Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



17.12.2008 Виталий Максименко

Уважаемый Алексей,
есть ли у Вас произведения, которые остались неизданными? Если есть, то планируется ли их издание (или, по крайней мере, выкладывание в Сеть)? Если произведения имеются, но выход в свет им не светит, то почему?

ответ

Уважаемый Виталий, я горжусь тем, что у меня издано всё, что я счёл пригодным для этого. Даже сейчас, когда я давно уже "с ярмарки еду", поступают предложения чего-нибудь издать этаконькое. Увы, трюмы пусты.

17.12.2008 Старых Константин

Здравствуйте Алексей Викторович.
Вопрос касается моих интересов как краеведа. В романе "Сердце Пармы" есть эпизод, где в Чердынь приезжает мадший брат Ивана III князь Юрий Васильевич Дмитровский. Но в источниках я нигде не встречал упоминаний об этом визите. Это Ваш авторский вымысел, или исторический факт? Если факт - подскажите где искать подтверждения. Спасибо.
Да, спасибо за книги!!!

ответ

Уважаемый Константин.
Спасибо.
Нет, это исторический факт. Юрий Дмитрович вёл московское войско по Каме на Казань и заехал в Пермь Великую. Ему нужна была подмога (хотя его поход оказался успешен). Михаил Великопермский ратников не дал. В источниках сказано, что "государевым людям дерзил и за казанцев заступался". Это обстоятельство стало причиной похода московитов на Пермь в 1472 году, то есть, имело место быть где то в 1469-1471 годах.
А все князья приходились тогда друг другу "братьями", как в советское время мы все приходились друг другу "товарищами". Обманываться росдством не стоит, если вы ищете дядю Ивана 3 (или тогда ещё был Василий Тёмный?.. Не помню, увы...)
За давностью лет я забыл источник, но точно помню, что он был, и не один, и вполне доступный.
Удачи вам в розысках.

16.12.2008 Алексей Неугодников

Добрый день, уважаемый Алексей!
На фоне содержательной (чаще положительной) критики Ваших произведений хочу сказать отдельное спасибо «формальному инструменту» - Вашему сайту, точнее, его организации и структуре. По мере того, как я аккуратно читаю Ваши интервью, разделы «Рецензии», «Литературоведение» и др., потихоньку тает огромный айсберг вопросов, что накапливается по итогам прочтения Ваших книг. Такое качественное циклическое производство мысли. Я уже отчаялся придумать «свежий» вопрос (хотя это вовсе не беда и не досада), привык вести с Вами виртуальный диалог. Но вот, кажется, есть все же.
1)Какие писатели-фантасты в юности были для Вас самыми-самыми? (микро-вопрос, личное: Герберт Уэллс как-нибудь присутствовал?)
2)Где-то в одном из интервью я увидел Вашу положительную оценку книг Владислава Крапивина. Для меня Крапивин – отдельная страница детства. Будучи в возрасте оруженосца Кашки, зачитывался. Так и остался Крапивин для меня детским, юношеским. А тут пару лет назад в «Библио-Глобусе» на Лубянке увидел группу бородатых очкариков лет тридцати. Они радостно хватали новые тома Крапивина и обсуждали, обсуждали. Несмотря на атрибутику, они были вовсе не просто «…лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой». Явно было что-то литературно-взрослое, но мне непонятное. Вопрос: Ваше отношение к Крапивину: как Вы считаете, это писатель возрастной - или такая оценка сужает его творчество?

Спасибо.

ответ

Уважаемый Алексей.
Я не согласен с вашей оценкой критики моих опусов. Я считаю, что критика - в основном - глупая, не важно положительная или отрицательная.
У меня такое ощущение, что в фантастике я прочитал всё, что издано до 1988 года. За эту эрудицию меня и уважал Виталий Иванович Бугров. Личные мои пристрастия бессистемны - Булычёв, Стругацкие, Ефремов, Лем, Саймак, Хайнлайн... Уэллс мне даже в юности казался архаичным, хотя я согласен, что он - почти гений.
Я исключительно уважаю писателя Крапивина. Его "Голубятню..." я читаю и буду перечитывать. Я "привил" эту любовь своей дочке. Я горжусь, что однажды Владислав Петрович пожал мне руку. Я думаю, что какие-то вещи у Крапивина - для детей, а какие-то - для всех.

09.12.2008 Ада

Дорогой Алексей,
от писателей часто слышишь: "Пишу, потому что не могу не писать" (хотя некоторым лучше бы не писать, право). Вам лучше бы писать -- потому что, не в обиду будет сказано, вряд ли кто-то в этой стране делает это много лучше вас -- а вы недавно назвали себя "писателем запаса". Выходит, можете не писать? А почему?

ответ

Уважаемая Ада.
Спасибо за столь высокую оценку моих способностей.
Но я сейчас чувствую, что мне надо заткнуться. Логических объяснений нет, только интуитивные. Но интуиция меня никогда не подводила.

07.12.2008 Илья Абрамов

Здравствуйте, Алексей!
Читал роман-сказание «И лун медлительных поток…» Г.Сазонова и А.Коньковой и мысленно постоянно возвращался к «Сердцу Пармы». Возникло ощущение преемственности произведений. Как будто вы переняли эстафетную палочку. То же обилие мансийских слов, фольклора, глубокое знание истории, подача материала. А моменты бытовой жизни описаны просто потрясающе досконально – чувствуется соавторство с мансийской сказительницей.
Акценты в романах по-разному расставлены, хотя канва одна - на примере нескольких поколений коренного населения развернута картина русификации региона, и связанная с этим ломка сознания (Великая Пермь XV в. у вас, Кондинское поречье XIX в. у Г.Сазонова). По отношению к роману Сазонова ваш выступает мощным прологом, хотя если выстраивать хронологию, то все наоборот, именно в «медлительном потоке лун» можно найти ответ, что стало с потомками Асыки, Юмшана.
Вопросы:
- Оказал ли влияние на ваше творчество роман Г.Сазонова и А.Коньковой?
- Контактировали ли вы в момент написания с носителями мансийского языка/традиций. Или полагались исключительно на документы?

ответ

Уважаемый Илья.
Я не читал роман-сказание Г.Сазонова и А.Коньковой.
Когда я писал "Сердце пармы", я не контактировал "с носителями мансийского языка/традиций" и "полагался исключительно на документы". Я ведь писал не этнографический роман.

07.12.2008 Лена

Здравствуйте, Алексей Викторович!
Меня зовут Лена и я ученица тюменской школы.
Есть такая программа под названием «Шаг в будущее». Это научно-исследовательская конференция, которая проводится между учениками до 2-ого курса университета. Там они представляют свои «научные» работы.
Прочитала несколько ваших книг, но видимо в силу своего возраста сильнее всего меня зацепил «Географ». Вот я и решила написать на эту тему реферат. Но не смотря на то, что это «творческая» работа, здесь все же есть стандарты. Именно поэтому мне было бы очень приятно взять у Вас эдакое глобально-развернутое интервью.
Писала Юлии, но она посоветовала искать на Яндексе. А там ну ничегошеньки нет!
Надеюсь на ваше понимание!

ответ

Дорогая Лена.
Не обижайтесь, но у меня совершенно нет времени на интервью. Тем более - "глобально-развернутое". По этой причине в интервью и встречах я отказываю многим СМИ и учреждениям.
На этом сайте есть много моих интервью - в разделе "Интервью". Там про всё, и про "Географа" тоже. Ещё больше интервью - в "Яндексе", как совершенно справедливо посоветовала вам Юлия. Вы набирайте в строчке поиска "Иванов географ глобус пропил" - и всё вывалится. Замучаетесь разбирать. В "Гугле" строчка "Иванов Алексей Географ глобус пропил" даже официально вбита в поисковик.
Успеха вам.

02.12.2008 Лана

Алексей Викторович, есть ли у Вас любимые сайты в интернете: новостные, литературные, братьев-писателей, ЖЖ и т.п.?

ответ

Уважаемая Лана.
У меня есть несколько сайтов, к которым я сделал закладки, и я регулярно их посещаю. Это новостные, литературные и энциклопедические сайты. Называть их я бы не хотел. В форумах я не участвую нигде, ЖЖ не имею и не понимаю необходимости его иметь, никакими сообществами типа "Одноклассников" или "Вконтакте" никогда не интересовался.

01.12.2008 Щербинин Иван

Здравствуйте, Алексей. Из Ваших книг прочитал «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Общага-на-Крови» и «Блуда и МУДО». Спасибо Вам за эти произведения, по правде, с трудом находятся слова, чтоб передать свои ощущения. Обязательно прочту всё остальное. Отдельное спасибо за теорию «ПМ» и понятие «фамильон» из «Блуда и МУДО». Благодарен Вам за творчество, искренней его поклонник. Ваши книги трогают сердце, изумляют ум и греют душу.
Вот о чём хочу узнать:
1. В «Общаге на Крови» Иван поёт «Время колокольчиков» Башлачёва. А был ли при написании этого эпизода некий выбор из репертуара Александра Николаевича? Если да, то разрешите полюбопытствовать, какой? И ещё вопрос относительно этой сцены (уже совсем из детального любопытства): когда Отличник спрашивает об авторстве песни, и Иван отвечает, что песня его, это является правдой в контексте книги или Иван иронизирует?
2. Какого Ваше отношение к творчеству писателя Захара Прилепина?
3. Поделитесь, пожалуйста, своими музыкальными предпочтениями.

ответ

Уважаемый Иван.
Большое спасибо. Ваши слова мне тоже греют душу.
1. Ко времени написания "Общаги" репертуар Башлачёва я знал по пластинке "Время колокольчиков", но саму песню услыхал гораздо раньше, когда сам жил в общаге. Но никакого выбора не было. Я сочинил героя "под эту песню" - то есть, таким, какой он должен быть, чтобы написать такую песню. Поэтому в контексте романа Ванька говорит правду, не ёрничает и не врёт.
2. У Захара Прилепина я читал только "Санькю". Роман сильный, но духовно простой. Это - крик души (даже хрип), как, например, "Эдичка" Лимонова. Но что можно сказать? Что автор очень талантлив, а мир несправедлив. И всё. Про мир я знал и раньше, а за автора - спасибо.
3. Мои музыкальные предпочтения для знатока не представляют ничего интересного - про всё давно понятно. Кое-что из "советского рока" и поздней советской попсы, популярная классика, Алексей Рыбников и Жан-Мишель Жарр.

30.11.2008 Александр

Уважаемый Алексей! Как гуманитария Вас понимаю. По душе согласен, что выпускник духовной семинарии из Гори совершил преступление перед нацией, будучи причастным и к победам советского строя. Цена этих побед чудовищно велика. Однако, моё мнение как научного инженера опирается на факты материального результата деёствий политиков, государственных деятелей. Всё материально в физическом мире. Вот коллаж моих некоторых впечатлений. Поход нашего класса, за исключением пароходного участка,от Пянтега до Чердыни, Ныроба, Красновишерска, Соликамска осуществлялся пешком или "автостопом". Количество лагерей системы "ГУЛАГ" в 1955 году было таково, что мы не встретили ни одного.Даже следов "колючки". А теперь о сегодняшней России. Промышленность - 10 % от уровня 1989 года. Поэтому товары от утюга до автомобиля в магазинах преимущественно - "заморские". По сельскому хозяйству (продовольствию) на 40 % мы зависим от иностранных производителей. Грабительски отнимаем от будущих поколений запасы недр - нефть, газ, руды, лес. Торгуем, воруем, убиваем. Моральные ценности, культура, включая бытовую, растоптаны "порнухой", сексом, убийствами,воинственно представленными в кино, телевидении, печати. Но. Вы, видимо, не знаете, как на фактически обстоят у нас дела в Ариии и оборонно-промышленном комплексе, также изуродованных "перестройкой". Ракетно-ядерный щит самой большой по площади и самой богатой по природным ресурсам страны угасает с ускорением. Зарплата молодых инженеров в 3 раза меньше минимальной зарплаты в США. В некоторых оборонных НИИ и КБ её ждут 2-3 месяца. Петля НАТО, как ВЫ знаете, затянулась до кривой - Ленинград-Псков- Смоленск (мой родной!)-(и скоро) Киев, Ростов. Гигант - "красный" Китай - вот-вот "вылупится" за свои границы!. Мы же не Австрия, никому не нужная! Так что преступления сегодняшней бессовестной Власти в Росии вполне могут скоро превзойти исторические "упражнения" большевиков во главе со Сталиным. Пышная телом (недрами), голенькая (без ракетно-ядерного щита) Россия оказывается очень-то соблазнительной для "освобождения" малых народов. Справка. Военно-промышленный бюджет США в точности равен сумме военных бюджетов всех стран мира. Дядя Сэм хорошо знает, куда надо направлять доллары. Опыт ядерного удара по бамбуковым Хиросиме и Нагасаки у него имеется. Мы же как цивилизация безнадёжно отстали от Запада, а теперь нас обходят на больших индустриальных скоростях Китай, Индия, Бразилия... А в остальном? " В остальном - всё хорошо, прекрасная маркиза!".Всего Вам доброго на литературной ниве о Седом Урале. Ермилов, автор "страшной" книги "Прощай, Россия!".

ответ

Уважаемый Александр.
Я хоть и гуманитарий, но не живу в башне из слоновой кости. Я вполне ясно вижу яму, в которой лежит страна. Но логика вовсе не приводит к выводу, что выбраться из ямы стране поможет только Сталин. Как писал Ежи Лец, "из любого трудного положения есть понятный всем, разумный, ясный НЕправильный выход". Смею даже намекнуть, что в случае выбора "сталинского пути" Сталиным окажется тот, кто и довёл дело до ручки.
А не увидеть зон в Ныробе, даже в 1955 году, можно только в отрочестве. Ныроб - это посёлок при зонах, они там везде, и прямо в центре тоже. Не заметить зон в Ныробе - всё равно, что не заметить картин в Третьяковке. Меня смущает избирательность вашего видения.

30.11.2008 Александр

Недавно у Сэлинджера прочитал высказывание одного психоаналитика "признак незрелого человека то,что он готов погибнуть за правое дело, а зрелого то, что он готов жить ради правого дела". Вы вероятны не согласны? Как это связано с судьбой Башлачева? Ребят, которые гибли на войне? Отличника?

ответ

Уважаемый Александр.
Напротив, я абсолютно согласен с психоаналитиком у Сэлинджера. А почему вы решили, что я буду несогласен?..
С судьбой Башлачёва - в продолжение разговора, который здесь помещён ниже, - это связано в том смысле, что Башлачёв был молод, незрел - потому и выбросился из окна. Был бы он старше, он бы так не поступил. Об этом я и писал ниже.
Про "ребят, которые гибли на войне" - извините, непонятно. На какой войне? Великой Отечественной? Афганской? Чеченской? Каких ребят? Призывников, которых, не спрашивая, угнали в Грозный и положили на площади Минутка? Так они не выбирали. Добровольцев Великой Отечественной?.. Вообще, война - это очень сложная ситуация. Здесь правило "не умереть, а жить" работает по-особенному. А часто вообще не работает.
А про Отличника я всегда говорил, что он поступил неправильно. И это не значит, что он плохой человек или слабак. Просто ошибся в решении в силу молодости и незрелости.

30.11.2008 Martina

Вот интересно, такой человек как вы, где собирается встречать Новый Год?
Дома в кругу семьи или в гостях с друзьями?

ответ

Уважаемая Martina, а что во мне такого особенного?
Я ещё не решил, как буду встречать Новый год, но точно, что не будет ничего оригинального.

29.11.2008 сергей

прочитал "Блуда и мудо", был удивлен, что Моржов не трахнул костерыча и щекина. все к тому шло.
А про глобус и географа очень понравилось!

ответ

Уважаемый Сергей.
Ценю ваш юмор - и хорошее отношение к "Географу". Но это послание вам разумнее было бы отправить в раздел "Гостевая книга". А то там одни дифирамбы.

28.11.2008 Брискман Михаил Владимирович

Уважаемый Алексей.
Я рад. Не противоречим по поводу Башлачева. Да, "правое дело" - это и есть поэзия. У поэзии не было выхода - себя от нее он уже не отделял. Его до сих пор знают мало, просто не слышали. А услышат - многим понятен. Вы написали прекрасные книги. А что касается "Географа", то я говорю людям: вот здесь на полке Куприн, Бунин, Чехов, а вот "Геграф" Иванова, тоже обязательно нужно прочесть, для меня это важная часть русской литературы. Как Вам удалось выйти в широкую печать? Случился издатель? Либо ваше упорство? Оказались способности и здесь?
Спасибо.

ответ

Уважаемый Михаил.
Здесь мне нечем гордиться. Первые мои книги были изданы "по блату" - благодаря знакомству.

27.11.2008 Александр

Алексей, в 1955 году наш 7 "Б" класс Пермской школы № 69 под руководством двух учительниц (уроженцов Чердыни)совершил в июле поход по Верхнему Прикамью. Пянтег, Ныроб, Чердынь, Красновишерск, Соликамск, Березники. Запомнился Полюдов Камень - Полюд!
Поэтому мне понятна Ваша тематика, ностальгия по родным местам, патриотизм краеведа... Однако, ответьте честно - Вы верите, что и без Сталиных, с помощью Абрамовичей и Потаниных и "честного, трудолюбивого в большей массе" многонационального и "дружного" народа РОССИЯ вздыбится, как конь под Петром Первым в "Медном всаднике"?.

ответ

Уважаемый Александр.
Я с вами не согласен по всем вопросам.
У меня нет ностальгии по родным местам, потому что я из них и не уезжал.
Темы моих романов продиктованы не патриотизмом краеведа.
Не надо Россию никуда "вздыбливать". Кстати, Абрамович и Потанин её "вздыбливать" и не собираются.
От времён Сталина все места, что вы перечислили, - Ныроб, Красновишерск, Пянтег, Чердынь, Соликамск, Березники - самый жуткий лагерный регион Пермского края. Что-то не заметно, что обилие сталинизма в тех местах как-то улучшило там жизнь.
У тех, кто живёт лучше нас, нет Сталина. Если у них без Сталина получается, почему бы и нам не попробовать, если мы такие умные и талантливые?
Если же у нас не выходит, значит, надо отвергать тех людей и те ценности, благодаря которым мы буксуем в грязи. В том числе, ценности сталинизма и лично Сталина.

26.11.2008 Брискман Михаил Владимирович

Здравствуйте, Алексей.
В одном ответе Вы писали: "Моё мнение о Башлачёве - это гений десятка текстов и человек, который думал, что порвать на своей груди рубаху - значит, всех убедить в своей правоте. Обычный максимализм молодости."
Да, я согласен с Вами, что Башлачев гений десятка (или чуть более) текстов, хотя чтобы состояться как поэту достаточно и одного. Да, мне ближе позицая: "жить ради правого дела, а не умереть за него". А что если твое правое дело неумолимо ведет к гибели? Погибнуть или остатся собой?Очень люблю творчество Башлачева. И размышлял о феномене этого человека. Изучая отзывы о нем все же у меня создалось мнение, что это было не просто максималистское желание, рванув свою жизнь, что-то доказать. Скромный человек, чуждый славы и публичности. Все, что сохранилось о нем и от него, благодаря почитателям. Мне кажется, что он просто был самим собой и не мог пройти свой круг иначе. Что-то более глубокое, торжество духа над бренностью. Он пел: "я хочу дожить и увидеть время, когда мои песни будут не нужны". Наверное хотел, да увы не дожил.
Спасибо за внимание.

ответ

Уважаемый Михаил.
В вашем посте нет вопроса, но я решил ответить.
Мы же с вами не противоречим друг другу.
"Гений десятка текстов" - потому что больше не успел.
А максимализм не чужд и не подменяет собой благородство духа. Но Башлачёв мог жить. Ему не было хуже всех. Люди выживали и сохраняли себя и в худших обстоятельствах. Не думаю, что некое "правое дело" вело Башлачёва к гибели. Какое "правое дело" может быть у поэта, кроме самой поэзии?
А у поэзии Башлачёва не было выхода на аудиторию. И без выхода он задыхался. Душная рок-тусовка оказалась сектой и не приняла его, потому что он был нормальным человеком. В том-то и дело, что поэзия для Башлачёва была поэзией, рефлексией, красотой, болью, а не агиткой и не самовыражением. И в нужный момент специалисты по агиткам и самовыражению просто не догадались сказать ему чего-то такое, что заставило бы его задержаться и продолжить разговор. Был бы Башлачёв постарше - он бы пережил. А так - молодой, горячий, хлопнул дверью.

страница: 39 из 213

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram