Алексей
Иванов

вопрос автору

все поля обязательны для заполнения



03.12.2009 студенты Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина

Уважаемый Алексей Викторович!
С огромным удовольствием прочитали Вашего "Географа"! Сейчас наш любительский театральный коллектив пробует осуществить сценическую постановку этого произведения. В ходе дискуссий о романе, о героях и его проблематике у нас родилось несколько диаметрально противоположных взглядов.
Особенно жаркий спор сейчас ведётся о том, что же является основным конфликтом в Вашем романе. Будем Вам искренне признательны, если Вы ответите нам на этот вопрос. Он очень поможет нам. Ведь для драматического произведения конфликт необходим. Поэтому очень хотелось бы узнать Ваше, авторское, мнение на этот вопрос!
Заранее спасибо!
С уважением, студенты Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина (г. Москва)

ответ

Дорогие ребята!
Большое спасибо за такое хорошее отношение к моей книге.
Но, во-первых, хочу вас слегка предостеречь. Ведь по "Географу" уже есть спектакль, созданный в мастерской О.Кудряшова по сценарию Е.Гранитовой-Лавровской. Если не ошибась, спектакль иногда показывают в Москве в Театре на Страстном. Спектакль называется "История мамонта". Судя по отзывам прессы, он очень хорошо воспринимается публикой. Я видел только фотки - но в преклонении перед авторами спектакля и молодыми артистами.
И во-вторых. В двух словах не описать всю хитрость взаимоотношений Служкина и времени. Я немало спорил и даже ругался обо всём этом на этом сайте с посетителями. Все эти материалы есть, но их надо искать - перечитывать. Если хотите решение попроще - то прочитайте статью Г.А.Ребель в разделе "Литературоведение".
Удачи вам.

02.12.2009 Катерина

Пишу по вашему "Географу" курсовую. Так скажите же, пожалуйста, каким должен быть учитель в нашем сумасшедшем мире? То есть, обобщите всё написанное в вашей книге.

ответ

Уважаемая Катерина.
Я не могу этого сделать. Иначе бы и не писал романов. Увы!
Помнится, в каком-то романе Курта Воннегута есть такой эпизод... У Воннегута - сквозной герой, писатель-фантаст, который написал штук двадцать книг. И вот этому писателю пишет какой-то школьник: "Я понял, о чём все ваши романы. О том, что всегда надо оставаться человеком". И писатель иронизирует: мол, писал-он-писал, а мог бы отбить телеграмму в десять слов...
Это, конечно, ехидная шутка, но я вправду не могу ответить на ваш вопрос. Попросту не знаю.

01.12.2009 Андрей

Здравствуйте!
Вы не против, когда Вас спрашивают о других писателях? Я в Ваших ответах читал, что Вам нравится Довлатов. А как Вы относитесь к Стругацким? и Башлачеву? Спасибо!

ответ

Уважаемый Андрей.
А почему я должен быть против таких вопросов?
К Довлатову я отношусь с огромным уважением, хотя читал его очень-очень мало - только "Чемодан", кажется.
Про моё отношение к Башлачёву - роман "Общага...". Башлачёв - огромнейший талант. Огромнейшие таланты и Стругацкие, которых я узнавал - тексты, конечно, не лично - долго и с изумлением. Мне кажется, такие вещи, как "Пикник на обочине" или "За миллиард лет..." пишутся, в общем, кем-то вроде гениев.

01.12.2009 Александр

Здравствуйте, уважаемый Алексей!
Вчера смотрел х/ф "Царь". После просмотра хотел обратиться к Вам с критикой, но почему-то подумал, а может вы и не виноваты? Вы виноваты или не виноваты? Фильм то снят по тоскливой схеме: "Царь нервничает - царь гасит население - царь просит у Олега Янковского благословения на дальнейшее гасилово - царь нервничает - царь гасит население - .....". Как-то тоскливо. Поп какой-то вялый - пытается 70% времени фильма что-то полушопотом царю сообшить о том, что не надо хулиганить, а тот ему как-то ловко, с использованием выдержек из Библии и прочей религиозной литературы, все лихо растолковывает. В выходные поеду в город, поищу вашу новую книжку и посмотрю, как там-то. А пока прошу ответить: "А вы сами как относитесь к снятому?" Я понимаю, корпоративная этика, но все же, как?
И еще - очень мне нравится ваша книга "Географ глобус пропил", потому как очень она мне близка, поскольку я работал учителем в школе. Считаю это лучшим, да и пожалуй единственным правдивым произведением про школу и педагогов. Но судя по письмам, народу что-то покоя не дает ситуация с Машей. Хочу обратиться к народу: "Успокойтесь, граждане! Это не то, что вы думаете. Географ хороший."
Алексей! Как вы считаете, среди людей много роботов?
Будьте здоровы.

ответ

Уважаемый Александр.
Вы же сами всё объясняете - "корпоративная этика".
А за заступничество за Географа - спасибо.
Да, я считаю, что среди людей много роботов.

30.11.2009 Дмитрий

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, когда запланирован выход проекта "Хребет России"? Я житель города Березники.

ответ

Уважаемый Дмитрий.
Изначально был заключён договор, что фильм будет готов 19 сентября, сейчас - что 15 декабря. Но эти даты - не сроки показа фильма по телеку. Я не знаю, когда фильм покажут, но надеюсь, что в начале января 2010 года.
И ещё - для других людей, которые писали мне на сайт. Я отвечу на все вопросы, но немного попозже, так как летал в Ханты-Мансийск и запустил все дела. Не обижайтесь, пожалуйста.

28.11.2009 Андрей, Новосибирск

Здравствуйте, Алексей Викторович. Вот уже декабрь подходит, а "Хребта" все нет, и на сайте Вашем ничего нового о проекте. Что там Парфенов, с каналом ни как не договорится? Будьте добры, о сроках книги и проекта, если таковые есть. С уважением.

ответ

Уважаемый Андрей, я только что ответил на вопрос Дмитрия из Березников - как раз про это.

25.11.2009 Глеб Решетников

Здравствуйте!
Скажите, в 1993 году Вы писали курсовую работу по Геннадию Калиновскому. У меня текст Вашей курсовой от самого Геннадия Владимировича. Могли бы Вы хоть немного рассказать об этой курсовой и о Вашем пересечении с художником? Спасибо.

ответ

Уважаемый Глеб.
Спасибо вам за ваш вопрос - то есть, за возможность "преклониться" перед талантами и Геннадия Калиновского, и Юрия Коваля. Я считаю, что это - великие художники. К сожалению, ни с кем из них лично я не общался, и не располагаю никакой инофрмацией о них сверх того, что можно накопать в интернете. Свою дипломную - дипломную, а не курсовую - работу по творчеству Г.Калиновского я считаю неудовлетворительной. Я бы написал более глубокое исследование, если бы был поумней, но какой был - такой и вложился. Так что популяризовать свою работу я не буду, а перед Г.Калиновским как стоял со снятой шапкой, так и стою.

24.11.2009 Дмитрий

Здравствуйте.
Скажите пожалуйста что делать молодому писателю для того чтобы пробиться в наше время? Куда отправлять свои произведения и вообще?
и еще один вопрос. Расскажите о своих впечатлениях от встречи с Путиным. И зачем он вообще собирал писателей?

ответ

Уважаемый Дмитрий.
Рассылайте краткие резюме своих произведений по журналам, издательствам и конкурсам. Рано или поздно вы пробъётесь, если у вас хватит терпения ждать.
А про встречу с Путиным я уже много рассказывал на этом сайте в этом же разделе пару страниц назад. Плиз, не поленитесь, поищите сами.

23.11.2009 Владимир

Уважаемый Алексей Викторович! Есть ли в России у немногих честных, порядочных и активных людей вроде вас шансы стать реальной силой в стране? Наша славная бюрократия, погрязшая в коррупции, власть никому не отдаст. Боролся теленок с дубом. Да, я в этом смысле пессимист, но, кажется, ваш любимый герой Служкин тоже предпочел одиночество, спасаясь экзистенциализмом и не желая никому быть залогом счастья. Он прав? Бюрократия отдельно, а порядочные люди отдельно? Вы же сами не стремитесь во власть?

ответ

Уважаемый Владимир. Да, я не стремлюсь во власть, я пессимист, я мне комфортнее держаться отдельно. Но я знаю столь же, если не более порядочных людей, которые идут во власть, набирают единомышленников и - оптимисты. И у них многое получается хорошо и правильно. Выбирайте для себя, а не за всех.

23.11.2009 Роман Залога

Алексей, привет! Учился с тобой в 1-ой школе до 5 класса. Помнишь? Сейчас слежу за твоим творчеством и полемикой с Гельманом. Ты молодец. Желаю удачи!
Будут вопросы - пиши!

ответ

Рома, привет!
Я тебя помню - ничего не забыл. Рад, что и ты запомнил меня.
Удачи!

22.11.2009 Екатерина

Уважаемый Алексей Викторович!
Есть ли (планируються ли) переводы Ваших книг на голландский, кроме "Геграфа?".
С уважением,
Екатерина

ответ

Уважаемая Екатерина.
Помимо "Географа", в том же голландском издательстве должно было выйти "Золото бунта". Голландцы купили права и на него. Но, видимо, книга не вышла. Не знаю, почему. Как-то мне это не очень интересно.

22.11.2009 Владимир

Уважаемый Алексей Викторович! Только сегодня понял, кого нет в вашем «Географе» из привычных в окружающем мире. Нет старшего поколения - у детей нет бабушек и дедушек. Почему вы не стали родителей Служкина и его знакомых вводить в книгу, как действующих персонажей? Мне кажется, что от изображения в том же стиле, как написана вся эта книга, взаимоотношений разных поколений в период перестройки, вся книга только бы еще выиграла и заблистала ярче. Вы специально отказались от этого?

ответ

Уважаемый Владимир.
Вообще-то в "Географе" нет и многого другого из привычных вещей. Нет общественно-политической ситуации, международного положения РФ, новаций в налогообложении, достижений попсы, ассортимента магазинов, модных анекдотов и т.д. Я считаю, что "Географ" вполне обходится без того, что ему "не в тему". Конечно, со всеми этими вещами "Географ" заблистал бы ярче, но мне достаточно и достигнутой тусклости.

22.11.2009 Александр

Здравствуйте, Алексей!
«Перед Концом Света Иисус должен сойти на землю. И за него могут принимать лжепророков. Так говорит Писание. Следовательно, узнать Иисуса не так-то просто. Здесь уже - крохотный шажок до предположения, что Иисус сойдёт не "собственной персоной", а воплотится в человеке. И для этого шажка в Писании тоже найдутся предпосылки. Так что выдумщик-книжник, вроде моего Иоанна, вполне может сначала искать Иисуса среди людей, а потом и счесть, что Иисус воплотился в нём самом - Царь небесный в царе земном.» (А. Иванов)
Вообще-то Церковь всегда верила, что второе пришествие Господа Иисуса будет «со славою», а не каким-либо тайным образом. В 24 главе Евангелия от Матфея читаем о втором пришествии: «Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (стих 27), «И увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (стих 30). Толкования святых отцов на эти места вполне однозначны.
Поэтому, несмотря на весьма часто встречающиеся в истории обострения эсхатологических ожиданий, попытки отождествить кого-то (в частности, себя) с Иисусом Христом крайне редки. Притом такие люди (типа корейца Муна или нашего Виссариона), мне кажется, стали появляться лишь в последние лет сто (если ошибаюсь – поправьте).
Таким образом, Ваш гипотетический выдумщик-книжник – крайне специфический персонаж...
«Когда террор - тогда и властитель обожествляется. А взаимосвязь между этими двумя процессами, на мой взгляд, только в бессистемности террора. Чем же ещё можно объяснить?» (А. Иванов)
Мне кажется убедительным следующее объяснение. Правитель творит террор, т.е. действует жестоко и не обращая внимания на писанные и неписанные законы – значит, чувствует себя вправе так поступать – значит, знает нечто, что непонятно простым людям (а простому человеку часто трудно понять, что можно и нужно массово убивать соотечественников во имя государственных интересов или идеологических соображений) – значит, правитель является существом высшего порядка, этаким богом (с маленькой буквы – в языческом понимании). Соглашусь, что бессистемность террора существенно усиливает эту причинно-следственную цепочку.
Впрочем, возможно, все это слишком заумные объяснения, и прав Некрасов: «Люди холопского звания - / Сущие псы иногда:/ Чем тяжелей наказания,/ Тем им милей господа».
С неизменным уважением,
Александр

ответ

Уважаемый Александр. Конечно, вы во многом правы. Но и за мной кое-какая правота найдётся. Поэтому предлагаю оставить этот спор для более беззаботных времён. Или более актуальных. У нас тут с городом чёрт-те что творится, да и собственные мои дела стоят то на ногах, то на макушке, поэтому, право слово, - оставим спор для камина с сигарами.
С уважением и благодарностью, Алексей

22.11.2009 Евгений

Алексей, добрый день.
Скажите, пожалуйста, если бы не совместная работа с Лунгиным, результатом которой стали фильм и ваша книга, вы бы когда-нибудь написали про Ивана Грозного?
У меня сложилось ощущение, что книга появилась на свет только как ваш ответ фильму, ваш взгляд на те исторические события.
Отсюда и кинороманность книги: почти покадровые сцены, будто читатель смотрит на мир через видеокамеру, в книгу как в телевизор; ёмкость образов и диалогов, что присуще в большей степени кино- и драматургии; и вообще ладная скупость языка - отчего кажется, что вы свой сценарий просто немного раскрасили, вдохнули в него романности. Но, по мнению моему, на роман он не тянет. Это расширенный сценарий, или кинороман. Из идеи которого, мне кажется, могло получиться эпохальное полотно, вроде "Сердца пармы", в которое окунаешься как в другой мир. Я в "Летоисчисление" не окунулся. Прочитал, как кино посмотрел (хотя еще не смотрел).
Вроде и объем книги соспоставим с "Географом", и тема сильнейшая... Но не торкнуло. Посмотрю фильм, спустя время еще перечитаю, может, и изменится мое впечатление. Может, и про те времена еще почитаю специальной литературы - и снова вернусь к вашей книге.
ПС. С вашей легкой руки я подсел на краеведение. Если бы подобная книга была написана вами про одного из Демидовых, то я б с удовольствием полетел с автором по ее страницам. А так... кажется, что "Летоисчисление" - это книга, которой не было бы без фильма.
ППС. "Тыквенные" к "лузгал семечки" вы специально приставили?:)) Шучу.
Спасибо.

ответ

Уважаемый Евгений.
"Тыквенные семечки" - это мой персональный привет вам.
А "Летоисчисление" было бы всё равно, ведь я написал основной текст задолго до съёмок - и не так, как было снято. Хотя обратиться к теме Грозного меня, конечно, вынудил Павел Семёнович.
Дело в том, что "Л" - единственный, наверное, мой постмодернистский текст. Пелевин пишет "буддистские" тексты, а я сделал "иконический". То есть, без психологической проработках персонажей - ведь икона не картина, без конфликта, который на иконе заменён взаимоположением героев, с равным соотношением реального и сакрального, с "обратной перспективой", где дельнее кажется ближним, и т.д. Многие иконописцы были исихастами - молчальниками, и едиственная возможность для исихаистического текста - его предельная киношность. Вот и получился кинороман до фильма. Надеюсь, когда-нибудь критики разберутся в такой хитрости построения текста, но я им очень горжусь и считаю с литературной точки зрения самым совершенным своим творением.

22.11.2009 Константин

Вот Чиркунов скоро уйдет в полпреды Уральского округа. После него сгинут все мерзостные пришельцы.
Это давно опробованный способ. Чиновнику, чтобы вырасти в карьере, нужно инициативу проявлять с прекрасным результатом. А он есть. Одних публикаций про Пермь - куча и т.п.
А вы воююте. Мне интересно, и вот вопрос. Поскольку ваш голос имеет вес, а вы в оппозиции к культурным начинаниям Перми, может, вы тоже участвуете в акции карьерного роста нашего губернатора? Для привлечения внимания к его начинаниям.
Интересно просто, до какого -то периода искренняя оппозиция, а потом? Когда ясно, что и ты часть карьерной акции.

ответ

Чёрт, вы меня раскололи! Мы с Маратом Гельманом на потеху прессе полгода лупцевали друг друга бамбуковыми палками, как белый и рыжий клоуны, чтобы протащить нашего импрессарио в директора цирка, а тут явился проницательный Штирлиц и вбил последний осиновый кол в крышку нашего гроба.

страница: 63 из 223

+7 (912) 58 25 460

1snowball@mail.ru

продюсер
Юлия Зайцева

Instagram