждого и не надо их трогать.А то,что начали печатать твои книги не стало искренним удивлением для тебя?
На мой вопрос не обязательно отвечать,если хочешь послать на фиг пиши мне на мыло,не обижусь,пойму.
Или в Маше есть что-то от Лены??

ответ

Алексей, я никого не хочу посылать на фиг. Даже если приходится - это они сами вынуждают, а не моя инициатива.
Вот крест во всё пузо: Машу я выдумал, не имея прототипа! Если уж ты столь осведомлён по поводу моей жизни, то, мне кажется, ясно, что Лена - это Надя.
А вот удивления при долгожданном выходе своих книг я не испытывал. Во-первых, я же долго ждал - чего тут удивляться. А во-вторых, я не сомневался в качестве своих текстов, чтобы ахнуть: "Такую ерунду - и напечатали! Ну и дела!.."

17.09.2006 протопоп Андрей

эх, Алексей! Не знаешь Вы, что теряешь. Осторожность для художника первое дело. Набегут злобучие поклонники и творчество затопчут, как подснежники.Но я такой же, как и Вы - страшусь и корчусь в обширных пределах человеческого общения. Но Вы-ты должен-ны знать вот што: я пишу очень хорошие стихи. Честное православное слово! С Пушкиным на дружественной руке ( не понимаю при чем тут нога классика?)
Так вот вопрос: почему замечаельный писатель Иванов не хочет( надоело, и т.д) встретиться с районным соотчествеником? Поверь-те это первый раз, когда я вот так навзяываюсь, как мохеровый индийский шарф на литературную вую уважаемого автора.Жду ответа, как поэт сета.

ответ

Уважаемый Андрей!
Ну, если уж вам так хочется - что ж... Но не обижайтесь: я всё-таки занятой человек и могу быть занят.
А на счёт боязни... Знаете такое слово - "прецедент"?

16.09.2006 Алексей

Алексей,а Маша Большакова это насколько вымышленный персонаж?Почему для ее фамилии ты взял имя улицы,на которой находится общага УРГУ?

ответ

Алексей, Маша Большакова - единственный от начала и до конца выдуманный персонаж этого романа. А фамилию такую я ей дал просто "на память" об общаге.

12.09.2006 Astralf

Здравствуйте, Алексей! В ваших произведениях (особенно в чудесной повести "Победитель Хвостика") часто встречаются стихи, авторство которых не указано. По-видимому, подразумевается, что автор этих стихов - Алексей Иванов:) Некоторые из них - откровенно шутливые, а некоторые - пронзительно лирические, философские. Вопрос: не собираетесь ли Вы опубликовать отдельно книгу Ваших стихов? Думаю, что кроме тех, что включены в уже изданные книги, есть ещё, я прав?:)
С уважением к Вам и большой любовью к Вашему творчеству, Андрей Февральских, Нижний Новгород.

ответ

Уважаемый Андрей!
В книге по ошибке список авторов стихов поставлен к повести "Охота на "Большую Медведицу"". А сам я написал в жизни только четыре стихотворения, и мне больно об этом вспоминать. Так что если издатель моего поэтического сборника хочет остаться в живых, такой сборник выйдет только после моей смерти - и даже только после надёжного погребения.

10.09.2006 сергей

Здравствуйте, Алексей! Меня интересует вопрос: для вас литература - это средство зарабатывания денег или же нечто иное?

ответ

Ну право слово, дорогой Сергей... Конечно же, для меня литература - это способ добывать деньги, а ещё способ соблазнять женщин и протискиваться в высшие эшелоны власти.

08.09.2006 Илья

Уважаемый Алексей Викторович. С искренней радостью обнаружил, что Вы родились в г. Горьком. Мы, нижегородцы, будем с гордостью считать Вас земляком. Для меня и моих школьных друзей (сейчас нам по 34)2006 проходит под знаком Иванова. Перечитали все, что издала "Азбука...". В июле вдохновленные пошли на Чусовую. В селе Чусовом (там где Шайтан)на фестивале народного творчества "Шалинские родники" прикупили путеводитеь "Вниз по реке теснин". Везде про Вас спрашивали. Местная интеллигенция (сельские учителя, экскурсоводы) про Вас знает и мечтает о встрече. Мы же на стоянках вслух читали "Географа...", некоторые сцены - на бис. На обратном пути в Нижний вышли на стации Пермь2 и взяли по бутылочке пермского пива за ваше, разумеется, здоровье.
Нет ли планов посетить Нижний Новгород?

ответ

Уважаемый Илья!
Рад, что меня читают и в Нижнем Новгороде. И вдвойне рад, что вы побывали на Чусовой. Для меня лучшее признание качества книги - когда читатели хотят побывать в тех местах, которые в этой книге описаны.
А в вашем городе я наверняка побываю, но когда - пока ещё не ведаю.
Ваш А.Иванов

07.09.2006 Сапиро Евгений

Уважаемый Алексей Викторович!
Прошу прощения, что лишь спустя два года собрался Вас поблагодарить за Ваш трехтомный подарок "государеву человеку". Хотел это сделать летом на Съезде Землячества, но в банкетной суете не сложилось.
С удовольствием делаю это сейчас, одновременно поздравляя с высокой оценкой "Золота бунта".
15 лет назад по должности мне немного довелось быть в роли золтоискателя: искал "золото партии". Рад, что Ваша "старательская" деятельность оказалась более полезной и плодотворной.
Дальнейших Вам удач и удовольствия от работы (и ее результатов)!
Е.Сапиро.

ответ

Уважаемый Евгений Саулович!
Рад, что меня читают люди даже столь высокого ранга, как Вы.
Надеюсь и впреть оставаться Вам интересным.
Алексей Иванов.

07.09.2006 Настя

Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос, может немного банальный. Роман Общага-на-Крови автобиографичен? Если да, то прототипом какого персонажа Вы являетесь?

ответ

Дорогая Настя!
"Общага" автобиографична настолько, насколько и "Географ". То есть, это та среда, в которой я жил. Но ни Отличник, ни Географ - это не я в чистом виде. Хотя большая доля меня в этих образах есть. Но я не соблазнял школьниц, как Географ (уверяю вас, что не пишу эти ответы из интернет-центра какой-нибудь продвинутой тюрьмы), и не резал вены, как Отличник (могу показать руки).

05.09.2006 Ирина

Уважаемый Алексей Иванов! Подскажите, пожалуйста, а повесть "Оба берега реки" Ваша?? Это же такая чудесная вещь, просто слов нет ))) читали запоем всей группой.

ответ

Дорогая Ирина!
Рад, что кто-то помнит эту повесть. Когда она была опубликована, я не получил ни одного отклика.
Могу вам сказать, что повесть "Оба берега реки" - глава из романа "Географ глобус пропил". (В романе она так и называется.)

04.09.2006 Влад

Здравствуйте, Алексей. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от фестиваля "Сердце Пармы". И какое будущее, по Вашему мнению, ждет этот фестиваль? Что он может дать для Земли Чердынской?

ответ

Уважаемый Влад!
Все мои мысли и впечатления о фестивале будут в моем интервью в журнале "Компаньон-Magazine", который должен выйти в середине сентября. Через некоторое время это интервью появится и на сайте.

03.09.2006 алексей

Здравствуйте Алексей Иванов.У меня такой вопрос, возможно он вам покажется бональным, но всё же планируется ли экранизация ваших произведений? если да , то когда можно ожидать выхода фильмов по вашим книгам

ответ

Дорогой Алексей!
Экранизации планируются, и не одна. Но я об этом уже рассказывал много раз. Посмотрите в разделе "Интервью" какое-нибудь интервью за 2006 год - не в одном, так в другом, но обязательно найдёте ответ.

02.09.2006 Котлярова Елена

Здравствуйте, Алексей.Возможно, мой вопрос окажется не корректным, но тем не менее... В этом году вам - 37. Дата сакральная для русского писателя. А что она значит для вас?
Елена

ответ

Уважаемая Елена… Мрачноватый у вас вопрос. Но я бы сказал так: 26, 33, 37 лет – сакральные даты для поэтов. Для писателей и художников – 42, 54, 63… Как мне к ним относиться? Нескромно, конечно, ставить себя в общий ряд с великими, но человеческая природа тщеславна, и поэтому всё равно ставишь. И получается по Высоцкому: «как будто с севера подуло…» Поживём – увидим. Всё-таки качество определяется не цифрами (это я на тот случай, если дотяну до ста… Хотя Тициан умер в 99, и это не помешало ему быть гением).

01.09.2006 Татьяна

Здравствуйте, Алексей! Не буду писать всяческих умностей про ваши книги, просто скажу, что очень их люблю. Сообщаю, что теперь в городе Саранске есть своего рода ваш "фан-клуб" - я и мои друзья. И в "Географе" и в "Общаге" наша жизнь. Кому-то нравится портрет, кому-то нет, и он открещивается. Алексей, вы говорите, что для издателей у вас имеется "корректорский лист" с расшифровкой непонятных слов, а нельзя ли его опубликовать на этом сайте? Сейчас читаю "Золото бунта", хотелось бы большей ясности. Спасибо

ответ

Уважаемая Татьяна! Рад, что меня читают и в Саранске. Большой привет вашим друзьям.
Корректорский лист – довольно скучный документ, и публиковать его не интересно. Но вы правы: многие читатели хотели бы иметь словарь и для «Золота», и для «Пармы». Давайте сделаем так: я посовещаюсь с редактором сайта и через какое-то время поставлю в раздел «Методика» файл «Толковый словарик «Золота бунта»». Подождёте немножко, хорошо?
Ваш А.Иванов

29.08.2006 мария

почему в вашей книге "Чердынь-кнЯгиня гор" нет соответствия местным легендам? вы обращались к источникам перед написанием книги?

ответ

Уважаемая Мария! Что значит «нет соответствия легендам»? Почему Греция не соответствует легендам и на горе Олимп не живет Зевс? И каким легендам? Я навскидку припоминаю только две – о Полюде (с Ветланом и без) и о Стонущем озере. Другие легенды – например, о Золотой Бабе, или о Комполене, или о Стефане Пермском, приплывшем на камне, или о богатыре Каме – к Чердыни не имеют отношения. Третьи легенды (о Пелином поле, о Таймене и луне, о хумляльтах и ламиях и проч.) я выдумал сам. Есть и другие чердынские легенды – хоть о 85 убиенных родителях, хоть о боярине Романове, - но они о тех временах, которые в романе не затрагиваются. И как вы считаете (насчет источников): я мог написать роман о XV веке, опираясь лишь на воспоминания о своем личном участии в тех событиях, да?

28.08.2006 Юля

Здравствуйте, Алексей! Прочитала свежекупленную "Землю-Сортировочную". Смешно. Грустно. Понравилось. Особенно "Победитель хвостика". Приятно погружаться в луговые травы этих страниц, пить через соломинку березовый сок слов - буковка за буковкой... В тот год, когда Маза таскал на животе тетрадку с романом, у меня тоже появилась первая тетрадка со стихами и тоже открылась мне впервыем заветная тайна ("Я знаю ваш секрет: вы меня не любите..."). Мой вопрос банален, но мне важен именно ваш на него ответ: что самому Алексею Иванову принёс опыт переживания тех чувств, которые испытал его герой? Как этот опыт изменил Ваше отношение к миру и отношения с миром? и ещё один "технический" вопросик: что Вы думаете о существовании заглохшего с недавних пор Вашего "официального" (как указано в заставке) сайта ivanov.turklub.perm.ru? Он действительно имел к вам отношение, или это какая-то интернет-самодеятельность?

ответ

Здравствуйте, Юля.
Начну со второго вопроса. Этот сайт – не самодеятельность, хотя я и не давал полномочий называть его «официальным». И вообще, какой у меня может быть официальный сайт – я что, совет министров, что ли? Про этот сайт я договаривался с его учредителями вот так. Сайт будет посвящен туристским маршрутам по местам «боевых действий» моих романов. То есть, это – туристский сайт. Он обсуждает и рекламирует маршруты и продает путевки турфирмы «Зодиак». По идее, с сайтом Arkada-ivanov.ru тематически он никак пересекаться не может. Потому что одно дело – что про меня написал критик Редькин, а другое дело – как добраться до деревни Усть-Койва. Если же учредители туристского сайта «не выдержали» темы, то я не виноват.
А по поводу «Хвостика»… Мне кажется, такой опыт был почти у каждого человека. Он просто неизбежен при становлении личности. Переживать его было тяжко, вспоминать – сладко и печально. Что он принёс? Взросление. Прекращение отождествления себя с центром вселенной. Конечно, горечь. Возможно – ожесточение и недоверие. Но главное (как в «Географе») – «умение терять».

страница: 2 из 210

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram