Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



01.09.2006 Татьяна

Здравствуйте, Алексей! Не буду писать всяческих умностей про ваши книги, просто скажу, что очень их люблю. Сообщаю, что теперь в городе Саранске есть своего рода ваш "фан-клуб" - я и мои друзья. И в "Географе" и в "Общаге" наша жизнь. Кому-то нравится портрет, кому-то нет, и он открещивается. Алексей, вы говорите, что для издателей у вас имеется "корректорский лист" с расшифровкой непонятных слов, а нельзя ли его опубликовать на этом сайте? Сейчас читаю "Золото бунта", хотелось бы большей ясности. Спасибо

ответ

Уважаемая Татьяна! Рад, что меня читают и в Саранске. Большой привет вашим друзьям.
Корректорский лист – довольно скучный документ, и публиковать его не интересно. Но вы правы: многие читатели хотели бы иметь словарь и для «Золота», и для «Пармы». Давайте сделаем так: я посовещаюсь с редактором сайта и через какое-то время поставлю в раздел «Методика» файл «Толковый словарик «Золота бунта»». Подождёте немножко, хорошо?
Ваш А.Иванов

29.08.2006 мария

почему в вашей книге "Чердынь-кнЯгиня гор" нет соответствия местным легендам? вы обращались к источникам перед написанием книги?

ответ

Уважаемая Мария! Что значит «нет соответствия легендам»? Почему Греция не соответствует легендам и на горе Олимп не живет Зевс? И каким легендам? Я навскидку припоминаю только две – о Полюде (с Ветланом и без) и о Стонущем озере. Другие легенды – например, о Золотой Бабе, или о Комполене, или о Стефане Пермском, приплывшем на камне, или о богатыре Каме – к Чердыни не имеют отношения. Третьи легенды (о Пелином поле, о Таймене и луне, о хумляльтах и ламиях и проч.) я выдумал сам. Есть и другие чердынские легенды – хоть о 85 убиенных родителях, хоть о боярине Романове, - но они о тех временах, которые в романе не затрагиваются. И как вы считаете (насчет источников): я мог написать роман о XV веке, опираясь лишь на воспоминания о своем личном участии в тех событиях, да?

28.08.2006 Юля

Здравствуйте, Алексей! Прочитала свежекупленную "Землю-Сортировочную". Смешно. Грустно. Понравилось. Особенно "Победитель хвостика". Приятно погружаться в луговые травы этих страниц, пить через соломинку березовый сок слов - буковка за буковкой... В тот год, когда Маза таскал на животе тетрадку с романом, у меня тоже появилась первая тетрадка со стихами и тоже открылась мне впервыем заветная тайна ("Я знаю ваш секрет: вы меня не любите..."). Мой вопрос банален, но мне важен именно ваш на него ответ: что самому Алексею Иванову принёс опыт переживания тех чувств, которые испытал его герой? Как этот опыт изменил Ваше отношение к миру и отношения с миром? и ещё один "технический" вопросик: что Вы думаете о существовании заглохшего с недавних пор Вашего "официального" (как указано в заставке) сайта ivanov.turklub.perm.ru? Он действительно имел к вам отношение, или это какая-то интернет-самодеятельность?

ответ

Здравствуйте, Юля.
Начну со второго вопроса. Этот сайт – не самодеятельность, хотя я и не давал полномочий называть его «официальным». И вообще, какой у меня может быть официальный сайт – я что, совет министров, что ли? Про этот сайт я договаривался с его учредителями вот так. Сайт будет посвящен туристским маршрутам по местам «боевых действий» моих романов. То есть, это – туристский сайт. Он обсуждает и рекламирует маршруты и продает путевки турфирмы «Зодиак». По идее, с сайтом Arkada-ivanov.ru тематически он никак пересекаться не может. Потому что одно дело – что про меня написал критик Редькин, а другое дело – как добраться до деревни Усть-Койва. Если же учредители туристского сайта «не выдержали» темы, то я не виноват.
А по поводу «Хвостика»… Мне кажется, такой опыт был почти у каждого человека. Он просто неизбежен при становлении личности. Переживать его было тяжко, вспоминать – сладко и печально. Что он принёс? Взросление. Прекращение отождествления себя с центром вселенной. Конечно, горечь. Возможно – ожесточение и недоверие. Но главное (как в «Географе») – «умение терять».

28.08.2006 Запольских

Алексей, что концептуально или оттеночно невысказанного добавляет в "Географ..." эпиграф? Еще вопрос: какую дефиницию цивилизации вы предпочитаете, говоря о "горнозаводской цивилизации"? Ну, и третье: чего это, по-вашему, создатели сайта занимаются раскрытием псевдонимов. Нехорошо это.
Всего наилучшего.
Вячеслав.

ответ

Здравствуйте, Слава!
Очень рад, что вы написали. И прошу прощения за раскрытие псевдонима (это сделал я). Мне показалось, что таким образом можно нагляднее представить весь корпус ваших текстов про меня-любимого. Кстати, а вышел ли где-нибудь ваш текст «Твердыня на Колве»? Я бы и оттуда слямзил цитатку. А вы в курсе, что именно ваши слова из «Компаньона» (про мою фантастику) «Азбука-Классика» вынесла на суперобложку «Земли-Сортировочной»?
Про эпиграф же… Ничего он не добавляет. Что я хотел сказать – то и сказал. Ничего не забыл. Эпиграф – просто некая квинтэссенция всего произведения, к тому же в интонации «Географа».
А вот слова «дефиниция» я не знаю. Вы бы как-нибудь попроще спрашивали.
Ваш Алексей Иванов.

23.08.2006 Наташа

Уважаемый Алексей!
Я с большим уважением отношусь к Вашему таланту, но меня смутили образы русских святых, которые появились в "Сердце Пармы". Скажите пожалуйста, вы симпатизируете язычеству?

ответ

Уважаемая Наташа! Я понимаю ваши сомнения. Более того, я их даже разделяю. Да, я крещеный человек, и в православии – ортодокс и ни в коем случае не сектант. Восхищаясь эстетической выразительностью язычества, я никаким образом не приемлю его этику и метафизику. Возможно, в «Сердце пармы» я, что называется, «перегнул палку» и поступил как автор совершенно некорректно. Я признаю за собой этот грех. Но я ничего не мог поделать – так было надо для произведения. Все-таки это не Жития, а светский роман. Надеюсь, однако, что в целом он именно о преимуществе христианского мировоззрения, а не о языческой прелести. Надеюсь, что святые Стефан Пермский, Питирим, Герасим и Иона простят меня. Я бы на их месте простил.

21.08.2006 Марина

Добрый день,Алексей!
Скажите, а как вы представляете себе жизнь Географа-Служкина в наше время, десять лет спустя - ему "уже 38 лет". Где работает? О чем мечтает? Чего он достиг? Кем он стал?
Спасибо за ответ.

ответ

Дорогая Марина! Я не могу ответить на ваш вопрос. Сиквела «Географу» я не задумывал. А персонажи – все-таки не дети, не ученики, чтобы представлять, как они живут спустя десять лет после завершения произведения. Я не знаю… Хотя мне кажется, что у такого человека, как Виктор Служкин, к 38 годам должно все «устаканиться». Он должен обрести и статус, и прочное место в жизни, поскольку он себя не предавал и не собирался этого делать в дальнейшем. Капля камень точит, и при условии душевной стойкости человек не может пропасть или деградировать. А вот подробности и детали… Не знаю.

19.08.2006 Андрей В.

Здравствуйте, Алексей Викторович, еще раз. Я прочитал на одном сайте какого то московского ВУЗа (не помню, к сожалению), мнение одного профессора факультета истории (фамилию также не вспомню сейчас). Он сказал: "Сердце Пармы и Золото Бунта можно использовать, как учебники истории Пермского края, если не принимать во внимание сюжетную линию рассказов". Согласны ли Вы с таким высказыванием?

ответ

Уважаемый Андрей! Такое высказывание московского профессора мне, безусловно, льстит. И в чем-то профессор прав. Материалы для «исторических» романов я брал из специальной литературы – работ историков, археологов, этнографов, фольклористов, а свою задачу видел не в построении своих-собственных исторических концепций, а в художественной «манипуляции» известными фактами – что-то подать ярко и выпукло, а что-то «задвинуть вглубь» (но не стереть совсем). Разумеется, мои книги можно использовать для изучения истории Пермского края – но лишь в качестве дополнительных пособий. И желательно, с комментариями специалиста.

17.08.2006 марина васильева (кислицына)

Алексей, добрый день!
Прочитала твое интервью в "Комсомольской правде". Горжусь людьми, жившими когда-то в жуткой общаге на Большакова, 79. Захочешь пообщаться, буду очень рада, Маха.

ответ

Привет, Маха! (Хотя, наверное, все-таки Марина.) Рад, что ты меня не забыла. Если хочешь, то можешь выйти на меня через Лену Нестерову или Арину Батурину (а они – через Графа). Я был бы рад узнать, как ты поживаешь. Иванов.

17.08.2006 Александр

Добрый день Алексей.
Наша кинокомпания заинтересована в экранизации романа " Общага на крови".
Я прочитал что права куплены каким-то телеканалом. Каким? И можно ли реализовать этот проект чтобы это не превратилось в "Долгострой". Нас также интересует сотрудничество с Вами в плане экранизации Ваших произведений.
С уважением.
Александр.

ответ

Здравствуйте, Александр. Рад вашему предложению. Нет, права на экранизацию «Общаги» я еще никому не продавал. Проданы только права на «Географа», «Сердце пармы» и «Золото бунта». Было бы здорово, если бы что-нибудь у нас получилось. Вы можете переговорить с моим агентом – Гавриловым Александром Феликсовичем. Его координаты вам дадут в редакции газеты «Книжное обозрение» (Москва): 681-32-15, 681-62-66. С уважением, А.Иванов.

16.08.2006 Мария

Хочу сказать вам большое спасибо за ваши книги.Для меня как для будущего географа они очень полезны и интересны!Скажите откуда вы берёте сюжеты для ваших книг?

ответ

Дорогая Мария! Не обижайтесь, но ответить на ваш вопрос в целом я не могу. Всякий раз – по-разному. Иногда сюжеты берутся из собственной жизни, иногда – из истории, иногда кто-то рассказывает интересный случай, иногда… Если вас интересует «Географ» – то ведь там цельного сюжета нет, есть набор ситуаций. А ситуации такие случались и со мной, и с моими знакомыми, а кое-что я полностью сочинил. Да так ли уж важно, откуда берется сюжет?..

11.08.2006 Алевтина Максимова

Алексей, здравствуйте! Мой друг из Нижнего Новгорода очень любит Ваши книги (началось с того, что я подарила ему на день рождения Вашего "Географа"). Очень хочется ему подарить книгу с Вашим автографом... Как можно его получить?;)
С уважением, Аля.

ответ

Дорогая Аля! Я могу разве что посоветовать вам придти на публичную встречу со мной (и принести книгу). Правда, пока что я не знаю, когда и где будет ближайшая такая встреча. Меня не особенно-то куда приглашают. О такой встрече обязательно будет объявление на этом сайте.

10.08.2006 Игорь Лавров

Как Вам удалось собрать столь эксклюзивный материал для книги "Вниз по реке теснин"? В частности, как к Вам попали мои данные о параметрах пещер (превышение входа в Чудесницу над р.Поныш, например)? Я не с претензией, мне просто интересно! Замечательная книга получилась!

ответ

Уважаемый Игорь! Для своей книжки я действительно собирал материал, а не переписывал старые путеводители – вот и накопал эксклюзив. В том числе, и у вас. Я не помню точно, из какого источника я брал сведения о Чудеснице. Обычно я старался называть имена исследователей, чьими данными пользовался. Видимо, в вашем случае был не первоисточник, а какая-то распечатка без выходных данных и автора. Но себя я исследователем не считаю – я сделал компиляцию (надеюсь, очень качественную), и в случае с книжкой о Чусовой никогда не претендовал ни на какую другую роль, кроме роли компилятора. Кстати, сейчас я уже удвоил количество информации об истории и природе Чусовой. Надеюсь, в «Азбуке» выйдет моя книга «Message: Чусовая» - расширенный вариант, переменивший формат: из простого путеводителя с предваряющим очерком в историко-культурологическое эссе.

06.08.2006 Андрей В.

Еще раз здравствуйте, Алексей Викторович. Сегодня уже писал Вам, задавал вопрос, но не понятно было - отправился ли он к Вам или нет. Хотелось бы еще спросить. Я сам живу в Перми. В "Географе" фигурирует название района - Новые Речники. Действительно ли есть в Перми такой район (никогда не слышал), или это по аналогии с каким-то другим названием. И вообще, где проходили события "Географа"? О какой школе идет речь? Спасибо.

ответ

Уважаемый Андрей! В Перми есть район под названием Водники (Старые и Новые). Это в Закамске. Вообще-то я сам в нем и живу. Здесь и происходит действие «Географа». А номера школы я не хотел бы называть. Литература – это одно, жизнь – другое. Не стоит их смешивать, потому что реальные люди могут обидеться.

06.08.2006 Андрей

Несколько лет назад я ходил на сплав по Вишере. Был на горе Ветлан, видел Полюдов камень. Но когда я прочитал "Сердце пармы", я понял, как много я не смог разглядеть и почувствовать. Прочитав всего три ваши книги, Уральская природа мне открылась в гораздо более глубоком качестве. На днях собираюсь прочитать "Общагу", и уже уверен, что понравится. Я сам музыкант, и профессия моя тоже творческая. Цену профессионализму знаю. И знаю, что вы виртуоз и маэстро своего дела. Дай вам бог всех благ, Алексей Викторович, прежде всего - здоровья. Я горд, что живу с Вами в одном городе. Спасибо.

С уважением, Владимиров Андрей.
Мой сайт: www.avdrums.narod.ru

ответ

Уважаемый Андрей! Спасибо за такие хорошие слова, хотя я не разделяю вашего оптимизма по поводу своей «Общаги». Удачи и вам!

02.08.2006 Михаил

Добрый день!
Прочитал недавно вашу книгу "Географ глобус пропил". По сей день нахожусь под впечатлением, как будто это было со мной, или могло бы случиться. Географ-это Ваш образ?
Еще небольшой вопросик - про что Ваша новая книга "Земля - сортировочная"
С уважением,
Силин Михаил.

ответ

Уважаемый Михаил! Мне не хочется повторяться. Ответ на ваш вопрос о Географе – во многих моих интервью, выложенных на этом сайте. А представление о «Земле-сортировочной» вы можете составить по отзывам в разделе «Фантастика».

страница: 2 из 210

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram